|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
aga Гордость форума
Зарегистрирован: 10.10.2009 Сообщения: 2026 Откуда: баку. азербайджан.
|
Добавлено: Ср Май 19, 2010 3:30 pm Заголовок сообщения: Мир Подводного Охотника. |
|
|
С сайта www.fishhunter.kiev.ua
Мы сидим у костра на берегу реки. Обстановка самая располагающая: догорающий закат после дневной жары принес приятную свежесть, обострились и усилились запахи, исходящие от реки, цветов и деревьев, обильный и вкусный ужин с костра усмирил нашу плоть, и даже вездесущие комары куда-то подевались. Ничто не мешает предаваться воспоминаниям.
Воспринимать услышанное можно как сущую правду или как обычные охотничьи россказни, то есть в соответствии с вашим опытом и знанием родной природы — точно так, как запечатлел это на полотне «Охотники на привале» известный русский живописец В. Перов.
...Один бывалый подводный охотник подстрелил на озере Сенеж рекордного сазана (на 12 килограммов!), проявив при этом находчивость и незаурядный ум. При плохой видимости в воде, на пятиметровой глубине он обнаружил стоящую у дна огромную рыбину и сразу понял, что своим трезубцем взять ее не удастся, даже чешую им не пробить. Решение пришло мгновенно...
Сначала охотник всплыл, чтобы отдышаться. Потом свинтил со стрелы трезубец и, выпустив из легких весь воздух, медленно и тихо погрузился прямо к ничего не подозревавшему сазану. Тот дышал, широко распахивая жабры, а охотнику только это и надо. Лишь только под жаберными крышками в очередной раз показались ярко-красные жабры, как стальная стрела, вырвавшись из ружья, проскочила между ними и вылетела точно через рот рыбины. Не получивший даже легкого ранения сазан сорвался с места и увлек за собой человека. Подводный «конь» с продетой через рот «уздечкой» начал бешеную скачку. Вцепившийся в ружье охотник, весивший в своем подводном снаряжении более центнера, болтался на веревке под водой, как полотнище флага на ветру. Постепенно удалось направить сазана к берегу. Охотнику стало легче хватать живительный воздух, но на малой глубине его колени начали цепляться за грунт и скоро гидрокостюм на них разлетелся в клочья. Полтора часа таскала рыбина человека, пока окончательно не выбилась из сил. Но и подводник был не в лучшем состоянии. Обхватив свою добычу обеими руками, он выполз, наконец, на берег. На лице победителя застыла улыбка. Те, кто видел его в тот момент, говорили, что более счастливой и одновременно измученной физиономии у человека в жизни не встречали.
Что — не верите?
Ну, это ваше право...
Известно, что угря удержать в руках практически невозможно: у него змеевидное тело, шкура покрыта толстым слоем слизи. Кроме того, он способен напряжением мышц рвать собственное тело и таким образом срываться с наконечника стрелы. Поэтому многие из уже найденных под водой и подстреленных угрей так и не становятся добычей подводников. Скажу откровенно, что видеть, как угорь не торопясь разрывает себя и уходит, а ты ничего при этом не можешь изменить — очень тяжелое испытание для охотника.
Нет, конечно, охотник бросает ружье, хватает скользкую рыбу обеими руками и сжимает ее с нечеловеческой силой, но все тщетно: рыба медленно выползает из рук и уплывает! Бывало, по несколько раз подряд, бешено работая ластами, мчишь к берегу, чтобы выбросить рыбу на сушу, но либо она срывается чуть раньше, либо уже на самой мели ноги вязнут в иле, в спешке падаешь и... результат тот же. Согласитесь, чтобы такое выдержать, нужны железные нервы и абсолютно здоровое сердце!
...Однажды мы с другом охотились на Москве-реке и ему посчастливилось подстрелить крупного угря. Чувствуя, что рыба вот-вот сорвется, он позвал меня на помощь. Подоспел я в самый последний момент, когда угорь уже освободился от стрелы и выскальзывал из рук охотника. Зажав ружье между ног, я тоже вцепился в угря.
Глубина на том участке всего метр. Мы стояли по пояс в воде и пытались в четыре руки удержать добычу. Угорь выскальзывает головой вперед — мы перехватываем руками вверх, начинает уходить вперед хвостом (для него это в порядке вещей) — перехватываем вниз. Смотреть на нас со стороны, наверное, было очень смешно: два мужика стоят посреди реки и играют в ладушки. Но нам было не до смеха. Попытаться выхватить кукан и проткнуть им угря — можно не успеть. До берега, мешая друг другу, мы тем более не донесли бы свой скользкий, драгоценный груз. Сколько же нам играть в эти ладушки?
Тут я вспоминаю, что мое ружье осталось заряженным... Да, это рискованный, но все же выход. Отпускаю угря, хватаюсь за ружье и через трубку кричу другу: "Бросай!". Он, хоть и понял мой замысел, но медлит: не так-то просто бросить в реку метрового красавца, за которого столько сражался. Наконец, угорь плюхается передо мной в воду и сразу же, по-змеиному извиваясь, начинает удирать. Однако я готов, и стрела с трезубцем надежно поражает его. Воистину, настоящий подводный охотник — человек находчивый.
Совершенно оригинальный метод удержания угря использовал один из старейших наших охотников. Наверное, находясь на последней стадии отчаяния от вида срывающейся со стрелы добычи, будучи при этом всего в метре от суши, он выплюнул загубник и схватил угря... зубами. И вытащил его все-таки на берег! Потом, правда, долго отплевывался и выполаскивал рот от забившей его слизи.
Вот и разберись, что повлияло на выбор столь необычного решения: то ли инстинкт предков, когда зубы использовались в любом деле наравне с руками и ногами, то ли интеллект кандидата технических наук?
Смекалка и изобретательность проявляются не только в преодолении возникающих под водой трудностей, но и в розыгрышах, шутках и подначках друг друга.
Представьте себе удовольствие всей многочисленной компании подводников от созерцания трогательной заботы одного из охотников о вялящейся под марлей... деревянной рыбе. Вот уже третий день, как друзья подменили рекордного (на 5,5 кг) жереха на точно такого же, но искусно вырезанного из доски и для большего сходства обмазанного рыбьим жиром. А наш ничего не подозревающий друг в день по несколько раз проверяет, не развернулась ли марля и отгоняет мух.
За обедом один из нас вроде бы и не специально заметил, что при такой жаре (дело происходило на юге Каспия) вяленая рыба может пересохнуть и превратиться в настоящую деревяшку.
Сразу же после еды хозяин жереха пошел проверить висевшую невдалеке рыбу. Лагерь застыл в напряжении. Наш друг долго ощупывал "рыбу" через марлю, потом начал разворачивать ее. Ничего не понимая, он и так и эдак вертел перед собой деревянную рыбу. При этом у него было такое глупое выражение лица, что напряженная тишина взорвалась дружным хохотом. И теперь он не сразу понял, что же происходит, но, поняв, присоединился к общему безудержному веселью. Продолжая смеяться, сын одного из охотников принес и предъявил хозяину его жереха — настоящего и отлично завяленного.
...В другой раз мы привязали подбитого сома на длинном тонком шнуре к прибрежному кусту. Шестикилограммовая рыбина была жива, имела еще много сил и поэтому в совершенно естественной позе осталась лежать на дне неширокой речки.
На берегу перед начинающим охотником разыграли маленький спектакль: я очень расстраивался, что пришлось немного раньше времени вылезти из воды и одно заветное место осталось не проверенным.
— Не было случая, чтобы в том месте не взял сома, а то и двух, — «убивался» я.
Такое активное наступление на еще очень восприимчивое и податливое воображение молодого охотника не могло не дать результата — он начал спешно натягивать гидрокостюм.
Естественно, за процессом "охоты" мы внимательно наблюдали, стоя у самого берега реки прямо напротив сома-приманки. Вот охотник ныряет, его долго нет на поверхности, но потом выныривает значительно выше по течению. Плывет еще дальше... Не заметил? Кричим ему, останавливаем и настаиваем, чтобы вернулся и обследовал то место повнимательней. — Ищи, должен быть сом!
Охотник еще дважды ныряет и, наконец, не всплывает, а выскакивает на поверхность. Есть! В руках у него ворочается пронзенный стрелой сом, вместе они быстро приближаются к берегу. Мы помогаем счастливчику выбраться на сушу и "неожиданно" обнаруживаем продетую через жабры и рот веревку, уходящую куда-то под воду... Что называется — немая сцена...
(Извини, читатель, что-то концовка у этой шутки выглядит немного жестоко. Точно, теперь я припоминаю: на самом деле закончилась эта история совсем иначе)
...Наш юный друг действительно долго нырял в указанном месте и взял-таки своего сома. Понимаете: охотник подстрелил не нашего, а своего сома. На рыбе не было ни поводка, ни отметины у хвоста от прежнего ранения, а главное, она была явно больше подсадной! Когда до нас дошло, что это совсем другая рыбина, я бросился к кусту, потянул веревку... Сома на ней не было. Разлохмаченный конец веревки объяснял все: рыба своими маленькими, но многочисленными и острыми зубами перетерла привязь и уплыла.
Розыгрыш не удался. Шутники остались с мрачными лицами, а молодой подводный охотник не сдерживал счастливой улыбки и долго рассуждал о том, стоит ли рыть друг другу яму, о торжестве справедливости и еще о чем-то — мы не очень-то прислушивались. _________________ Ищите себя в самих себе, и вы найдете все.
ВСЕМ УДАЧНОЙ ОХОТЫ!
Последний раз редактировалось: aga (Вт Июл 13, 2010 7:59 am), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
aga Гордость форума
Зарегистрирован: 10.10.2009 Сообщения: 2026 Откуда: баку. азербайджан.
|
Добавлено: Чт Май 20, 2010 9:42 am Заголовок сообщения: |
|
|
В Дельте Волги ранней весной.
Каждый год в марте мы отправляемся на подводную охоту в дельту Волги. Такая традиция сложилась. Уже лет пять минимум. И каждый год к весне желание отправиться к заветным местам, становиться все сильнее и сильнее. И не то, чтобы в это время там были бы какие-то особенно роскошные условия охоты – отличная видимость и масса разной рыбы – как раз нет. Прозрак весьма средний: по наблюдениям за годы погружений он не превышает полутора метров, а среди добываемых экземпляров в основном сазаны и сомы. Однако удовольствие от поездок получаешь огромное.
Почему же все-таки март? Во-первых, сил терпеть больше нету: многомесячное ныряние среди снега и льда родной средней полосы России в поисках крайне маловероятной встречи с более-менее достойным экземпляром Рыбы сильно утомляет психику. Не прибавляет оптимизма и малое количество пригодных для заныривания мест. Большинство из них всем известны, поэтому конкуренция и постоянная малоспортивная игра «кто первый залезет в воду» тоже надоедают. Опять же в марте обычно начинается интенсивное таяние и вода становиться совсем мутной. А в дельте в конце марта замечательная обстановка: обычно прекрасная солнечная погода, тепло, снега и льда или нет вообще или жалкие остатки. А главное очень мало народу.
Мы прилетели в Астрахань 19 марта около 24 – 00. Получаем багаж и на встретившем нас микроавтобусе едем до Каралата. Далее от Каралата только по воде можно добраться до базы. Здесь пристань и автостоянка. База «Ольга», на которую мы постоянно ездим стоит на самом нижнем краю дельты, до раскатов рукой подать - 15 мин на лодке. Привлекает нас на базе не только удачное расположение, но и хороший уровень обслуживания и оптимальное соотношение цена-качество. Мощный импортный катер в полной темноте по протокам несет нас к базе. Добираться конечно долго, но зато меньше вокруг любителей рыбы и значит конкуренции. Да и природа практически не обезображена «человеком». Полвторого ночи, мы на базе. Замечательное чувство возвращенья в любимые места. Радушная встреча, размещение, быстрый ужин и скорей спать – уже в восемь завтрак, а потом в лодки.
Просыпаться в 7-30 конечно трудно, но надо – отстанешь от товарищей. В меню завтрака традиционная каша и не менее традиционные разговоры об охоте. Кстати о каше: за многие годы нами подмечено, что каша непосредственно накануне ныряния один из лучших видов пищи. Легко усваивается и не отягощает желудок – и ныряется легко и изжога исключена. На базе об этом знают и предлагают нам аж 4 вида каш. (Оптимальную для этого овсянку не все едят с удовольствием.) За кашкой идет допрос с пристрастием товарищей, которые заехали на день раньше и вчера уже успели «погонять» рыбу. То, что видимость в воде порядка метра мы и сами заметили с борта дебаркадера базы по дороге на завтрак. Теперь главные вопросы есть ли рыба и в каких местах?! Рыба конечно есть, но по словам «первопроходцев» ее не так много как в прошлые годы и главное она довольно шустрая – крупняк уже стронулся, отвалил с мест зимовок, а то что осталось, ведет себя довольно беспокойно. Из стандартного набора сом-сазан пока удалось обнаружить и подстрелить более-менее достойные экземпляры только последнего. И что характерно, в старых испытанных годами местах рыбы крайне мало, практически нет. Такая вот обстановка. Что ж, нужно думать куда плыть, где и как нырять.
Здесь наверное самое время сделать некоторое отступление от хронологического повествования и рассказать зачем и почему мы вообще ездим на подводную охоту в дельту ранней весной. Вода ледяная, видимость в местах охоты редко бывает больше 1,5 метров, на «улице» тоже не очень жарко. Однако каждый год, на излете зимы начинает тянуть в эти места. Астрахань гораздо южнее Москвы и ощущение весны, близости теплого лета проявляется в дельте гораздо раньше. У нас еще можно сказать снег и лед, а там уже на ярком солнце тепло и сухо, голубое небо и светлая вода. В природе оживление – в небе полно птиц, перелетные спешат домой на север, местные суетятся, обустраивают гнезда, отъедаются после зимней бескормицы. Снуют туда-сюда по протокам и берегам мелкие водоплавающие звери – ондатры, выдры, нутрии – празднуют начало нового цикла жизни. И только наблюдать все это уже огромное удовольствие. А нырять на таком фоне просто замечательно.
В это время года мы ныряем в протоках, многочисленных переплетениях средних и небольших рукавов, на которые разбивается водный поток Большой Русской Реки. Ерики, ильменя, банки – честно говоря, я так до конца и не разобрался в чем особенности отличия этих разных названий рукавов и протоков. Вроде по условиям все одинаковое, но одна протока – ильмень, другая – ерик или наоборот. Поэтому все рукава и рукавчики где есть течение я буду условно именовать просто протоками. В теплое время года подавляющее большинство таких проток несут очень мутную воду, поэтому народ охотиться в основном на раскатах, разливах, то есть тех местах где уже кончились речные рукава, но море еще не началось – вода пресная, много камыша, довольно мелко и практически нет течения. Главная прелесть раскатов это хорошая видимость, которая при отсутствии сильного ветра может достигать, особенно летом 5-6 метров. Ну и естественно много рыбы. Однако стрелять ее там довольно быстро приедается. Нырять практически не нужно, тепло, добыча плавает как в тире. Скучно. Хочется какой-никакой интриги: глубины, коряжек, течения, борьбы. Поэтому когда ледяная вода более-менее очищается от мути, то появляется возможность проявить свои способности на подводной охоте в протоках. Тут конечно важно поймать момент лучшей видимости. Обычно это бывает сразу после схода льда, который ненадолго, но сковывает и дельту (правда изредка в отдельные очень теплые зимы лед может и не встать вовсе). Но, порой и после схода льда видимость может быть переменчивой: сначала сильно ухудшится, а потом постепенно начнет проясняться. Многое зависит от погодных условий – ветра, дождей, скорости таяния снегов в верхнем течении. Так что период середина марта – начало апреля может подарить замечательные условия для подводной охоты в протоках дельты Волги. Хотя и при не самой хорошей видимости можно успешно пострелять рыбу в это время года. Дело в том, что при той температуре воды, которая в среднем составляет градуса 4 по Цельсию, рыба обычно еще малоподвижна и пребывает в местах своей зимней дислокации: в хорошем, крепком коряжнике под крутыми берегами и на ямах. Здесь есть большая вероятность увидеть замечательные картины скопления сомов и сазанов вперемешку в одном месте. При этом порой к ним можно подобраться практически вплотную, так, что даже при неважном «прозраке» рыбу можно найти практически всегда.
Но, конечно не только, и не столько это привлекает в весенних поездках. Я лично езжу для того, чтобы потренироваться, понырять в сложных условиях, посмотреть рыбу, понять как она себя ведет, где искать, ну и конечно получить удовольствие от поимки крупных экземпляров. Когда наверняка знаешь, что рыба в реке есть, что она ходит где-то рядом с тобой появляется прекрасная возможность попробовать разные методы ее поиска, проверить свои навыки и способности при различных, все таки меняющихся год от года условиях охоты. И хотя мы уже довольно хорошо изучили район вокруг базы, где ныряем уже много сезонов, каждый раз присутствует и новизна ощущений и волнение. Меняется вода, ее уровень, какие-то коряги за год уносит, какие-то появляются, находишь что-то новое, интересное.
Вот и в этом году: уже видно, что выше уровень воды, вероятно из-за повсеместно раннего прихода весны. Из-за этого же, наверное и рыба, несмотря на холодную, 4-х градусную воду уже стронулась с зимних стоянок, активизировалась, почувствовала приход весны. Надо было конечно раньше приезжать, но как-то все дела, проблемы задерживали – получилось всем удобнее в эти сроки. Ну ничего, будем работать, искать!
Быстро собираем снаряжение. Хорошо, что груза на базе есть. Но часть мы отправили заранее с Василием и Алексеем – они добирались на машине и приехали на день раньше. Собираем пояса, проверяем ружья. В такой ледяной воде лучше использовать пневмат – резина арбалетов «стынет» от холода и работает плоховато. Опять же плохая видимость, кусты-коряги, крупная рыба с крепкой чешуей стоит так, что рукой подать. Так что мощный, недлинный пневмат 50-60 см, (кстати и импортные с задней рукояткой прекрасно подходят) с заточенным граненым однозубцем то что нужно. Конечно пригодится катушка с крепким длинным линем. Длинные ласты для глубоких нырков и работы на течении тоже обязательный элемент снаряжения. Костюмы одеваем в номерах в душе, это комфортнее, да и идти на лодке до мест охоты недалеко. Главное не намочить снаружи ткань костюма, иначе при поездке в лодке ветер будет здорово холодить. А на обратном пути, особенно при плохой погоде, когда нет солнца и воздух холоден, то очень хорошо надеть на себя сверху какую-то одежду – длинный плащ, комбинезон, непродуваемый костюм рыболова-туриста-охотника. Как я уже упомянул, вода в это время года в дельте еще очень холодная и конечно нужно нырять минимум в «семерке». Я уже пару зимних сезонов успешно применяю комбинированный вариант (и не только в дельте): штаны 7 мм, а куртка 9. И если штаны это обычная открытая пора с нейлоном снаружи, то куртка снаружи голая, усиленная тканью только в районе задницы и пояса (специально пошил отдельно в «Неопро»). Дело в том, что не знаю как кто, а я в «семерке» в зимний период подводной деятельности подмерзаю. Однако, если 9 мм толщины будут и штаны и куртка, то нырять в таком костюме довольно проблематично, на глубине свыше 5-6 метров обжим уже сильный и перепад плавучести будет довольно сильным – падаешь на дно как утюг и всплывать обратно очень трудно. А когда штаны тоньше, то эта проблема несколько нивелируется, да и грузов меньше надо вешать. У «голой» куртки два основных преимущества: во-первых она эластичней, в ней легче дышать, во-вторых она снаружи быстро обсыхает и поэтому не остужается на ветру, особенно при движении в лодке. Однако есть и минус – ее легко можно порвать, в первую очередь конечно при охоте в кустах и корягах. Нырять там нужно особенно аккуратно и плавно. Что естественно требует приличной сноровки и опыта.
Наконец, костюмы надеты и мы идем грузиться в лодки. Лодки на базе традиционные для этих мест: длинные узкие байды с сильными импортными моторами. Обговариваем, кто куда пойдет. Приехавшие на день раньше решили методически проверять интересные места по берегам основной, широкой протоки Шемаха, на которой стоит база. А мы отправляемся на старые проверенные места в узкой короткой протоке ниже по течению, где есть рядом несколько интересных «объектов» с коряжником и завалами на относительно глубоких местах.
Лодка быстро идет вниз по течению, проплывают по сторонам протоки камышовые стены берегов, отдельные группы деревьев. Рядом с деревьями на берегу собственно и попадаются потенциально интересные места для охоты. Какие то стволы или кусты падают, сползают в воду и там, если глубина достаточная, может держаться рыба. Пока идем идем на лодке, мы с Дмитрием Фроловым провожаем глазами торчащий из воды коряжник – я объясняю где и как искать рыбу. Дмитрий первый раз будет охотиться в такой обстановке и конечно нужно подробно объяснить и по возможности показать как это делается. Очень важно, чтобы новичок не только нырнул в нужном месте, но и научился «видеть» рыбу. Как ни странно, но то, что очевидно (а лучше сказать очень видно) опытному охотнику никак не удается разглядеть новичку. Ныряешь – вот они сазаны стоят на дне под корягой, ныряет за тобой человек - говорит нету; ты опять ныряешь – есть, он ныряет нет! Просто он их буквально не видит – глаз не научился выделять рыбу на фоне окружающей обстановки. Но стоит буквально за руку подвести под водой к рыбе и пальцем показать на нее, как все встает на свои места: дальше получается находить рыбу самому.
Ну вот, мы на месте. Хорошо знакомые места приятно волнуют, хочется немедленно лезть под воду. Делим берега протоки и «подвох-сайты» - нырять рядом друг с другом да еще в такой мутной воде крайне небезопасно. Я пробую найти рыбу в мощном почти затопленном кусте у берега. Основная его часть скрыта под водой и на поверхности остается только небольшое количество веток. Но я знаю, что вниз, вдоль круто уходящего на глубину дна масса крупных и длинных, переплетающихся друг с другом ветвей и стволиков. А рядом, дальше к центру протоки довольно глубокая яма. В общем идеальное место для стоянки рыбы. Пробиваться на дно сверху через ветви бесполезно – неудобно, небезопасно, да и рыбу можно распугать. Поэтому отплываю чуть в сторону к оси течения, ухожу на дно, на 4-5 м и по дну выхожу под ветки к берегу. Стараюсь не задевая сучки и коряжки медленно продвигаться к основанию куста и на просвет чуть вверх разглядеть рыбу. Конечно, мутновато, но для этого места и времени года прозрак вполне рабочий. Кроме того, вода здесь имеет какое то удивительное свойство. Она, как мы это называем «светлая». Кажется видимость очень плохая, но нырнешь, присмотришься – глаза привыкают и оказывается все не так плохо, вполне можно разглядеть рыбу. Тем более, что минимальный размер сазанов 3-4 кг. Однако именно в этом месте, где я сейчас заныриваю должны были бы стоять сомы, по крайней мере по осени они присутствовали в приличном количестве. Но к моему разочарованию сейчас здесь пусто, по крайней мере, под корнями у дна. Пытаюсь аккуратно подняться повыше в скопление ветвей над головой в толще воды. Просачиваюсь между ветками на метр выше и чуть впереди вижу вожделенный кончик сомовьего хвоста. По первым прикидкам размер экземпляра достоин того, чтобы стрелять, но пока я пытаюсь просунуть поудобней ружье между веток сом срывается и уходит. Неудача. Несколько секунд приглядываюсь – больше никого не видать. Всплываю, отдыхаю. Еще несколько нырков тщательно изучаю объект – пусто. Да, видно ребята уже нырявшие вчера правы – рыба стронулась с мест зимних стоянок. Будем искать. Сплавляемся вниз по течению, обныривая по дороге разные места. Пока ничего нет. На небольшой глубине пусто, а на ямах после 8 метров ничего не видно – уже очень темно. Выплываем на участок, где протока раздваивается – здесь становиться шире, есть пара хороших ям и крупный коряжник. Несколько деревьев практически вертикально «растут» здесь прямо со дна на центре протоки. (Как это получается кстати для меня загадка, но такие объекты на реке попадаются регулярно). Обломки ветвей немного торчат над поверхностью воды и на одно такое дерево река нанесла обломки старого камыша, мелких веток, так, что образовалась этакая «крыша» или шапка нахлобученная на остатки кроны, срезанные за много лет льдом. Такая крыша верный признак того, что внизу будут сомы. Даже если до дна несколько метров и крыша собственно не очень закрывает свет, рыбе нравится стоять именно здесь. Если дерево торчит на довольно сильном течении это тоже повышает шансы.
Как следует продышавшись, иду вниз по стволу, на ходу меняя направление движения, обтекая телом крупные суки и ветки. Здесь нужен большой опыт и прежде всего психологический. Куда погружаешься не видно, ориентироваться очень сложно, темно, холодно. Здесь главное не волноваться, экономить кислород. Делать все медленно и плавно, чтобы вовремя принимать правильное решение: как и куда плыть, где просунуться между стволов и ветвей. Обычно рыба сосредотачивается на дне, у самого основания ствола, хорошо если он выходит несколько под наклоном. А тут вообще несколько стволов сходятся в одной точке – замечательный вариант. Достигаю дна, глубина 5 метров. Так и есть: в ямке, вымытой течением вокруг комля большое скопление сомов. Сплошное переплетение колышущихся хвостов, двигающихся тел. Но радоваться рано – сомик весь мелкий. Напрягаю зрение, вглядываюсь в сомовью массу, ищу «хвост» покрупнее и напрасно. Самые крупные 3-4 кг. Пора всплывать и всплывать заранее, чтобы по пути к поверхности грамотно миновать все сучки и ветки. Лежу на поверхности и дышу, держась левой рукой за коряги – течение действительно сильное. Еще несколько раз ныряю - сомики каждый раз беспокояться, шебуршатся, мутят воду. Так и не нахожу ничего приличного. Надо попробовать нырнуть под берегом чуть ниже, там два «глухих» полузатопленных куста с «крышами» наверху. В прошлый раз я брал там неплохих сазанов и сомов. Вообще замечено, что сомы и сазаны нередко стоят в одном и том же месте, часто даже вперемешку друг с другом. Так что надо как следует поработать в этом крепком месте. Зову Дмитрия и мы ныряем каждый в своем кусте. Опять много мелкого сома, здесь он висит в толще куста, ближе ко дну в скоплении веток. Опять аккуратно захожу с глубины под ветками к основанию. До поверхности метра 3, лежу приглядываюсь и жду. Ага, вот он сазанчик – наискось чуть впереди между ветками чуть шевелит хвостом стоя на дне. Дистанция небольшая, промахнуться трудно. После выстрела сазан естественно срывается с места и запутывает линь вокруг веток. Всплываю продравшись через крону куста, разматывая катушку. Приходиться еще несколько раз нырять, распутывая сазаньи «навороты». Уф, наконец достал. Неплохой экземпляр, кило на 7 потянет. Плыву к егерю, его лодка стоит чуть ниже по течению – так удобнее. Отдаю егерю рыбу на гарпуне. Нырять с куканом в этих местах крайне небезопасно – легко зацепится за ветки и сучки. (Однажды я в коряжнике подстрелил сазана и на всплытии зацепился куканом – дерг, дерг не отцепляется. Одной рукой не отцепишь, во второй ружье с рыбой, да и времени уже мало. Сбросил пояс. С тех пор с куканом в кусты не ныряю. В крайнем случае, вешаю его рядом на дерево.) А егерь сам все сделает: однозуб свинтит, рыбу снимет, наконечник обратно навернет. Они все уже умеют и знают. За несколько лет наших регулярных поездок на базу хорошо изучили особенности и потребности подводной охоты и подводных охотников.
Ныряю еще несколько раз и беру сазана поменьше. Больше ничего хорошего. Ребята на другой лодке - Вадим и Дмитрий Кечин - нашли рыбу в других прибрежных кустах. Немного, но тоже есть сазан. Исследуем другие места на протоке. Но пока ноль. Обнырял кажется все заветные места, рыбы крайне мало. В другие годы в это время был гарантированный результат, а сейчас что-то негусто. Но будем думать, искать. А пока пора «домой», хватит – нанырялись. Светит Солнце, довольно тепло и обратная дорога приятна – природа радует глаз, ветерок не морозит, да и добыча в общем есть.
Прибываем на базу. Другая группа товарищей отохотилась получше – нашли по берегам Шемахи несколько хороших рыбьих стоянок. У каждого по несколько сазанов. Самые большие на 8-9 кг. Не рекорд, но тоже приятно. Теперь нужно подготовиться к завтрашней охоте. Прекрасный обед, отдых, горячая баня и веселый ужин – отличное дополнение к хорошей нырялке. И конечно разговоры о подводной охоте. Вчерашней, сегодняшней, завтрашней. Перед сном «гуляю», смотрю на небо – множество звезд и безветрие обещают ясную погоду.
Действительно, с утра яркое солнце и птичье пение повышают оптимизм. Решаем с Дмитрием Фроловым рвануть под руководством Василия, нашедшего вчера хорошую стоянку рыбы, по прибрежным корягам Шемахи. Тем более, что хочется показать Дмитрию, как и где все-таки брать сазанов. Прибываем на место, Вася уже ныряет, по его словам рыбы на вчерашних корягах уже нет, надо попробовать сместиться чуть вперед по течению, чаще всего рыба уходит в эту сторону. Действительно, пока я осуществляю с берега фотосъемку, Вася находит в утонувших корягах у берега новое скопление сазанов. Я тоже слезаю в воду. Ныряю: глубина метра 3-4, под стволом надо дном плотно стоит несколько рыбин. Наводим Дмитрия на это место – на поверхности ничего не торчит, поэтому ставим буй, по веревке которого гораздо легче ориентироваться. Очередной нырок, выстрел. Есть! Теперь, когда Дмитрий «увидел», разглядел и взял рыбу дело пойдет проще. Обныриваем здесь внимательно берег и выше, и ниже по течению. Стреляем еще несколько сазанов. Пробую уходить на глубину к середине протоки. Коряг нет, голое дно, но есть обрывистые уступы. «Хожу» рядом с ними по дну, делаю залежки – ничего интересного. В одном месте на голом дне, в ложбинке лежат мелкие сомики. Поиски более крупного собрата вокруг ничего не дают. Вылезаем на лодки, отдыхаем немного. Что ж в принципе рыба уже есть, где она «сидит» понятно, надо как-то разнообразить охоту дальше – время до обеда еще есть. Решаем еще раз посетить вчерашнюю протоку. Места там поинтереснее, глубже и коряги помощнее, может чего еще найдем и тренировка хорошая. Я хочу еще раз обнырять дерево, где на дне было скопление сомиков, должен все таки быть там сазан. Прибываем на место, расплываемся по разным корягам. Ухожу опять по стволу на глубину: так же темновато, та же куча сомиков. Однако оп-ля вижу знакомый красноватый хвост – сазанчик! Хлоп: пробил, сразу тяну гарпун за линь, чтобы на успел запутать. Получилось, поднимаю наверх и в лодку. Рыбка правда небольшая, кило на 5, но тоже радостно. Ныряю еще раз – ничего. На следующий нырок захожу с другой стороны дерева, течением сносит чуть ниже комля, подтягиваюсь по дну к приямку. Ага! Сазан, зарылся мордой в сомиков, но полтуловища и хвостяра торчат наружу. Хороший размерчик! После выстрела он успевает закрутить линь на сучки. Приходиться потрудиться, за несколько нырков освобождая снасть с рыбой. Пока егерь снимает сазана вижу, что экземпляр хороший за десятку потянет. Пока я боролся с сазаном Василий потерял ласту – при всплытии зацепился пяткой за ветку и она соскочила. Понырял полчаса, пробовал искать – дохлый номер, течение, видимость ограниченная. Остался Вася без ласты, огорчился. Уехал попутной лодкой на базу. Мы еще поныряли немного и тоже снялись. В общем, удачно отохотились. Сдали рыбу на базе егерям: что-то закоптить, что-то на филе с собой в Москву. Вернулись с охоты и остальные. Все с рыбой. Вадим подстрелил сазана на 14 кг (а мой только на 13 потянул), причем в той же протоке. Поднырнул рядом с ямой на небольшой глубине, глядь по песочку сазан мимо идет, ну и взял конечно. Так что действительно вышла рыба с глубины, уже гуляет. Добрались Вадим с Дмитрием Кечиным и на раскаты. Видимость там отличная до 4 метров, но мелко очень, воды по пояс. Зато много щуки, некрупная правда до 3 кг, но тоже для разнообразия можно поохотиться.
На следующий день решили все же на раскаты не ехать. Все таки мелко: не хочется ползать на брюхе по дну. Двинулись опять по Шемахе понырять, рыбу посмотреть. Накануне часть группы улетела в Москву и Андрей Ефанов оставил Василию ласты. Показали с ним рыбу Дмитрию Кечину, который первый раз в Дельте и до сих пор ни разу сазана не стрелял. Нашли рыбу опять в затопленных кустах под берегом. Так что взял и Дима свой первый почетный трофей. Пока ребята ныряли в корягах, я решил переплыть на другой берег протоки, где стеной стоит камыш. Пройду думаю вдоль по краю, может что и найду. И действительно, в полях камыша вода замедляется, фильтруется и порой видимость резко отличается от русла протоки в лучшую сторону. Были окна и прогалы в тростнике, где прозрак до 3 метров доходил. Чуть туда углубишься, присмотришься, глядь сазанчики небольшие ходят, окуньки, карасики. Солнце пригревает и рыба идет в заросли греться, готовиться к икромету. Перемещается туда, где ее и будут в основном стрелять летом на раскатах. Но это уже другая охота, другая история, другие эмоции.
Пока я в камышах шарил, ребята уже нанырялись. А Дмитрий Фролов даже загарпунил здорового сома, но тот сошел. И что интересно наткнулся он на него тоже неподалеку от ямы. На небольшой глубине на дне увидел хвост, выстрелил. Сом потащил его вперед против течения и пошел на глубину, сила немерянная – тянет Диму за собой. Дмитрий катушку ослабил, сом веревку смотал, но все равно вырвал гарпун и ушел. Обидно конечно, но положительных эмоций масса. В общем, улетали в Москву довольные. Все наши ожидания оправдались. Отлично поохотились, поныряли, поборолись с течением, глубиной и коряжником. Добыли рыбу. Прекрасно отдохнули в хороших условиях. Спасибо Дельте и лучших пожеланий. До новых встреч!info@elfisher.ru.Эль Юрий Юрьевич _________________ Ищите себя в самих себе, и вы найдете все.
ВСЕМ УДАЧНОЙ ОХОТЫ! |
|
Вернуться к началу |
|
|
aga Гордость форума
Зарегистрирован: 10.10.2009 Сообщения: 2026 Откуда: баку. азербайджан.
|
Добавлено: Чт Май 27, 2010 4:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Витольд Зубжицкий
ТРИ МЕСЯЦА ПОД ВОДОЙ Из "Книги спортсмена-любителя"
Однажды ранним летним утром я шел по молу с маской и ластами в руках. Летом, когда в вечерних известиях прогноз погоды на следующий день предполагает ненастье, начинать нырять следует пораньше: утренние часы насыщены еще солнечным светом: Обычно тучи заволакивают небо между восемью-десятью часами. Сопоцкий мол в это время густо облеплен рыболовами. Они часами, с пылом, достойным лучшего применения, караулят мелкую камбалу, которую ловят на мясо ракушек. Ракушки густым слоем облепляют сваи несколько ниже водяной линии. По просьбе моего знакомого, я нырнул за ракушками. Впервые я спустился под воду, обнимая руками сваю и скользя по ней все нпже, до дна. Добыв своему приятелю достаточное количество ракушек, я продолжал пользоваться этим способом ныряния уже исключительно с целью наблюдения. Правда, приходилось соблюдать осторожность: края ракушек очень острые, и порезать руки ничего не стоит. Но все же в данном случае так нырять было удобнее - я имел возможность спокойно наблюдать. Солнце продолжало светить, и водную пучину буравили косые, световые полосы, быстро подгоняющие одна другую...
Небольшие волны как бы Исполняли роль линзы, сосредотачивающей солнечные лучи. Один из таких лучевых пучков особенно ярко осветил подо мной дно, и я заметил отчетливый контур камбалы, неподвижно прильнувшей к грунту. Я тотчас оторвался от сваи и направился к рыбе вниз головой. Каково же было мое удивление, когда, приблизившись, я обнаружил свою ошибку. Это была не камбала, а ее изображение; отпечатанное на твердом илисто-песчаном дне. Отпечаток был настолько отчетлив, что напоминал гипсовый слепок. Это открытие толкнуло меня на дальнейшие поиски. Многократные ныряния подтвердили существование большого количества таких отпечатков, но самих рыб еще долго не удавалось обнаружить. Как-то на фоне серо-желтого грунта мелькнул передо мной силуэт характерного плоского тела камбалы. Я отчетливо увидел пару вылупившихся на меня глаз. Я невольно протянул руку. Тотчас наступил "взрыв", который я уже наблюдал раньше; глаза заволокло клубами ила, поднявшегося со дна, и рыба бесследно исчезла. Загадка таинственных "взрывов" была окончательно разгадана. Несколько лет спустя, когда я обладал уже "подводными легкими", - упрощенным самодельным подводным аппаратом "акваланг", я попытался установить численность камбалы, населяющей песчаное дно.
Я вбил колышек в морское дно и поплыл вдоль мола по прямой, считая по пути "взрывы". Проплыв некоторое расстояние, я отметил конец подводного маршрута вторым колышком. Затем, зная положение колышков на дне, я без труда отмерил на поверхности мола расстояние, идущее параллельно подводному пути. Повторив неоднократно свой опыт, я убедился, что "пустынное" дно густо заселено: в среднем "взрыв" наступал через каждые 1,80 м. Со временем я приобрел большой опыт в отыскивании рыб, великолепно применяющих мимикрию (маскировку). При желании я мог бы их буквально надевать на вилку. Однако величина встречающейся здесь рыбы была, как правило, не больше 15-18 см. Их ценность более чем сомнительна, и меня постоянно удивляет, почему разрешается сопацким и гдынским рыбакамудочникам вылавливать рыбу в таком большом количестве. Рыбакам эта ловля приносит, несомненно, больше удовольствия, чем пользы, а прибрежному рыбному хозяйству, несомненно, наносит вред. ...
Такое же недоумение вызывали во мне успехи подводных охотников, а которых много пишется в иностранной прессе. Страсть охоты на рыб с гарпунами или пружинными подводными винтовками овладела всей Францией. Десятки тысяч любителей-ныряльщиков в плавниках носятся под водой вблизи скалистых берегов Средиземного моря. не пропуская ни одной рыбешки. Ежегодно устраиваются многочисленные "соревнования" на кубок городов, "чемпионаты" районов и округов, "чемпионат" Алжира и "чемпионат" Франции Победа присуждается тому ныряльщику, который в определенное время поймает наибольшее количество рыбы (по весу) и по особой "категории" соревнований самую большую по размеру. В результате такой истребительной охоты средиземноморское побережье Франции в послевоенное десятилетие было так опустошено, что стали раздаваться голоса, призывающие к созданию подводных парков-заповедников, где рыбешка не будет потревожена безрассудными охотниками, найдет удобные условия для развития, а редкие сорта рыб избегнут истребления...
Однажды я плыл в подводном мире над густой растительностью, струя воды от моего тела как бы в поклоне пригибала верхушки трав, а травы по бокам мягко волновались, точно их кто-то расчесывал гребнем. В одном месте .трава несколько поредела, и вдруг среди зеленых стеблей я увидел угря. :, Он спокойно спал, улегшись на дне. Его змеиное тело свернулось в виде буквы S. Темный хребет ярко выделялся на фоне светлых и блестящих боков. Он показался мне дородным, взрослым самцом, длиной не менее метра. На самом деле я понимал, что это оптический обман, вызванный преломлением лучей в воде. Длина угря была не более 70-80 см. Я перестал двигать йогами и поплыл медленней. Когда плечи поровнялись с беззаботно спящим угрем, я внезапным движением руки схватил его за середину скользкого туловища, пальцы мои сомкнулись вокруг обтекаемого тела; сила удара вдавила его в песчаное дно, и вместе с угрем я прихватил горсть крупно-зернистого песка. "Теперь ты в моих руках, - подумал я. - Выскользнуть тебе не удастся!". Но я недооценил своего противника. Хотя я поплыл на спине как можно быстрее к берегу и изо всей силы сжимал пальцы, тело угря напрягалось с невиданной силой. Обруч из сомкнутых пальцев расширялся, когда угорь сжимался, и тело его наливалось, рука не успевала сжимать свою добычу, когда тело угря внезапно ослабевало. С каждым таким движением угорь отвоевывал какой-нибудь сантиметр и постепенно освобождался из объятий. Пока я сжимал середину его туловища, он выскользал сравнительно медленно.
Позднее ему помогали резкие движения уже освобожденного туловища, которыми он увеличивал "свободную территорию". Он наверняка успел бы удрать, если бы не та быстрота, которую придают опытному пловцу плавники: я сразгону ударился спиной о прибрежный песок. Это была последняя секунда. Я приподнялся, сел и замахнулся над головой угрем, которого держал уже за хвост (здесь хвост - понятие относительное, напомнившее, кстати известную шутку: "Есть ли у змеи хвост? - и ответ: - юлько он!") и швырнул далеко от себя. Кто пробовал ходить в воде в плавниках, тот знает, как этот неоценимый в плавании реквизит затрудняет такое простое занятие, как передвигать ноги. Не теряя времени, не меняя позы, я освооодил ступни и помчался к отдаленному на несколько метров берегу. Удачным. Угорь извивался на песке в расстоянии неполного ме1ра от воды. К ней он устремлялся, ведомый безошибочным инстинктом. концом ступни (на суше я вдруг почувствовал отвращение к этой скользкой твари я отбросил угря далеко назад. Теперь он уже окончательно принад Угрызения совести меня не мучили. Угорь ничем не напоминает пугливой, изящнои плотвички или любопытного окунька, которых я не решался уничтожать. Этот ночной разбойник охотится предательски, подстерегая маленькие слабые созданьица, а от более сильного противника трусливо убегает. К тому же, разве не возникает отвращение при мысли, что кровь угря, впрыснутая в кровь другого создания, действует, как яд?
Осторожность - дитя опыта, а опыт приходит с возрастом не только у человека. Это относится к рыбам тоже. Молодке рыбешки разрешают пловцу приблизиться на расстояние вытянутой руки - взрослые рыбы более пугливы. Угри не исключение. Это я вскоре установил вблизи Сопоцкого мола. На глубине 2-4 м сваи, подпирающие помост, густо, в несколько слоев покрыты ракушками. Когда обитатели ракушек морские моллюски погибают, их скорлупа остается прикрепленной к свае крепкими нитками бисера (застывшие выделения желез) и многие годы остается там. К этим скорлупам из-за отсутствия свободного места прилипают другие. Так возникает толстый слои ракушек, покрывающих сваю. Сильнейшие ' штормы и льдины зимой повреждают эти "покрышки". В них появляются трещины и щели - излюбленные места пребывания угрей. К тому же моллюски для них самое лучшее лакомство..
Отыскать угря в его укрытии на сваях было необычайно трудно. В наслоившихся колониях ракушек образовалось множество щелей, трещин и туннелей Когда же после долгих блужданий от сваи к свае обнаружится, наконец, тупой лоб угря, - убить его не так уж трудно. Для этой цели - да простят мне рыбацкие власти - знакомый слесарь изготовил мне оружие, напоминающее большую вилку с восемью остриями. йот этим грозным оружием я протыкал (если удавалось) угря и всплывал на поверхность. Таким же образом я охотился на угрей, зарывшихся в морское дно. Но здесь проделать эту операцию было гораздо сложнее. Угри так хорошо маскируются, зарывшись в ил что отыскать их было достаточно трудно. Благодаря новому прибору - дыхательной трубке, которую я недавно приобрел, я сумел в короткое время тщательно изучить подводный ландшафт и жизнь его обитателей в районе Сопоцкого мола. В тени свай стыдливо укрылись стайки прожорливых окуней. Таких ли уж прожорливых? Это мнение рыболовов, наблюдавших, как окунь кидается порой даже на пустой крючок. Но под водой мне никогда не удавалось заметить окуня, охотящегося за добычей Собственно, нравы рыб в их натуральной среде почти не изучены - вероятно, окуни соблюдают свое определенное время приема пищи. Может быть, они питаются ночью? Сколько мне не приходилось проплывать мимо их тенистых укрытий, они всегда спокойно двигались сомкнутым строем - нередко вся стайка кружилась как бы по замкнутому кругу Они не проявляли страха. Я дышал через трубку, пузырьки воздуха не появлялись в воде и рыбы разрешали приблизиться к себе на расстояние нескольких десятков сантиметров, внешне как бы не обращая на меня никакого внимания. Но стоило сделать только одно неосторожное движение рукой или плавниками, как вся стайка, точно по команде, ловко маневрируя, исчезала эа ближайшей сваей.
У угрей, вероятно, есть какой-то способ понимать друг друга. Иначе, как объяснигь такую необычайную дисциплину движений, наблюдаемую даже у больших стай? Особенно интересно наблюдать маленьких рыбок. Неоднократно я видел игры молодых церт, которыми овладевало буйное веселье. Несколько сотен, а, может быть, тысяч, маленьких торпед буравили воду во всех направлениях, причем одновременность быстро чередующихся движений была удивительна, просто неправдоподобна. Множество людей на молу наблюдали необычайное зрелище. На протяжении многих десятков квадратных метров вода кипела; поминутно из воды выпрыгивала одновременно толпа мелких рыбешек, причем прыжки были разные: гибкие, неказистые тельца то взлетали высоко в воздух, то появлялись над водой, пытаясь прыгнуть вдаль. Но только находясь под водой, я целиком смог оценить, как идеально координированы движения всей стайки. Если я подплывал к рыбкам слишком близко, они мгновенно ныряли в глубину, хвостами кверху. Спустя минуту, они появлялись на несколько метров дальше, чтобы продолжать свои повороты направо, налево, назад, скачок вертикально кверху, и так без устали. В этом беснующемся танце не было случаев столкновения двух рыбок или хотя бы опоздания одной из участниц маневров. Их точно отталкивала друг от друга какая-то магнетическая сила. Вероятно, мелкие быстрые движения плавников вызывают в воде распространение колебаний, воспринимаемых какими-то органами в теле рыбы. Опыты с целью узнать, какими путями происходит общение между рыбами. ведутся давно.
Ханс Хасс в своей книге рассказывает об исследовательской экспедиции в водах Красного моря, которая пыталась проверить, реагируют ли рыбы на музыку. На берегу завели пластинку с вальсом Штрауса. Посредством усилителя музыкальные звуки передавались в соответственно забронированный подводный репродуктор. Репродуктор имел кабель длиной в пятнадцать метров. И вот целая стая морских окуней - некоторые экземпляры, как указывает автор, достигали пятнадцати с лишним килограммов, - сталц "танцевать", кружась в однообразном ритме вокруг громкоговорителя. Можно было бы усомниться в правдивости сообщения, если бы весь случай не был запечатлен в документальном фильме.
Но вернемся на Балтику. В водах Сопоцкого мола мне не пришлось встретиться с более крупными экземплярами рыб. Кроме окуней, там водились плотва и лещи, пугливые рыбы, не подпускавшие близко к себе. Всюду носились стайки мелких рыбешек, неизвестного мне названия. Вспомнился случай, как маленький окунек затеял со мной игру. Однажды я остановился на нижних ступеньках лестницы, погруженный на метр в воду, отдыхая после длительного подводного путешествия. Неожиданно из-за железных перил вынырнул маленький, не более десяти сантиметров, окунек. Он остановился в нерешительности, повернувшись ко мне боком и быстро двигая жабрами. Маленький глазок хитро уставился на меня. Решив, очевидно, что я не принадлежу к враждебным существам, он медленно подплыл к стеклу моего шлема и ткнулся в него мордочкой. Меня ужасно позабавило любопытство малыша. Я решил напугать его. В тот момент у меня во рту было полно воды, и я пустил тонкую струю на то место стекла, у которого находилась смешно искаженная мордочка окунька. Рыбка исчезла так же внезапно, как и появилась. Вода сплыла со стекла, и поле зрения очистилось. Мне было интересно, вернется ли окунек, и я продолжал неподвижно стоять. И действительно, прошло немного времени, и из-за перил осторожно высунулась маленькая мордочка. Филигранная рыбка выплыла наружу лестницы, встала боком и одним глазком наблюдала обстановку. После недолгого "раздумья" окунек храбро подплыл к окошку моего шлема. Я осторожно, потихоньку, наклонил голову - он не испугался. Тогда я снова набрал воды в рот и снова направил струю на любопытного окунька. И на этот раз я не успел заметить, как он улепетнул. Меня охватывал все больший азарт. Окунек откровенно проявлял желание поиграть со мной.
После каждого очередного бегства он снопа появлялся в том же месте и, проделывая те же движения, приближался к стеклу, чтобы затем исчезнуть. Наша "игра" продолжалась до тех пор, пока мой товарищ, находившийся на поверхности и накачивавший воздух в мой шлем, не испугался моего длительного отсутствия. Несколько раз он подавал тревожные сигналы и, наконец, насильно вытащил меня из воды. Перевод с польского Д. Чех Г. _________________ Ищите себя в самих себе, и вы найдете все.
ВСЕМ УДАЧНОЙ ОХОТЫ! |
|
Вернуться к началу |
|
|
aga Гордость форума
Зарегистрирован: 10.10.2009 Сообщения: 2026 Откуда: баку. азербайджан.
|
Добавлено: Пн Май 31, 2010 11:04 am Заголовок сообщения: |
|
|
В Дельту осенью
Новички часто задают вопросы куда и когда лучше поехать на подводную охоту. На совет, отправиться осенью поохотиться в Астрахань, в Дельту Волги большинство скептически пожимают плечами. Почему-то сложилось мнение, что в Дельту нужно ездить летом: и тепло, и вода чистая, и красиво все кругом, и рыбы много. Конечно, все это так, но и осенью в этих местах можно замечательно поохотиться. Причем вероятность «нарваться» на крупную рыбу даже возрастает.
Начнем с того, что в конце сентября, октябре, в зависимости от температуры воды начинается жор у щуки. Многочисленные экземпляры этого хищника выходят на травяные поляны и затоны рядом с тростниковыми зарослями и островами на раскатах и караулят там свою добычу. Порой одновременно можно увидеть до 10 зубастых «торпед» расположившихся в толще воды, как аэростаты, причем недалеко друг от друга. Видимость при тихой погоде может осенью достигать 5 метров и выше, и если правильно «вычислить» место щучьей «тусовки», то наблюдение такой картины просто поражает и остается в памяти надолго. Обычно щуки собираются там, где ровная стенка тростника делает изгиб внутрь, образуя полукруглый заливчик или даже озерцо внутри тростника. Если глубина достаточно приличная (для раскатов конечно) – метр-полтора, а снизу на дне еще присутствует подстилка из водорослей, то возможность добыть щуку вам практически обеспечена. Осенью, в период жора в таких местах можно встретить очень приличные экземпляры этой красивой и сильной рыбы. Естественно, нужно быть к этому готовым и по такому случаю иметь соответственное вооружение.
Учитывая, что видимость очень хорошая, а крупная рыба достаточно осторожна, нужно брать длинное ружье. Лично я предпочитаю стрелять щуку из арбалета – рыба эта мягкая, чешуя у нее мелкая, поэтому в случае неточного попадания, вероятность которого возрастает из-за узкого, прогонистого тела щуки, она может легко порваться и «сойти» с гарпуна. Арбалет стреляет конечно точнее пневмата, поэтому имея при себе «семьдесятпятку», да еще с двумя тягами чувствуешь себя гораздо увереннее. Не забудьте запастись и крепким куканом с толстой веревкой, иначе зубастая пасть может его сильно повредить.
Однако не только за щукой ездят осенью в Дельту опытные охотники. При удачном погодном стечении обстоятельств, встреча осенью на раскатах с крупным сазаном и сомом практически обеспечена. При достаточно сильном похолодании воздуха и соответственно воды, сазан по каким-то своим причинам и соображениям заходит в тростниковые поля и острова, и часто неподвижно стоит там в толще воды или даже лежит на дне. И тут есть несколько условий для успешного нахождения места его дислокации.
Во-первых, глубина на которой растет приглянувшийся нам тростник должна быть опять же побольше, те же полтора метра и выше. Во-вторых, тростниковое поле или лучше остров этих растений, должен располагаться рядом с движением воды, т.е. ее небольшим, но течением. Удачно, если недалеко проходит так называемый банк или канал – проход, по которому моторки уходят в море – там небольшое течение всегда есть. Это лучше, но кстати не обязательно. Уже то, что тростник растет глубоко будет достаточно веской причиной заняться его исследованием. Тут главное нужно не сомневаться, а смело лезть внутрь камышовых зарослей, осторожно продвигаясь вперед по поверхности воды или иногда подныривать, аккуратно раздвигая стволы растений руками. Часто бывает, что внутри тростникового острова «тростинки» растут более разрежено, чем снаружи, а то и образуется мини-озерцо внутри их зарослей. Это очень перспективное место.
Обнаружив в тростнике сазана не спешите ломиться к нему поближе. Лучше опять же иметь длинное ружье и стрелять с некоторого расстояния. Однако, здесь уже предпочтительней будет пневмат. Сазан рыба широкая, толстая с прочной чешуей, поэтому, чтобы пробить ее с гарантией, нужно мощное пневматическое ружье. Крайне необходим так же заточенный граненый наконечник, который прорезает несколько слоев сазаньей чешуи насквозь. Флажков на наконечнике лучше иметь два и из стали с достаточной толщиной, иначе сильная рыба погнет их и вырвет из себя. А чтобы она не оторвала еще и гарпун от линя, во-первых, линь нужно ставить толстый (2-3 мм), во-вторых, обязательно иметь на ружье катушку. Правда, даже с ней все-таки гарпуны периодически отрываются, а самое главное большая рыба, особенно сом часто гнут их необратимым образом. Поэтому, чтобы не остаться без охоты вдали от дома необходимо брать с собой в такие поездки гарпуны запасные – 2-3 штуки никак не будут лишними. Конечно, не забудьте прикупить к ним и наконечники. Гарпуны естественно для крупной рыбы лучше брать толщиной 8 мм – они и прочнее и урон наносят рыбе больше. Длина пневмата, для охоты осенью при хорошей видимости и крупной рыбе предпочтительнее 70 см. Конечно, в камыше с ним менее комфортно, чем с 50-кой, но зато, вытянув руку с длинным ружьем по направлению к рыбе, вы уже будете намного ближе к добыче и она скорее всего не уйдет. Ну и длинное мощное ружье наверняка пробьете ее плотное тело. Особенно это пригодиться при встрече с большим сомом. Встретить которого в тростнике, особенно под тростниковыми крышами осенью тоже можно нередко. И часто сомы выбирают те же заросли, что и сазаны. Поэтому, обнаружив одну из этих рыб, нужно быть дальше вдвойне внимательным и более тщательно обследовать удачное место, чтобы не пропустить вероятную добычу.
Но не только в тростнике можно встретить большого сома в это время года. Осенью, когда вода холодная и долго нет ветра, становиться лучше прозрачность воды в некоторых ериках и ильменях, непосредственно прилегающим к раскатам. В таких глубоких протоках, особенно с каким-либо коряжничком на дне, в отличие от летнего сезона становиться возможным нырять и что-то видеть. Конечно, вероятность обнаружить здесь неплохого сомика достаточно высока. Тем более по холодной воде, когда он становиться малоподвижным и начинает залегать на зиму. И вообще, чем ближе к зиме, тем чаще можно обнаружить скопление крупной рыбы в одном, облюбованном ей месте. Главное это место найти. И здесь хорошо иметь опытного, знающего места егеря и не лениться «гонять» его по просторам раскатов. «Прыгнули» в одно место – нет рыбы, значит «подхватились» и поехали в другое и т.д. и т.п.
Естественно нужна и хорошая подготовка. При долгих переездах на лодке в мокрых костюмах холодный осенний воздух быстро остужает и костюм, и одетое в него тело. Поэтому нужно запастись длинным непродуваемым плащом, а еще лучше, если не жалко денег, охотничье-рыболовным камуфляжным костюмом большого размера на синтепоне. Надел такую вещь на гидрик и пока идешь на лодке тебе тепло и комфортно. Хорошо еще горячий чай в термосе, бутерброды и т.д. А когда еще и погода отличная – солнце, тихо, синее небо, синяя вода, тучи перелетной птицы вокруг, то просто замечательно. На самом деле ездить в Дельту за рыбой можно вплоть до декабря включительно. Правда, день становиться заметно короток и нужно поторапливаться. Да и погода уже бывает более капризная. Поэтому очень важно перед поездкой проводить предварительную разведку, узнавать не дул или не собирается дуть много дней подряд сильный ветер. Особенно плох ветер с материка – он не только мутит воду, но и сдувает ее в море, поэтому на раскатах становиться мельче и рыба уходит. Зато если все сложиться – и погода, и вода, и компания – то ощущения от осенней подводной охоты в Дельте вы получите незабываемые. Это я вам обещаю. Удачи!
Юрий Эль _________________ Ищите себя в самих себе, и вы найдете все.
ВСЕМ УДАЧНОЙ ОХОТЫ! |
|
Вернуться к началу |
|
|
aga Гордость форума
Зарегистрирован: 10.10.2009 Сообщения: 2026 Откуда: баку. азербайджан.
|
Добавлено: Пн Май 31, 2010 11:24 am Заголовок сообщения: |
|
|
Снаряжение «Beuchat».
Хочу сразу оговориться: ниже написанное – не реклама снаряжения, а, объективно, на мой взгляд, высказанное мнение. Лично мое.
Дело в том, что я несколько лет пользовался спонсорской поддержкой «Батискафа» и «Акватекса», получил несколько комплектов различного бушевского инвентаря, поэтому имею, что сказать.
Практиковался я и с инвентарем некоторых других фирм, а кроме этого, на протяжении многих лет снабжал различным снаряжением своих товарищей и, естественно, наблюдал за эксплуатацией этого снаряжения в полевых (т.е. в морских и речных) условиях.
Ружья «Mundial».
Эта модель выпускается практически неизменной много лет. Во всяком случае, первое мое резиновое ружье, купленное в 1997 или в 98 году, было «mundial»-90. Купил я его для морской охоты и сразу начал применять. Приехав домой, стал охотиться им и почти сразу же прикупленной бушевской 60-кой и на реке тоже. По ходу жизни я обрастал снаряжением разных фирм, в том числе и ружьями. Куча их стоит в двух углах моей квартиры. Но - к рукам прижились немногие. Кроме «Буши» стреляю только 105-кой «cressi», на которой - греческая резина и бушевский гарпун. Что интересно – сейчас моя рабочая шестидесятка «mundial-competition» - именно та, с которой я начинал десять лет назад. Конечно, износил и заменил резину, а все остальное – на месте. Итак, основная характеристика этого ружья – долговечность и надежность конструкции.
Сравнивая снаряжение разных производителей, например, – костюмы, очень просто сказать: вот эти – хорошие, а вот эти – неудачные. В отношении ружей так категорично говорить не приходится. Потому, что практически все арбалеты известных фирм обладают высоким качеством. Речь скорей может идти о том, какие ружья больше подходят для тех или иных условий, а также – больше по руке конкретному охотнику. Я хочу отметить плюсы данной модели ружья (mundial) применительно к конкретным, нашим, условиям охоты. Именно – к относительно непрозрачной воде Черного моря и пресных водоемов, а также наличию близко расположенного рельефа, окружающего охотника. Эти условия требуют манипуляций, смены положений ружья, смены хвата рукоятки, и - выстрелов из различных положений и хватов. Конструкция «mundial» удобна для такой охоты. Конкретно: удобен угол ручки (довольно прямой) и ее форма. Перехватам не очень мешает короткий упор (на своих относительно коротких ружьях эти упоры я вообще поснимал). (Перехватом я назвал переход из одного хвата ручки в другой выполненный кистью, без помощи другой руки, в т.ч. - на хват для выстрела большим пальцем. Или – смену хвата при перемещении ружья из положения в вытянутой вперед руке к положению в руке, отведенной вдоль тела). Удобен не слишком мягкий спуск (т.е., усилие на крючок) этого арбалета.
Еще раз хочу сказать: для меня преимущество этого ружья – в возможности использования его в различных положениях при охоте на рыбу в изменяющихся условиях и на различной дистанции, начиная с самой короткой и заканчивая прицельным выстрелом. Все это - в относительно непрозрачной воде. Отсюда ( от этих условий охоты) и мой выбор длины ружья: для черного моря чаще всего 75 см, а для нашей мутной Волги 60 см. Исходя из этих же условий охоты я считаю правильной комплектацию «mundial» не самой толстой резиной. Для разгона недлинного (и соответственно легкого) гарпуна такой резины d16 вполне достаточно, а долбить камни и засаживать гарпун - ни к чему. Поэтому я чаще всего натягиваю резину на слабый бой. Для того чтобы пробить рыбу весом до 5 кг, силы хватает.
Опять оговорюсь: речь идет о реальной, обычной для меня и моих товарищей охоте. Например – на черноморского горбыля, или – волжского судака. Когда не надо особо целиться, а приходится просто наставлять, или даже подставлять к рыбе гарпун. Конечно, при супер чистой воде, при наличии габаритной и находящейся на дистанции рыбы я возьму длинное ружье. Опять же – «mundial», просто потому, что надо охотиться подобными (т.е. – одинаковой модели) ружьями, чтобы сохранялся стереотип выстрела. И я совсем не хотел сказать, что это ружье - плохо попадает с дистанции, наоборот.
Сейчас появилось много красивых, «прикинутых» ружей. По своему характеру я – приверженец простоты и девиза «цена + качество». Может, это еще и оттого, что не имею лишних денег. Поэтому для себя я отвергаю дорогие игрушки и не хочу их обсуждать. Мне нравится принцип «лучшее – враг хорошего». Выбираю хорошее и стараюсь пользоваться им, совершенствуя свои навыки и умения.
Продолжу о навороченных ружьях. Много новых моделей имеют конструкцию с намеком на дистанционную стрельбу. Ведь вся размерная линейка любой модели собирается на одних деталях: ручка, головка. Меняется длина трубы, гарпуна и тяг, причем, как правило, одного заданного диаметра. Так вот, ружья с наклонной ручкой, длинным упором (на ручке) и мягким спуском - хороши для дистанционной стрельбы, и - при длине ружья свыше метра. То есть, такая модель хороша для прозрачной воды при охоте на висячую и плавающую рыбу, скажем – на саргу в Средиземном море на глубине. А вот уже при охоте на пеленгаса в Черном море я бы такое ружье не взял. Взял бы покороче и с другой ручкой, более поворотливой и перехватистой, потому что - качка у берега, и потому что рыба может выйти, откуда не ждешь. Получается, из всей этой размерной линейки длинные ружья хороши и удобны, а вот короткие, собранные из этих же деталях, на мой взгляд, - не очень. Опять же – для наших условий. Это мое мнение.
Я – консервативный человек, поэтому, привыкнув к «mundial», не перешел на бушевский «marlin». Скорей всего, «marlin» - хорошее ружье, и наверно – лучше «mundial», хотя – речь, собственно, идет только о ручке. Резина и гарпун – те же самые, пропорции ружья – те же.
Головка ружья мне по душе стандартная, а не открытая. Опять же – для нашей, реальной, повседневной, охоты. Дело не только в моем консерватизме, а и в моих попытках и экспериментах. На самом деле, ружье ведь – это гарпун, плюс - тяги, чтобы гарпун вылетал. Вся оснастка – для того, чтобы было надежно и удобно. Плюс – дело привычки и сноровки, что самое главное.
«Arka». Если ты – новичок, и хочешь сэкономить тысячу – полторы, купи «arca». Резина и гарпун практически те же, к остальному (спуск пожестче) привыкнешь. Может, и не понравится тебе эта самая подводная охота? А понравится – придется поменять потом arca на mundial, все-таки взрослые ребята с арками уже не плавают.
Недостатки «mundial».
Их почти нет. Редко, но бывает, что выскочит тяга из втулки, или – желудь с резьбы. В магазинном комплекте гарпун у шестидесятки привязан веревкой, а не на струне, - это надо переделать. Предохранитель – очень нежный и может самопроизвольно закрыться. Надо привыкнуть проверять его все время, или – заглушить. Флажок гарпуна на последних моделях – с тупым и не загнутым кончиком чтобы не мешал лететь, и по идее – должен и так открываться. Я себе все равно чуть подпиливаю и загибаю.
Катушка «mundial» - лучшая. Безотказная, крепкая. Не заедает, не ломается и не отламывается. Но – дорогая и тяжелая. Для короткого ружья – это не недостаток, оно все равно не плавает. А вот уже 75 (без гарпуна) – лучше бы всплывало. С этой катушкой – не всплывет. Так что на 60ке у меня – катушка «mundial», а на других ружьях поставлены катушки полегче, т.к. для моей морской охоты это имеет значение. К слову: разбирать катушку «mundial» не надо, а если вздумалось, осторожно – на стопоре обратная резьба, и под ним - тонкая пружинка, не потеряй …
Ласты «mundial».
Ласты – самый трудный по подбору элемент снаряжения. Причин – несколько. Во-первых, все модели ласт сделаны фирмачами для тех условий, в которых они сами охотятся. То есть – прежде всего для ныряния. Массовые модели с лопастями из пластика - как правило, жесткие. Они неплохо ведут себя на вертикали (т.е. – на всплытии), однако при плавании по горизонтали никак не являются идеалом, неэффективны и неэкономичны. Употребляя характеристики «неэффективны» и т.п., я имею в виду: как, насколько эффективно ласты превращают энергию, потраченную спортсменом, в конкретное количество пройденных метров, и то, как они при этом позволяют сэкономить силы. Вопрос экономичности особенно важен при охоте на глубине, когда необходимо выполнять работу на пределах задержки дыхания.
Еще хочу сказать о том, что охота в спортивной экипировке (груз пояс, длинные ласты) на большой и глубокой акватории требуют серьезной функциональной и физической подготовки. Новичку любые охотничьи ласты покажутся привязанными к ногам лопатами. Надо привыкать, накапливать физические кондиции и ловить технику гребка, подстраиваться под ласты, чтобы максимально и с наименьшим расходом сил использовать их качества. Отсюда логический вывод: новичку и редко охотящемуся человеку нужны не жесткие ласты. Какие?
Из всех имеющихся в продаже ласт с пластиковыми лопастями самые мягкие, скорей всего, - «Beuchat Mundial sport». Эти ласты появились сравнительно недавно, лет 6-7назад, поначалу вызвав сомнения. Непривычно мягкая калоша с тонкими усами из непонятного материала, относительно малый угол между стопой и лопастью. Что касается калоши, то как оказалось, эти ласты просто открыли новую страницу, т.к сейчас, в последние год-два, появилось сразу несколько в разной степени удачных копий и подобий.
Угол атаки (использую термин из плавания) лопасти. Почему он такой? Потому, что все модели ласт, которые разрабатывают фирмачи, имеют в виду средиземноморский, нырковый образ охоты. Сейчас как бы соперничают два вида техники всплытия с глубины и, соответственно, два разных вида ласт. Для силового стиля подъема, если можно так сказать, «велосипедного», с характерным сгибанием колена и акцентом на толчок разгибателя – передней поверхности бедра как раз и сделаны ласты с прямой и относительно жесткой лопастью.
Другая идея в технике подъема с глубины основана на более мягкой работе прямыми ногами в ластах с выраженным углом между стопой и лопастью, с мягкой пластиной. Эта идея возникла, как я думаю, от фридайвинга и захватила многих приверженцев глубокой морской охоты. Сейчас – мода на мягкие и супермягкие ласты. Речь идет уже о карбоне. Когда-то я впервые надел бушевский карбон и – это были самые мягкие ласты. Сейчас они кажутся чуть ли не жесткими в сравнении с вновь появившимися карбоновыми лопастями. Позволю себе провести аналогию с лыжным классическим ходом. Длинна лыж и их жесткость подбираются индивидуально, причем длинные и мягкие лыжи – самый накатистый и экономичный вариант. Но – на равнинке и при идеальной для скольжения погоде. Опять же – при четкой, безукоризненной технике. Устал, потерял контроль над техникой – лыжи проскакивают… Наверно - сравнение не самое удачное. Я просто пытаюсь объяснить, почему у меня лично не пошли мягкие лопасти. Дело происходило как раз в этих самых идеальных для мягких ласт условиях: теплая прозрачная средиземноморская вода, глубокий рельеф, соответственно – тонкий костюм и легкий грузовой пояс, вдобавок - рыба на предельной для меня глубине. Но не смог я подстроиться под мягкие ласты. Не только техникой гребка, а своей психологией. Когда настраивался на глубокий нырок и начинал его делать, непроизвольно акцентировал гребок, вкладывался в него, в результате ласты буксовали. Сильно согнутая лопасть не успевала разгибаться, когда я уже выполнял движение в противоположную сторону. В результате – большое количество энергии потрачено впустую. Еще хуже было на глубине, в начальной фазе всплытия, когда я также слишком активно пытался разогнаться, чтобы преодолеть отрицательную плавучесть – та же потеря сил впустую, наложенная на потерю, полученную при спуске, результат – приход на поверхность на последней терпежке, с мухами в глазах. Я подумал: ну, допустим, смогу я перестроить свою технику и укротить спешку, отныряю эти глубины, вернусь, и мне все равно надо одевать старые ласты и грести по-старому, т.к. там – небольшие глубины, плавность и экономичность требуются меньше, чем маневр и резкость. Вспомнил еще, как в молодости, гоняясь на велосипеде, любил вращать тяжелую передачу, хотя никогда не мог похвастать накачанными ногами. Видно потому, что опять же - не обладал идеальной техникой педалирования. Короче, отложил эти легонькие пластины и надел свои умеренной жесткости и с прямым углом.
Что-то я отвлекся, пустился в рассуждения о своих проблемах с ластами… А о чем еще говорить? Делать умственные, теоретические рассуждения? Я рассуждаю на основании своей практики.
Так ведь я плаваю в карбоновых ластах, а большинство практических охотников попроще, - в пластике ныряют?… Верно. Мои предыдущие рассуждения о супермягких ластах – как бы к вопросу о ластах вообще.
Глубокая охота не всех интересует, карбон интересует только продвинутых охотников. А вернувшись к пластику, которым комплектуются массовые ласты, скажу следующее. Большинство моделей пластиковых ласт на мой взгляд - слишком жесткие, как для ныряния, так и для горизонтальных перемещений. Вроде бы, сейчас стали появляться новые модели, которые помягче, но их характеристики пока для меня неизвестны, как и статистики нет на их эксплуатацию.
Подводя итог, скажу: на данный момент лично для меня бушевский карбон - лучшие ласты (по крайней мере, из четырех пар имеющихся у себя и многих опробованных).
А пластиковые ласты «mundial» считаю наиболее подходящими для нашей реальной охоты в сравнении со всеми другими пластиковыми ластами (исключая совсем новые модели, о которых пока говорить рано). Плюсы ласт «mundial»: идеально удобная калоша, мягкие перья. Удобной мягкости (скорей всего – самые мягкие из пластиковых), с хорошими пружинными свойствами (и одновременно – крепкие) лопасти. Возможный минус - эта самая прямизна, большой угол атаки. Если это минус, я к нему привык.
Я думаю, что эти ласты – хороши для ныряния, маневра. Для эксплуатации в холодный сезон. Для переделки под шнуровку. Возможно, что они не самые лучшие для долгого плавания по горизонтали, но – только до тех пор, пока не привыкнешь к ним.
Александр Уткин. 2-кратный чемпион России по подводной охоте
Александр Уткин _________________ Ищите себя в самих себе, и вы найдете все.
ВСЕМ УДАЧНОЙ ОХОТЫ! |
|
Вернуться к началу |
|
|
aga Гордость форума
Зарегистрирован: 10.10.2009 Сообщения: 2026 Откуда: баку. азербайджан.
|
Добавлено: Пн Май 31, 2010 11:31 am Заголовок сообщения: |
|
|
Евро-Африканский Чемпионат по подводной охоте, Алжир 2009
27 евро-африканский чемпионат ушел в историю. Победу одержала команда Испании. Педро Карбонель завоевал очередной титул.
Это все произошло далеко от нас, я имею в виду – далеко от территории и от жителей нашей страны, и, наверно, отсюда кажется предсказуемым и каким-то привычным, шаблонным. Я постараюсь, если получится, оживить строчки итогового протокола, рассказав об этом: о поездке, о нашем выступлении, о соревнованиях.
Теперь для меня слово «Алжир» значит гораздо больше, чем раскрашенный кусочек бумаги на странице географического атласа, или же - космический снимок из «гугла» в интернете. Оказывается, Алжир - это страна с живыми людьми и побережье чудесного моря. И еще Алжир – это двенадцать длинных дней, наполненных событиями.
Начну с того, как я оказался: сначала - в команде, а потом – на чемпионате.
Когда-то я писал статью для МПО и заявил там, что любые соревнования – это маленькая жизнь. Не такая уж маленькая жизнь под названием «Алжир» получилась на этот раз. Учитывая то, что еще год назад, начиная с того момента, когда стало известно место проведения этого чемпионата, я исподволь стал им грезить и готовиться к нему. Потому, что чемпионат Европы – это нечто удивительное само по себе, а чемпионат на Средиземном море – вообще исключительное событие. Я - буквально болею Средиземным морем, и то, что попал на эти соревнования – просто волшебно.
Собственно говоря, вопрос попадания в команду на чемпионат Европы или мира – довольно щекотливый, он нигде не прописан и не обсуждается широко. Поэтому я выбрал самый верный и спокойный вариант: не грузиться головой, а по возможности подойти в нормальной спортивной форме, участвуя во всех возможных соревнованиях, и - совершить максимальное количество выездов на моря. Как это делал и в прошлые годы.
На самом деле, для того, чтобы поехать на Европу, мне нужно было показать результаты на российских соревнованиях. Удивительным было то, что я не перемагнитился, мечты об Алжире не сковали психологически. Собственно, мечтаний не было, я думал так: если поеду – хорошо, только – надо быть в форме, не поеду – тоже хорошо, хотя бы не будет позора за плохой результат. Спортивный сезон прошел неплохо. Без особой подготовки и напряжения сложились нужные результаты, а именно – призовые места в итоговых протоколах российских соревнований. После Кузнецова, бороться с которым на новороссийских акваториях бесполезно. Наверно, мне помогла фортуна, а еще – атмосфера нашей дружной ярославской команды.
В конце сентября я получил короткую СМС от Антонова: - привози паспорт и готовься к Алжиру. А я – готов, собственно говоря. Лучшие костюмы из имеющихся у меня уже сложены в сумку. Это 4мм голый костюм из материала «хэйва», годовалой эксплуатации. Для прогнозируемой воды 24 градусов - самое то. На всякий случай - куртка 7мм, совсем не новая, так ведь она – в основном для самоуспокоения. Будет еще костюм 5мм от спонсора поездки, Саргана. Из домашнего арсенала выбраны ружья, прежде всего – сто пятое с гарпуном 150см. Мне нравится, когда у ружья большой выход гарпуна - я им лучше попадаю. Во всяком случае, весной на бассейновских соревнованиях в стрельбе по бутылочкам именно этим ружьем я попал куда надо, проиграв только двум иностранцам (с Украины – Литвинову и Лагутину). Второе мое главное ружье – семьдесят пятое, привычное к рукам практикой по нашему черному морю. Еще – от жадности взял сто двадцатое ружье, опять же со 150 гарпуном (но толстым), и - на две тяги. А вдруг будут большие дентичи или ричолы? В сумку сунул короткий пневмат с четырехзубом - на случай ковыряния по дыркам, хотя – это вряд ли случится. Две маски, одна из которых – с уменьшенным внутренним пространством за счет вклеенных внутрь стекол, запасная лопасть к ластам, крюк, запасной буек и шнур с мотовилом. Купил в последний момент самый дешевый навигатор. За неимением своего - взял у друга фотоаппарат – на случай, если придется с лодки засекать створы. Вроде – все.
Физическая форма вроде бы в порядке. Это я определяю по режиму задержек дыхания в бассейне, где я раз в неделю чищу дно. Задумавшись о чем-то за маханием шваброй по дну, иногда забываю, что пора всплывать. Это хорошо. По своему опыту знаю, сейчас главное – не истощить себя и не простудиться.
Однако – это произошло. На Волге прорезались судаки, что бывает редко, и в жадности я отнырял три раза за крайние перед отъездом пять дней, зря. В поезде до Москвы не прикрылся одеялом, ноги замерзли. И - уже в самолете стало больно глотать. Рассказываю сейчас о своей простуде, наверно, зря – как будто готовлю почву для оправданий каких-то. На самом деле - наоборот – ругаю себя. Часто повторял мой школьный учитель стих Державина: - осел останется ослом, хоть ты осыпь его звездами (ударение на первом слоге)…. Хороший стих… Слава богу, эта простуда не стала уж слишком острой.
В Москве с утра получили экипировку – спортивные костюмы, кроссовки и все такое. Забегая вперед, скажу, что наша команда была самая нарядная из всех остальных, это факт. Затем было легкое напутствие со стороны президента РПФ Аржановой, последние перебирания снаряжения с целью избежать перегруза в самолете, и – в аэропорт.
Дорога получилась нелегкой. Первый перелет – до Рима, где в транзитной зоне мы слились с командой Украины (Лагутин, Федаш, Галактионов), а также с теми «второстепенными» командами, с которыми нам потом предстояло соперничать за командные места – Словенией, Сан-Марино, ЮАР. (Ведь основные претенденты приезжают на место соревнований за месяц до старта). Затем был самолет до столицы Алжира – Алжера. Тут началось интересное. Верней – совсем не интересное. Какая-то таможенная волокита, пересчет наших ружей (которых на удивление оказалось как раз столько, сколько мы наобум написали в декларации – именно 12 штук), развязывание всех веревочек, заглядывание в уголки сумок, какие-то объяснения при помощи жестов и пальцев. Толпа одетых в несвежую форменную одежду таможенников как стая стервятников деловито и бестолково клубилась вокруг нас, одновременно и поочередно шмоная, запрещая, разрешая, ничего не понимая… Щупали пальцем дуло пневматического ружья. Глазом смотрели туда. У некоторых спортсменов нашли навигаторы, у словенца - обнаружили рацию…, а эти приборы здесь в запрете. И в итоге - таки пропустили в страну… Это все было уже в присутствии встречавших нас представителей оргкомитета чемпионата, охранников и каких-то одетых в новые костюмы людей в темных очках с золотыми зубами – местных кэгэбэшников. Буквально через пару-тройку часов мы уже в полусне сидели в автобусах, минуя многочисленные посты вооруженных автоматами - то ли военных, то ли жандармов. Наконец, посреди жаркой ночи нас высадили из автобусов, развели по местам и позволили упасть на кровати.
Утром осмотрелись. Уже все не так дико – автоматчиков нет, охрана убрала пистолеты. Может, это все было для большего впечатления, чтобы - уважение вызвать? Морской горизонт, тихая бухта, крутые, поросшие лесом склоны, вся территория окружена забором. Уютный отель, наверняка построенный еще во времена французов, которые ушли отсюда (из Алжира) полвека назад. Наши комнаты - в отдельных белых домиках восточного стиля. В комнатах – хорошие кровати, хороший душ, туалет, криво висящий телевизор, по которому нечего смотреть, кондиционер, который мы даже не пытались включить, маленький холодильник, куда я убрал привезенную с собой колбасу. На двоих - одно полотенце и один махровый халат. Есть комары, но не злые, и - в единичных количествах. Быстро обнаружили ресторан отеля, позавтракали стандартным интернациональным набором: булка, коржик, кофе с молоком и коробочки с маслом, джемом, медом… Попытки общения с персоналом при помощи английских слов не задались. Французы оставили здесь не только недвижимость, но и часть своей культуры, в том числе – язык, который имеет статус второго государственного, а может - и первого. Вежливый администратор, как две капли воды похожий на Чарли Чаплина, проводил нас до шамбра (комнаты), где размещались люди оргкомитета. К нашему изумлению, казавшийся проблемным вопрос об аренде лодки решался исключительно просто: – идите на пирс, там лодки, садитесь и езжайте, вот вам схема зон соревнований, сильвупле…
Не долго думая, мы с Мишей собрали снарягу, в том числе - привезенный им эхолот, и сели в предложенную, как нам показалось - совсем неплохую резинку с надувным килем и тридцатым мотором.
Уже впоследствии мы все же уловили разницу между вот этими лодками, которые нам «по дружбе» давал хитромудрый распорядитель Рашид, и лодками, на которых выходили фирмачи – испанцы и т.д. Те лодки, с пластиковыми днищами и рулевыми колонками, не только были новей и имели мощные моторы, - на них были другие мотористы. Такие, которые держали баллоны бортов надутыми, и не промывали топливный шланг от песка, болтая им в забортной воде. Но в этом мы разобрались потом, а пока устремились с нашим Морадом (в следущие дни – с Абдалой, Лабаром) по почти спокойному морю к зоне. Моторист прославил себя (а заодно и нас) еще до выхода из марины. Беспрерывно дергая зажигание, он привлек всеобщее внимание и вызвал крики, призывающие вставить на место красный страховочный провод. Очумелые от переезда, мы не въехали в суть проблемы, пока к лодке не причалил разумный человек и не вставил шнур на место. Неловкая ситуация…
Идем в левую сторону. Километрах в трех от нашего отеля относительно ровная линия берега образует небольшой залив, который заканчивается выдающимся в море горным массивом высотой метров 300 – 500 с покрытыми зеленью склонами, кое где сменяющимися скальными обрывами. Сильно изрезанная обрывистая береговая линия во многих местах живописно застроена налепленными прямо к обрыву домами и домиками чисто морского вида. Круто. Этот берег – и есть место соревнований: зона номер 1 – до небольшого поворота с торчащей из воды двадцатиметровой скалой, и дальше – вторая.
На зоне стоят несколько лодок, причем некоторые – весьма далеко от берега. Включив навигатор, Миша смело направил Морада к банке, забитой им еще дома, по координатам с морской карты. На точке вместо банки оказалось ровное дно 30 метров глубины. Впоследствии мы поняли, что с координатами, указанными в лоциях и в выданных нам картах, не все так. Обозначенные там места почему-то не очень соответствовали градусам и цифрам навигатора.
Тем не менее, мы быстро определили границы первой зоны и, найдя эхолотом пересеченку, начали нырять. Как полагается, без ружей. Вода +23 +24, прозрачность около десяти метров, плоская монолитная плита заканчивается высоким краем, под ней - есть приваленные камни. Они - уже на 25 метрах, окутаны каким-то мутнячком. Рыбы на расстоянии выстрела не видно, да и подальше – один два быстрых силуэта. Совсем неплохое место, но глубоковато для первого дня, хочется чего-то веселенького метрах на 15. Переезжаем, потом еще раз. Проходя мимо двух стоящих в километре от берега лодок, видим на эхолоте подъем с 25 на 15 метров. Нырнешь? – спрашивает Миша. - Нырну. Сильное течение, видимость похуже, чем в прошлом месте, большие разбитые камни, несколько толстых плит, рядом с которыми - проходит пара зачетных сарг. Здесь 17м. Заглядываю под камень диаметром 5 метров и вижу перед собой хорошего бурого групера. Бух! В долю секунды он уходит. Куда? Я даже не успел понять. Под камнем куча мелких обломков со щелями, наверно – он там. Вылезаю в лодку, рассказываю, с помощью Миши забиваю точку в навигатор. Одна из лодок приблизилась, и два человека начинают нырять неподалеку. Мы тоже слезаем и осматриваем место. Сарги ушли. Я нахожу тот камень – его легко запомнить по лежащей сверху светлой плиточке неправильной округлой формы. Я даже подумал, что плиточка положена специально, но при ближнем рассмотрении понял, что она - родная. Осторожно опускаю голову под край - групер здесь! Красавец. Какого-то светло-серого цвета, висит в уголке, качая всеми плавниками, - явный зачет. Я знаю, что в этом море рыба выглядит больше своих размеров, поэтому сбрасываю четверть кажущегося веса. Все равно должен быть больше зачетных 5кг! Дай бог. Надо побыстрей уехать отсюда, чтобы не навести на рыбу плавающих рядом конкурентов. (В этот момент я никак не мог подумать, что этот групер будет у меня единственным реально разведанным к соревнованиям, забитым в навигатор.) Продолжаем кататься по ближнему краю зоны напротив мыса, где скалы большими треугольными массивами идут на глубину, обрываясь ступенями. Кое-где вдалеке видна плавающая сарга - на грани зачета, одиночные светлые груперы - тоже на грани зачетных двух килограмм. Миша забил точку, где на краю скалы попал на компанию висячих груперов: двух бурых и одного светлого, все - явные зачеты. Миша нырнул на них второй раз и заметил дырку, в которую они прятались - уже в нижней части скалы, на 25 метрах.
Незаметно пролетело шесть часов. Пора домой. За то время, что мы ныряли, поднялся ветерок и пошла приличная рябь. Наша лодка с вялыми бортами сгибается на волнах, грозя сложиться. Приезжаем и прямо в костюмах идем в номер до душа. Несмотря на яркое солнце, мне не жарко.
В ресторане движуха, народ шумно обсуждает с официантами меню, пытаясь понять, что скрывается, например, под названием «кус кус мезон». Тыкают пальцем в меню, издавая вопросительные звуки - «ме-е»?, - «му-у»? Рома Федаш любит есть курицу, поэтому помахивает кистями рук, изображая крылья - слово «чикен» официанты не знают. Паша Антонов продемонстрировал эрудицию, определив, что «мишо» - это кролик. Подобные затруднения у всех, включая даже итальянцев, которые перед общим обедом разваливают по тарелкам неслабую порцию спагетти, поливая соусом и притирая через терку сыром. Все это они привезли с собой из Италии. Обед и ужин почти дублируют друг друга по объему: в каждом по три группы блюд, надо лишь выбрать себе по одному из каждой группы. Мы постоянно занимаем столик на шестерых, объединившись с Украиной. После заказа, как и между блюдами, приходится ждать определенное время, выделяя пищевые соки. По ходу дела рассматриваем окружающих. Итальянцев шесть человек, все ветераны, чьи лица врезались в память не только на предыдущих соревнованиях, а в большей степени - по видеофильмам. Греков тоже шестеро, у них в команде - молодежь. Выделяется гигант Сидерис, серебряный призер Венесуэлы. Хорватов и испанцев вроде даже больше, чем по шесть человек, все - известные лица. Как водится, эти лица прилично опалены солнцем и ветром и, зачастую – сосредоточены, – люди заняты делом, решают проблемы… Балагурят и шумят в основном те команды, которые на вторых ролях: Сан Марино, Словения, Финланда. Ну, и мы. Не так громко, как другие, правда. Оживляет всю картину присутствие хорватской леди с короткой прической по имени Валентина, которая всегда ездит с ними. С каждым днем она становится все красивей, по общему мнению. Очень гордо, излучая уверенность, выглядят молодые чемпионы: Госпич, Каретеха, Сидерис. Тихо, как-то отдельно от команды, появляется Карбонель. Он почему-то производит впечатление бронепоезда, ушедшего на запасной путь. Явно пополнел. Когда садится, по бокам туловища выступают круглые валики. За ним ходит местная эмансипированная девушка, инструктор по дайвингу. Она - играет какую-то роль в организации соревнований, наверно – феи турнира.
В дальнейшие дни столовая занимала ощутимое количество нашего времени и играла не последнюю роль во всем процессе. Я лично не припомню, когда так плотно и качественно питался. Наблюдения за окружающими окончательно развеяли миф о диетах, на которых будто бы сидят крутые охотники. Едят от души! Исключая Кузнецова, который - не берет второе блюдо. Вообще, уже выходя за рамки столовой, скажу: эта традиция совместного проживания участников, вкупе с самими соревнованиями – нечто удивительное, похожее на театр, в котором чувствуешь себя зрителем и актером одновременно. Большое уважение внушают к себе практически все участники, но мне из всех наиболее симпатичными кажутся итальянцы. Не потому, что они гламурные, а потому, что очень спокойные, и еще – довольно старые. Как-то приятно на них смотреть.
Следующие дни пошли по этому графику: 7.00 завтрак, 8.30 выход в море, одевание костюмов, езда с эхолотом, проныры (Миша увидел что-то: – Саня, нырнешь? – Нырну), переезды, опять короткие проныры, иногда – задержки в воде на одном месте на час-полтора. Катаемся весь день, пьем водичку с взятым от завтрака джемом. Лодочников объезжает дежурный экипаж, кормит их пайком из пакета: там и салат, и розовая колбаса, и кусок мяса. Добрый Лабар делится с нами, а недобрый Аздым, раздраженный постоянными просьбами подъехать и переехать, ворча, зло кидает свой паек вместе с коробками и пакетами за борт. Он успокаивается тем, что заворачивает в бумажку какую-то зеленую сыпучку, и со словами «марихуана» сует себе за верхнюю губу, отчего становится похожим на верблюда. Во второй половине дня возвращаемся на базу, моемся, обедаем, лежим, обсуждаем. Потом – ужин, беседы с Украиной, выход к ним в гости, или - прием гостей, их же. Отбой.
Груперов больше что-то не попадается. Вижу их: или – незачеты, или – уходящие куда-то, без засечки верного укрытия. А вот Миша нашел на второй зоне отличного групака: большого, неглубокого – 17м. Главное – этот групер заходит в одну, верную нычку, и она – на верхушке скалы, где никогда не будет мути. Этого групера Миша проверял несколько раз, изучая поведение и придумывая, как его брать. Показал мне. Я спросил: - если стрельнешь другого, можно - я использую этого? - Хорошо, подъезжай за полчаса до финиша, если он на месте – стреляй.
Во второй день разведки я попал на шикарное по нашим меркам место: огромные плиты с просветами любой толщины, 17 – 20м, сказка. Но рыбы – не видно, кроме одного воистину райского фрагмента: горбылевая висячка, невысокая, очень спокойная. Просто бальзам на душу. Позвал Мишу, он поснимал их на видео, застворили.
В этот же день выяснилась очень странная новость: оказывается, фонари – запрещены! Это в корне меняет все дело. Как охотиться под плитами, как увидеть в норе групера? Миша говорит: - наверно, самые хитрые уже спрятали рядом с разведанными груперами фонари? Вполне возможно, даже – скорей всего…
По списку рыбы: в зачет идет один бурый групер в день – с 5 кг. Пять светлых груперов, они – с 2 кг. Остальной рыбы можно стрелять по 10 штук. Дентичи и дорады идут с 1 кг, а горбыли, сарго и сальпа с 500 грамм. Я перечислил основные виды рыб, чтобы не мутить голову длинным списком. Хотя, например, возник вопрос: плавают ли здесь большие ричолы? В списке они есть! Не плавают. По практике греческих соревнований, и по средиземноморскому опыту Турции, я думал, что основной зачет будет с глубоководной лежки – дентичи, сарго, дорада… Но что-то пока не очень видно плавающей рыбы. Выход дентичей я видел всего раз, и то на меляке – на 12 метрах. Вышла пара красавцев по 5 кг, просто дрожь пробрала от этого зрелища. Светлые груперы встречаются каждый день, зачетных – единицы, однако - они тоже не такие, как в Турции. Те – плавают довольно высоко в толще воды, позволяя сблизиться и сделать выстрел. А здешние – быстро прячутся в рельеф, так же, как это обычно делают бурые груперы. Вообще, по общему мнению, - это Алжирское Средиземное море больше похоже на Атлантику. Не только своими рельефами и набором рыбы, но и ее поведением. Даже само море, его движение, - один в один Атлантика: каждый день – поднимается волна, меняется течение и прозрачность воды. Но каждый день – примерно одинаково, и поэтому в общем понятно и предсказуемо. Но есть вопрос: не сломается ли погода именно в момент соревнований, как это было везде, где я участвовал: в Испании, в Португалии, во Франции? Не дай бог!
Держа в голове эту тревогу, я на всякий случай подгоняю под себя пятерку, выданную спонсором поездки. Не бог весть, но все же – будет потеплей моей хоженой четверки. Борюсь с простудой, которая опустилась в бронхи. Верней - не борюсь, а жду поправки и берегусь, стараясь избежать обострения. Кутаюсь потеплей, в том числе – на ночь. Каждую ночь кидает в пот, еще и влажность здесь дурная – все вещи мокрые. Кстати, с каждым днем становится прохладней, и шорты сменились на штаны и куртки - у всех без исключения. В море я полощу горло, вечером в ухо кладу борный спирт, и - принимал до поры лечебную дозу из единственной нашей бутыли виски. Пока не пришел худший из наших лодочников наглый Аздым и, по Пашиной доброте, - обанкротил остатки этого лекарства.
Примерно на третий день подготовки я понял, что мне пора принять тактический план на соревнования, а также – на оставшийся период тренировок. Кроме опасности обострения болезни, присутствовал еще один опасный для меня фактор – возможной перетренировки.
Миша Кузнецов – неудержимый и неукротимый, целеустремленный человек, сильно заряженный на разработку акватории. Безусловно, это правильный подход для достижения результата в соревнованиях. Но отработать на зоне все оставшиеся до старта дни, как решил для себя Миша, я не мог себе позволить. В этом случае – просто не осталось бы сил на сами соревнования. В то же время, хотелось таки собрать какое-то количество данных по характеру рельефа зон и, по возможности, забить конкретные точки. Исходя из перечисленных опасностей, я придумал компромиссный вариант: буду ездить на зону все дни, однако постараюсь не выполнять максимальных по глубине и задержке дыхания нырков, а также – постараюсь по возможности ограничить общий объем физической работы. Т.е. – буду почаще вылезать в лодку и - поменьше грести на ластах горизонталь. Я решил, что для меня важным будет сохранить запас энергии, и также – преодолеть свое недомогание к моменту соревнований, чтобы иметь возможность работать глубину. Уже после двух дней разведки стало ясно – большее количество, опять же, – и более спокойной, рыбы - встречается ниже 25 метров. И удобных для охоты мест (камней и плит) - больше на глубокой границе рельефа. Я уже говорил, что висячих стай сарги и другой рыбы над вершинами рельефа – банками и шишками – мы не обнаружили. Эта рыба была непосредственно в рельефе – среди камней или плит. Встречались у вершин шишек висячие груперы, но они сразу опускались вниз - в укрытия из свалов камней. Я решил, что на тренировках идти туда и разрабатывать рельефы в районе 30 метров – неправильно. Буду работать на соревнованиях эти места, что называется, «с листа», надеясь на сохраненный запас энергии. А вот хорошие точки на глубинах до 25 м постараюсь найти и забить.
Найти вершины рельефа, выходящие на 25, 20 и выше к поверхности оказалось не так сложно. Во-первых, Мишин эхолот. Во-вторых, - на этих шишках всегда стоят другие участники, можно подъехать и работать рядом. Так и делаем. Чаще всего я вижу интересный рельеф ниже своей установленной тренировочной глубины, и вижу уходящую туда рыбу. Надеюсь, что на соревнованиях все будет в порядке, и я отработаю эту глубину. Мои цифровые показатели на тренировках – не блестящие: задержки в пределах двух минут и нырки до 27 метров. Но ведь я не напрягаюсь - берегусь. На этом фоне немного расстраивают подвиги мастера глубины Ромы Федаша, который рассказывает о стае из 10 светлых груперов, найденных им на 32 метрах. Кого-то из них он загнал под камень и забил точку в навигатор. Круто!
На пятый день (11 числа) берем с собой в лодку ружья, надеясь после разведки «развязаться» и пострелять на обратном пути. Мотористы и участники других команд показывают на ружья пальцем. Мы объясняем, что будем стрелять вне зоны. Как оказалось - организаторами вообще наложен запрет на охоту, исключая один, специально выделенный день – 13 октября. И - в пределах отведенного места, а именно – резервной зоны, расположенной справа от отеля. А в тот день, о котором я начал рассказ, не сложилось: не только с охотой, но и с разведкой. Не успели мы доехать до планируемого места во второй зоне, как вышел из строя наш мотор. Попытки оживить его не удались, и подъехавшие греки по нашей просьбе оттащили нас к берегу, где валялось еще 2 неисправные лодки. Миша - пошел нырять прибрежный меляк, а я остался на берегу. Через пару часов стало ясно, что мотор ремонту не подлежит, и, как нам показалось, - по телефону решается вопрос о приходе резервного зодиака. Пока суть да дело, - произошел своеобразный случай. Вышедший на берег Миша увидел сидящих на обрыве людей в тюрбанах. Эта картина показалась ему неплохим сюжетом для снимка, и, подойдя под обрыв, он наставил фотоаппарат и щелкнул. В ответ один из сидевших поднялся, что-то негодующе прокричал и кинул в Мишу камнем. Неприветливый человек!… Наконец, пришла лодка, мы погрузились и поехали. Лодочник, знакомый по прежним дням, нам что-то стал невнятно объяснять и подвез к плавающим буям. Тут мы обратили внимание на лежащие в лодке сумки, и постепенно поняли, что с этой лодки тренируются два человека из команды Словении. Немая сцена: словенцы увидели нас, сидящих в их лодке и изумились. Начались разборки с лодочником: зачем нас посадили сюда, тем более, что те сломанные лодки успели уже утащить на базу? Взяли бы и нас! Словенцы продолжили тренировку, а мы, тупо просидев еще пару часов, теперь - в чужой лодке, начали кричать и махать руками в стиле потерпевших крушение. На счастье, нас захватила пустая лодка «первого класса» с таким же первоклассным мотористом. Сквозь поднявшуюся высокую волну мы махом, в пол-часа, оказались дома, мокрые насквозь и с отбитыми седлами. Конечно, это злоключение не было единственным. Барахлили моторы, выходил из строя эхолот, погода делала сюрпризы: в третий день на второй зоне ударило такое течение, что невозможно было устоять на ластах над местом, или - снять с грунта буй. Зато в этот день мы присмотрели на этой зоне пару интересных неглубоких мест.
Украинцы, отработав два дня на зонах, и назначив на четвертый день отдых, в третий (9 окт) пошли с берега, прямо у отеля, охотиться (также еще находясь в неведении о запрете). Пройдя 700 метров от берега по совершенно плоской травяной плите, они обнаружили на 28 метрах разлом, заваленный камнями и набитый всякой рыбой. Стрельнули несколько отличных рыб: сарго, горбылей и груперов. Самым красивым оказался трофей Лагутина – дентич 3,7 кг. Зрелище этой рыбы, сваленной в кучу, конечно, возбудило нас, а за ужином дентич был съеден. Отметили День рождения Сани Галактионова, которому – всего тридцатник! Все у него впереди, как говорится. Это был один из немногих моментов, внесших разнообразие в обычный режим. Пару раз скоротали часок-другой, поедая колбасу родины, испытывая патриотические чувства.
Через два дня после нас приехали португальцы, а лишь11 числа – Болгария и Турция. По сравнению с ними мы чувствуем себя знатоками мест. Что касается основных претендентов на победу - испанцев, хорватов и итальянцев, то они продолжают утюжить зоны. В полном, расширенном составе - по 6-8 человек, причем – не больше, чем один – два человека в катере. Общительный Лагутин выяснил, что итальянцы и испанцы были здесь еще весной, про других – неизвестно. Понятно, что расширенные составы работают на основную тройку, забивают для них точки. Как именно внутри команд определены эти отношения, конечно, - нам неизвестно, но ясно одно: в основе этой работы - настоящая дружба и командный дух, присутствующий в этих коллективах. Собственно говоря, главная сила этих команд, особенно испанской, всегда была в доскональном изучении зон соревнований, для чего они не жалеют ни времени, ни денег. Нам, не имеющим таких возможностей и опыта подготовки зон - немножко, как бы выразиться, - завидно. А что делать! Другого пути, чем исследовать зоны, нет. Тем более - при нынешних правилах, когда стали разрешены эхолоты и навигаторы. Нужно накапливать опыт работы с этими приборами, опыт разработки рельефа и точек зон соревнований. Осваивать, не побоюсь сказать, - технологию такой подготовки. Это – современная ситуация.
Очень колоритно выглядит команда Алжира, собранная здесь же. Несколько спортсменов выглядят по-европейски, а двое – носят длинную национальную одежду и носят большие бороды. Мы размышляли, куда девается борода в воде – выправляется поверх костюма, или - заправляется внутрь? Надо было уточнить у Украины. Они - имели встречу с местными спортсменами на зоне, причем - те не пускали их нырнуть около какой-то шишки. Судя по рассказу, разговор был весьма жесткий, с хватанием за ласты. Алжирских спортсменов здесь – не меньше 10 человек. Вообще чувствуется, что подводная охота – в почете у местного населения, а сам чемпионат курируется на высшем уровне. Приезжают важные чиновники, приветствуют участников. Подарили нам коробку свежих фиников.
Французы – вообще не приехали на чемпионат. Не по причине межгосударственных отношений. Как известно, у них в стране был разрыв внутри федерации подводной охоты, образовалась альтернативная организация. Кончилось же все тем, что спорт закрыли. Сама охота - разрешена, а соревнования – нет. На каком уровне это там произошло, мы не поняли. А бывший тренер французской команды, очень известный человек, чемпион Мира Жан-Батист Эсклапез, – здесь! Он тренирует Алжирскую команду. Оказывается, Эсклапез - родился и жил в Алжире, здесь – дом его сердца, вот так.
Между тем лимит наших тренировочных дней вышел, подступила возможность пострелять в рыбу. Седьмой день подряд садимся в лодку, едем в резервную зону, отданную на растерзание под это дело. Неожиданный сюрприз – почти без всякого ветра поднялся приличный накат. Опять вывозит нас неприятный Аздым, заранее просит дать рыбу, и, блефуя, показывает на любое место, поднимая большой палец – «здесь хорошо!». А внизу - ровное илистое дно, уже закрытое мутью. Увидев на схеме рельеф, показанный в дальней части зоны, мы приехали туда, и, кроме нас,- еще четыре лодки. Ничего хорошего: ровно, муть. На моем ружье при зарядке неожиданно рвется тяга. Прокатавшись пару часов и сделав по десятку нырков с ружьем в руках, уже через настоящий океанский накат возвращаемся домой. Вот так - без одного сделанного выстрела, закончилась наша подготовка. Тем не менее – настроение позитивное. Успокаивает то, что проделана реальная и немалая работа.
Что же имеем? Каждый – что-то свое. У меня – один реальный групер в первой зоне, еще немного точек с конкретной рыбой (один светлый групер во второй зоне, горбыли в первой и второй зоне), несколько точек с груперами - без точного места укрытия, несколько точек с шишками и банками, несколько точек с хорошим рельефом, например – плитами. Плюс – общее представление о рельефе зон соревнований, местах, где видел рыбу. Плюс – тактический план, связанный с глубоким нырянием и, по возможности – частыми переездами. Ведь, по ходу, можно приезжать не только к забитой точке, а и к стоящим лодкам конкурентов. Только вот вопрос – погода. Кончится ли шторм, и, – что будет после него?
Я расстроен тем, что вышло из строя мое основное ружье. Каучук на тяжах - просто потерял свою структуру, пришлось их выкинуть. Миша поставил мне отличную кольцевую тягу, но я недоволен – не доверяю кольцевым тягам, верней – не уверен, куда с этой тягой пойдет выстрел. Миша говорит: успокойся, это ружье не понадобится, в такой воде - будем стрелять короткими… Совсем неожиданно ситуация разрешается счастливым образом. На улице раздается громкий вопль: – Саня! Уткин! Иди сюда! Оказывается, Андрей Лагутин, будучи в гостях в комнате южноафриканцев, усмотрел у них комплект тяжей нужного размера. Отличные ребята – дали тяжи в пользование, и - молодец Лагутин! Мне этот подарок не только восстановил ружье, но и вернул уверенность, поднял настроение.
На 14 и 15 октября организаторы запланировали культурную программу. Первый день – поездка в столицу Алжира – Алжер. В автобусе – только команды, которые я уже причислил ко второму эшелону. «Крутые», возможно, не хотят отходить от плана подготовки ни на йоту: или едут смотреть шторм на зоне, или – лежат по домам, аккумулируя энергию. А скорей всего, - они уже побывали в столице за то время, что торчат здесь. У итальянцев, например, - три машины арендованы.
Как полагается, впереди автобуса – полиция с мигалкой, разгоняет всех по краям дороги, позади автобуса - машина наших кэгэбэшников, лица которых стали уже почти родными. Основная часть населения Алжира живет на прибрежной полосе, в пустыне же обитает дикая часть общества, от которой оно, общество, и отделилось блокпостами. В столице, по словам умного Антонова, живет 6 млн человек, – большой город! Очень своеобразный и красивый. Центральные улицы, по сравнению опять же Антонова, - тот же самый Париж, только надо убрать спутниковые тарелки и белье, которым сплошь завешаны балконы, да еще - ставни с окон. Улицы города – узкие, извивающиеся по горизонталям и вертикалям. Светофоров нет, их заменяют машущие руками гаишники и – заменяет смелость водителей, которые разъезжаются не в сантиметрах, а в миллиметрах. На всех авто – следы парковок и контактов. Водители переговариваются короткими сигналами клаксонов, которые можно понять примерно так: - Пропусти, не видишь, - я важней? – Вижу, но спешу. – Ладно…
В Алжере у нас было три пункта: 1.собор «нотр дам де Африка», откуда – просто волшебный вид на город, море, и порт, окруженный бурой полосой мути, 2. бастион, он же – дворец губернатора (музей), 3. сам город – один квартал с лавками сувениров и кафе-забегаловка с шаурмой, - и это все. Плюс то, что увидели по ходу из автобуса. Увидели следующее. Интересную архитектуру в европейском, восточном, и в колониальном стиле, много скульптурных памятников. На улицах – очень много людей, куда-то спешащих, ждущих в очереди автобус, или – продающих что-то. Мужчины одеты примерно как у нас в южных республиках, женщины – половина по-европейски, половина национально: накидка или юбка поверх брюк, платок на голове. Ни одного человека в шортах или в юбке с открытыми ногами. Ни одного туриста. Но - много вывесок с английскими и французскими названиями. Люди – раскованные. К нам подошел человек, и стал разговаривать на русском языке, оказывается – просто выучил сам, сидя дома. Вообще, вид города и его людей никак не производит впечатления ортодоксального исламского государства. Скорей – прогрессивно развивающегося. С верхней точки увидели сразу несколько футбольных стадионов, спортивных площадок для детей. Однако: наши секьюрити попросили ничего и никого не фотографировать на улице, никуда не отходить и т.п. Мы и не хотели…
Второй культурный день был – поездка на античные римские развалины и в музей античной скульптуры, расположенные неподалеку. Я не поехал, желая прележать свой бронхит, а ребята вернулись под впечатлением, хотя - фото сделать не дали, уже по-строгому.
В тот же вечер, - опять после автобусного кортежа, уже в ближний городок, Типасу, - торжественное открытие чемпионата. На территории молодежного спортивного комплекса, при большом стечении публики. С показательным выступлением юных спортсменов и национальными танцами. Мужской танец в сопровождении национальных инструментов происходил с ружьями в руках под оглушительную стрельбу, причем итальянцу Николо - попали хлопьями пыжа по глазам. Как водится, процедура открытия затянулась и, наверно, - доставила удовольствие собравшимся важным персонам. К числу которых незаметно присоединилась прилетевшая Анна Аржанова, президент РПФ и – одновременно - вице-президент КМАС. Вечером, в шатре, построенном на лужайке у отеля, мы предались удовольствию, которого были лишены 10 дней – пили чай. В компании с Украиной, вице-президентом КМАС, и – хорошо говорящими по-русски местными чиновниками. После чего под шум моря пошли собирать снаряжение к завтрашнему старту.
Наконец - добрались до главного. Осталось три дня: два дня чемпионата и - день отъезда…
После обычного, только более раннего завтрака, в полной выкладке идем на причал. Кроме обычного комплекта – второй костюм, все ружья, запасные гарпуны, крюк, доставалка, буи, запасная лопасть… У пирса столпотворение: участники выискивают на подходящих лодках свои номера, грузятся в них. Мест у пирса не хватает, приходится перелезать через три лодки на четвертую. Я удивлен: наши с Мишей лодки, под номерами 9 и 10, – новые пятиметровые рибы с восьмидесятыми движками! У Паши – лодка поскромней - из разряда тех, на которых мы тренировались. Откуда в федерации подводного спорта Алжира пятьдесят лодок с персоналом? Почему у нас в России нет ни одной? Эти два вопроса я задал уже потом, дома, - и не знаю, кому. А тогда было не до вопросов. Знакомлюсь с молодым серьезным мотористом и со спасателем, который сразу прилег дремать: Фуэд-Лабар и Карим, очень просто. Уже в лодке Паша передает мне большой таз с надписью – «rus 2». Все происходит быстрей, чем можно было ожидать - без каких-то дополнительных организационных действий все лодки идут по штормливому морю к середине первой зоны, и, после того, как в кучу собрались все, с судейского катера звучит писклявый гудок и размахивания рук подтверждают - старт!
Ну вот, вроде бы осталось самое простое – рассказать, что и как было в ходе этих шести соревновательных часов. Всегда просто бывает рассказывать об успешных действиях, совсем другое, – когда нет хорошего результата. А результата нет, как правило - из-за ошибок в тактике, из-за не принятых решений по поводу смены тактики и места охоты. Наверно, проще было принять правильное решение, имея дельного советчика в лодке, на которого можно было хотя бы переключиться, а потом опять анализировать ситуацию. Но - не было человека, а своего ума не очень хватило. Но, это я вперед забежал, а пока еще – старт.
Начало было понятным: включив навигатор, я поехал к запеленгованному груперу. Хорошая вещь - gps! По-неопытности сделав лишний круг, я сбросил в нужной точке буй. Нырнул. Ура, - грузик буя лежит - меньше, чем в десяти метрах от нужного камня. С первого нырка стало понятно, что погода - сделала свое дело. Вода – холодная! На поверхности – около 19 градусов, ближе к дну – явный термоклин и - молочная взвесь. Со стороны начала зоны дует очень сильное течение. Взяв 75 ружье, ныряю к нужному камню. С первого и второго нырков точно на место попасть не удается, поэтому – просто всплываю, понимая, что для хорошего выстрела нужен точный и спокойный нырок. Придя, наконец, на нужный камень, аккуратно вниз головой, с готовым ружьем заглядываю, - нет его - групера. Посмотрел со всех сторон: центр завала не просматривается, а видимое пространство – пустое. Опять взял сотку и осмотрел лежащие рядом плиты, затем вернулся и опять заглянул под камень – пусто. Ну, что ж. Можно выйти в лодку, подумать. Меня уже немного скрючило, поэтому, сняв куртку своей голой четверки, надел жилетку и куртку спонсорской пятерки. Так будет лучше. Теперь – поеду на вторую свою реальную точку – плиты с горбылями, тем более – это место совсем рядом. Скинув на точку буй, уже по тому, как его сразу притопило, я понял – течение здесь еще сильней. Заехал на 50 метров выше и сошел с лодки. Пока готовился нырнуть - меня уже принесло к бую. Ничего себе! Сделал несколько нырков. Нашел нужную плиту – пусто, на других плитах тоже ничего нет. Само место – довольно большое. Рядом ныряет кто-то из хорватов, т.к. - рядом лодка, в которой их капитан Реник. Просто так хорват нырять не будет! – с этой мыслью я влез в лодку и заехал опять выше этого места, с которого первый раз просто сдуло течением. Из-за течения и холода задержки дыхания небольшие. Где возможно – заглядываю под плиты и лежу на просвет, или плыву потихоньку между плит, надеясь попасть на рыбу. Второй проход снова ничего не дал – полная пустота. Вышел в лодку. В этот момент подъехал Миша, который начал от мыса, где у него была та точка с тремя груперами. – Как дела? – Нет групера, вообще ничего. - То же самое… Миша поехал на другой край зоны, где у него забита дырка со светлым групером. Я решил пойти в начало зоны. Мысль такая: во-первых, там должна быть более чистая вода, во-вторых, с наветренной стороны к мысу должно надавить течением слой более теплой воды, и там может быть рыба. Я несколько раз убеждался, что в сильное течение перед мысами держится рыба. Заехав за мыс, убеждаюсь, что слой теплой воды здесь действительно толще и прозрак – метров 7-8. В один из первых нырков вижу стаю плавучей сарги, которая резко поворачивает и уходит. К сожалению, здесь вообще нет камней с просветами, рыбе некуда зайти. Лежать тоже оказывается бесполезным, сарга на выстрел не подходит. Решил нырнуть у мыса примерно в том месте, где была Мишина точка с груперами. Зашел подальше против течения, чтобы был запас места для нырков. Внизу - пересеченное плато глубиной 20 – 25 метров, с шишками, выходящими выше слоя термоклина – на 15 – 12 метров. Обходя такую шишку, я вдруг услышал «бух» - уход большой рыбы. Замер, и спустя пару секунд сбоку вышел и встал прямо передо мной зачетный бурый групер. Кило 6-7. Дистанция – дальнего выстрела. Или – далековато? Мое секундное раздумье кончилось тем, что групер резко снялся и пошел в мою сторону и вниз, затем – вдоль нижнего края стенки поплыл вокруг шишки. Я пошел за ним, надеясь, что он зайдет в дырку, но групер скрылся из виду, а у меня кончился пар. Т.е. – воздух. Поиски щелей и дырок ничего не дали. Одновременно с поисками этого групера я пас спрятавшуюся неподалеку под глухой камень большую саргу, - тоже без результата. Уже решив было уходить, я вдруг опять услышал «бух» и опять увидел этого групера, бегущего вдоль скалы. Решил задержаться. Делаю лежки по разным сторонам скалы, в голове - слова, которые вчера якобы сказал Эсклапез: «- кто возьмет одну рыбу в такую погоду – тот будет чемпион». На самом деле погода терпимая: волны большие, но не смертельные, а вот течение – не дай бог. Лежки мои ничего не дали. Услышав очередной, третий хлопок, я понял, что осторожный групер просто плавает вокруг и не даст мне шанса. Надоели плавающие над головой лодки – видно я как раз нахожусь на маршруте по краю мыса. Решил выйти подальше против течения – там я увидел плиты, лежащие на травяном плато. Поставив буй, ныряю, и по пути, метрах на 20, вижу мелькающие внизу спины и хвосты большой рыбы. Ричолы? Опустившись на эту глубину, я завис в толще, медленно падая вниз. Через несколько секунд мимо меня пошли барракуды. Та-ки-е! Очень много барракуд. Когда-то я читал, что средиземноморские барракуды не бывают больше 4 кг и метра длины. Но эти были минимум по 5-6 кг и шли слишком близко и быстро, чтобы я мог уверенно наставить ружье и сделать выстрел. После неудачных попыток поймать рыбу на прицел дистанция между мной и краем стаи выросла, и я, уже боясь, что стая вот-вот кончится, выстрелил в первую попавшую на прицел. Стрелял уже с большого расстояния сверху под углом. Редко так бывает, но услышал звук, «пух», с которым гарпун пробил рыбу. Распустив катушку, всплыл, подозвал лодку и, отдав ружье Кариму, нырнул по веревке вниз, стараясь быстрей овладеть барракудой, пока не сошла. Не сойдет! Пробита - по самому центру колбасы, на удивление четко. В голове мысль: - счастливые резинки достались от юаровца!… Схватив рыбу, я поднялся вверх и обнаружил, что линь катушки опутал буй невесть откуда взявшегося охотника. Карим добавил от себя, напутав густую «бороду» вокруг ружья. Слава богу, - у меня есть рыба, хоть одна!… Оставшийся час я отнырял здесь же, выходя от мыса против течения и делая лежки в надежде на подход рыбы. Мечтая о дентичах. Или – опять этой стае барракуд. Больше ничего не было. Последние пол-часа терпел боль в ухе, возникающую на каждом всплытии. Никогда раньше у меня такого не было, видимо – осложнение от моей простуды.
Финиш. Мимо проехали судьи, знаками показывая – домой! Лабар так даванул, что лодка полетела, прыгая с одной волны на другую. А накат поднялся к концу дня уже очень высокий! Я даже слегка напугался, но - мы пришли к причалу в первой тройке. На пирсе – столпотворение. Ажиотаж у населения такой, как был на чемпионате в Чили. Под рев толпы местный охотник поднимает над головой длинную связку. Сдает рыбу Янис Сидерис – три светлых групера от 3 до 5 кг весом. Я скромно передал свой тазик, – предсказание Эсклапеза по поводу одной рыбы для чемпионства - явно не сбылось. Приехал Миша – У него 4 хороших рыбы: очень зачетный светлый групер, взятый с забитой точки, горбыль, дентич. Идем в душ, потом – быстрей в столовую. Через час – взвешивание рыбы – в амфитеатре отеля, построенном на берегу моря по подобию древнеримского.
Шоу началось! Публика приветствует всех, независимо от количества рыбы. Но, конечно, некоторых – особо. Честно говоря, до соревнований я был уверен, что каждый спортсмен из основных команд вытащит по одному разрешенному в зачет бурому груперу. Наверно, так бы и было, если б не шторм. Как видно, бурые груперы поднялись на теплую воду, или – спрятались по своим домам. А светлые груперы, видимо, остались на своих местах. Это видно по добыче того же Сидериса, Рамачотти, у которых – по 3 рыбы, но каких!. Чемпион Венесуэлы Карехета вытащил бурого групера и большого парга (наконец мы поняли, что это за рыба - зубастый дентич с горбом на голове). У турка Аслана одна рыба, но какая – огромный групер. Честно говоря, я не запомнил, у кого был самый большой, - у него, или у хорвата Маринова, - 21 кг! Карбонель, как видно, работал теплую воду, - у него всякая рыба, в основном сарга, - 13 шт.
Процедура взвешивания затянулась часа на три, до полной темноты, - это ведь важная часть соревновательной программы. Соревнования по подводной охоте – это еще и праздник, - и для участников тоже. Может быть - даже в первую очередь. Иначе они не ехали бы сюда. Выдали протокол. Лидер после первого дня – алжирец Тиблали, у него 20 сарг, горбылей и сальп общим весом 17 кг. На второй позиции Карехета, дальше – Беллани, Карбонель, Маринов, Рамачотти. Болгарин Арабаджиев, идя вдоль берега по теплой воде, стрельнул 8 рыб, у него - 48 процентов. А ведь болгары – не могли разведывать зону, - приехали они сюда уже в шторм. У Миши 4 рыбы 7,3 кг – 34 %, у меня 1 рыба 3,7 кг – 15 %. У Ромы Федаша 4 рыбы – 22%, из них – 2 светлых групера, взятых на тридцатке, круто! У Лагутина 5 рыб 5 кг – 27 %. Испания – лидирует с большим отрывом, дальше – Италия, Хорватия, Алжир. Причем зачет у этой команды – от результатов двух человек, третий – без рыбы. Потом – Португалия, Греция. Команда России только – только вписывается в десятку, дающую право выступления на следующем чемпионате Мира, который будет через год в Хорватии. Перед нами на 9 месте - опять Турция, как на прошлых соревнованиях. Снова идем в ресторан – сидим в ожидании обслуживания, ужинаем, обсуждая прошедший день. Оказывается, у Паши был очень неприятный момент – его даванул приступ тошноты в момент всплытия с глубокого нырка, - чудом не захлебнулся. Не дай бог. Я вспоминаю момент, когда в середине дня посмотрел от мыса в зону и удивился, - как мало там лодок! Вот в чем дело – все уже были в берегу. Жалею, что не проехал в середину и в дальний край зоны. По – доброму завидуем болгарам, которые с 86 % на 7 месте. Украина на 8 месте – 76 %. Завтра, чтобы остаться в десятке, нам надо постараться, а верней, наоборот: работать по спокойней, набирать очки.
Утро 17-го. Второй день. Все начинается так же, как накануне. Мы с Мишей - меняемся лодками. Во-первых, на удачу. Во-вторых, - Миша хочет успеть к своему груперу раньше возможных конкурентов, а моторист Лабар с десятой лодки – настоящий гонщик. Сегодня море явно спокойней, однако после вчерашнего тяжелого ныряния на холодном течении я решил, как говорится, держать синицу в кулаке. Пойду на самое простое место, которое знаю на этой зоне, - неглубокие плиты в дальней части. По всей видимости, вчерашний день укатал не только меня – большинство лодок со старта пошли к берегу в разные места зоны, которая – заметно длинней вчерашней, наверно - километров 8. Приехав на место, я с удивлением обнаружил, что кроме меня, тут - только две лодки. Начал с более глубокой части плато, на свале глубины 20 метров. Холодно и пусто. Быстро вышел на 15 – 12 метров, здесь - висит слой мутного термоклина, не такого резкого, как вчера, но все-таки. Сразу увидел рыбу – убегающую явно зачетную дораду, но – за пределом выстрела. Скорей всего, висячей рыбы, как и вчера, не будет, поэтому - стал потихоньку плавать в расщелинах между плит, аккуратно заглядывая за углы и делая лежки на просветы плит, надеясь, что непуганая пока рыба выйдет из тени. Через пол часа – первая рыба, – одиночный горбыль вышел навстречу в расщелине и позволил сделать выстрел прямо в лоб. Уже легче! Продолжаю делать то же самое – просматриваю отваленные плиты, смещаясь вдоль плато в сторону берега. И - подряд сделал три ошибки. Сначала промедлил, выбирая самого крупного из стаи горбылей 500-600 грамм, и не сделал выстрел, - разбежались. До сих пор переживаю этот простой момент. Потом – увидел некрупного, но зачетного горбыля в расщелине, над которой стартовала напуганная мной дорада. Более крупная, чем тот горбыль, но на нее и зачетный вес – с килограмма! Не думая, сделал быстрый выстрел по уходящей рыбе, а когда взял в руки, понял – скорей всего, чуть не хватает до килограмма, как потом и оказалось. Еще одна ошибка, как и предыдущие, также была следствием отсутствия в последние дни практики охоты, стрельбы по рыбе. Выйдя из-за угла, в открывшейся расщелине я увидел трех горбылей, которые не спеша, но уверенно шли к дырке. Расстояние – предельное для выстрела, метра 4 от кончика. Успел наставить на первого - большого, уже в тот момент, когда он наполовину скрылся в укрытии, и - не сделал выстрел, а жаль. И вот тех, что шли следом, просто тупо пропустил! Да, они были меньше, но – реальные ж зачеты! Тормоз… Набрав ошибок, я взял таки еще пару зачетных горбылей, постепенно дойдя до того места, где на третьей тренировке видел пару больших дентичей. Понятно, что ходовая рыба может быть или - не быть где угодно, тем более – в разные дни. Однако что-то заставило меня поменять тактику и полежать пол часа в разных местах: выше термоклина и в мути. Бесполезно. Был вариант выстрела по очень хорошей рыбе. Опустившись на плиту, я повернул вбок голову, и увидел фрагмент разворачивающейся большой рыбы, как мне показалось, – светлого групера. Рыба стала уходить вдоль по расщелине, находясь в слое мути. Я же сам был выше, в прозрачной воде, и смутно видел движущиеся очертания. Сделать рискованный выстрел я не решился, а уже пройдя следом за рыбой вдоль щели, увидел вдали поднявшегося в чистый слой горбыля, - просто огромного размера. Он не спеша зашел под плиту, как бы оставляя шанс на дальнейшее продолжение событий. Тем самым - привязал меня к этому месту еще почти на пару часов. Вместо того, чтобы идти по точкам, как предполагал сделать во второй половине дня, я решил сделать по пройденному месту еще круг, а заодно проверить зону прибоя ближе к берегу, - ведь вчера на взвешивании было прилично сальпы и тем более - сарги. Ближе к берегу до уровня поверхности торчали камни восьми - десяти метров высоты, висячей рыбы у верхней кромки не было, камней с просветами и плит не было, и я вернулся на предыдущее место - плиты, зайдя на самое их мелкое место – метров 8 от поверхности. Тут щелей под плитами почти не стало, однако в узких просветах два раза обнаружилась стая хорошей сарги, и оба раза я сделал удачный выстрел. Хотя - после второго пришлось повозиться, доставая забитый гарпун. Достав его, я решил, что это был знак к перемене тактики, и - поехал наконец по забитым в навигатор точкам. Самых реальных точек было две: высокая плита, с заходящим под нее светлым групером, на 25 метрах, и, - груда плит в виде мавзолея, со стаей сарги, тоже на 25 метрах. Конечно, та рыба была видена совсем по другой воде, и совсем не факт, что будет сейчас, но надо проверить. Вчера ведь Миша взял две рыбы с забитых точек. По пути к этим точкам было еще одно хорошее место с плитами на 22 метрах. Начав с него, я в первый нырок не очень узнал место. На всякий случай заглянув под плиту, увидел торчащую в полуметре от края голову мурены. Мурена – в зачете с 2 кг и стоит 2000 очков любая. У всех мурен голова маленькая, и определять ее размер надо уже после выстрела. К такому выводу мы пришли, накануне обсуждая эту тему. Наставлять длинное ружье было неудобно – лучше взять пневмат, но я подумал, что могу потерять и не найти эту щель на другом нырке. Оставить для ориентира ружье поверх плиты, как я это обычно делаю, сейчас что-то не догадался… Короче, наставил свое длинное ружье и выстрелил с большого пальца. А пока вытаскивал далеко ушедший гарпун, мурена порвалась. Пропало 2000 очков… Выйдя в лодку, я вдруг вспомнил о нашем разговоре с Мишей по поводу того групера. А вдруг его на месте не было, или – Миша взял другого? За пол часа до финиша надо подъехать, проверить. Пока я думал об этом по пути к следующей точке, - обгоняя нас, прошел судейский катер, звуком сирены и жестами находящихся на борту людей сообщавший о прекращении соревнований. За час и десять минут до окончания времени? Ну, что ж. Значит, так надо… Вот и все. У меня – пять рыб, мало… Но они есть.
В отличие от первого дня, когда участники с финиша ехали прямо на базу, сегодня – предварительный сбор в начале зоны. На всех лицах – веселое оживление, видимо, связанное с отступившим соревновательным напряжением. Хорват Маринов, у которого вчера был двадцатикилограммовый групер, опять хвастается добычей – двумя большими груперами – светлым и бурым. Подъехал Паша, перелез в мою лодку, - его замучил свой моторист вместе с самим мотором. В его тазике – одна хорошая сарга. Миши что-то не видно. Встречаем его уже в очереди лодок перед пирсом, злого и огорченного. Как оказалось, он потратил почти все соревновательное время на своего групера, но так и не смог вытащить из пещеры. Первый выстрел делал пятизубом, потом – стрелял еще несколько раз: добивал, разворачивал… Трогал руками, тащил в каждую из трех дырок пещеры. К сожалению, так и не удалось достать. Если бы соревнования длились, как вчера - 6 часов, - групер точно был бы в лодке, но… Я представляю, как обидно Мише: с этим групером он получил бы свои аплодисменты на взвешивании, да и в итоговом протоколе вошел бы как минимум в пятнашку. Конечно, - были ошибки в обработке этого групера, такого большого, удобного, … Миша переживает. Мы тоже. Волнуемся – не сдвинут ли нас с вчерашнего 10 места. О чем-то большем, увы, думать не приходится. Взвешивание проходит по командам, начиная с худших вчерашних показателей. Команда ЮАР вчера была совсем без рыбы, а сегодня – неплохо у всех троих. Финны тоже вытащили по груперу, светлому или бурому, плюс – еще пара мелких рыб. У турок – не так много рыбы, она – только у одного из участников. Сан Мариино – на нашем уровне. Болгары – опять очень неплохо. Украина – по 3 – 4 рыбы. Рома опять достал двух светлых груперов. Слушаем его рассказ, - как все рассказы Ромы, берущий за сердце:
- Приехал на точку, забитую на тренировке. Тогда там было несколько светлых груперов, прятавшихся под один камень. 32 метра. Залез туда, под камнем вижу в щели тело групера, выстрелил. Чтобы не разорвать, не стал тащить за гарпун. Взял из лодки пневмат с пятизубом, чтобы добить и уверенно вытащить. Нырнул, залез под камень и увидел рядом с подстреленным групером червяка (в смысле – мурену). Решил – 2000 очков – не лишние, выстрелил в нее. Мурена уперлась в щель и скрутилась с гарпуна, видно – плохо попал! Подобрав гарпун, решил все же вытащить сразу своего групера, и – выдернул из него стрелу! Рваный групер вышел из-под камня и поплыл прятаться в другом месте, а проследить за ним - воздуху не хватило. Время соревнований – к концу. Сделал пару нырков вокруг шишки – нет его. Судья из лодки показывает – финиш! – Нет, осталось еще 4 минуты! Когда пошла последняя минута, нырнул. Оказалось – далеко от скалы, пока дошел до нее, пока оплыл, - пора вверх. Однако заглянул в какую-то щель – он там! Развернул ружье, выстрелил, вырвал силой групера, и оттолкнулся для всплытия, и тут противный пояс – расстегнулся! Жалко оставлять, схватил рукой и попер наверх. Всплыл из последних, пояс не бросил, наверху самбануло… Групер – зачетный!
Мы говорим ему: - Рома, что ж ты упрямый такой? Жалко терять тебя из-за пояса дурацкого. Рома отвечает: - все под контролем было, я себя знаю! Вот такой Рома…
Взвешивание – к концу. Уже ясно, что один из призеров – вчерашний лидер алжирец Самир Тиблали, сегодня у него – групер и почти десяток сарг и горбылей. Взвешивают рыбу Карехеты. Один из светлых груперов – ровно 2 зачетных кило. Алжирский судья, взвешивающий рыбу, протирает весы тряпкой и снова кладет его – 1995 грамм! Испанцы протестуют: – почему перевешивают рыбу? Судья обнуляет весы и, - опять групер весит 2000. Теперь шумят зрители, которых – полный амфитеатр. Слава богу, на этом закончилось. Конечно - судья был не прав. После первого номера испанской команды – Карехеты, выносят рыбу второго номера - Карбонеля. Как только он с помощью своего товарища поднял кукан, амфитеатр стал приветствовать нового чемпиона. Полный комплект! Бурый групер 12 кг, пять светлых груперов, плюс еще несколько хвостов мелкой рыбы – не просто 100 процентов, а – с большим отрывом от всех. Испанцы устроили счастливую кучу-малу. Да, - вот тебе и усталый бронепоезд!… Через десять минут прикрепляют на флагштоки флаги - два испанских и один алжирский, объявляют победителя и призеров чемпионата: 1 Карбонель, 2 Тиблали, 3 Карехета. Поскольку диктор не смог прочитать фамилию третьего призера, он просто дважды повторил его имя: Жозепа Жозепа.
Уже на торжественном ужине, в праздничном зале второго этажа ресторана, раздают протоколы. С призерами уже все понятно: Испания, Италия, Хорватия. Алжир на 4 месте, с мизерным отставанием в 0, 01%. Пятые – португальцы. Греки усилиями Сидериса - шестые, другие участники греческой команды были сегодня без рыбы. Болгары – седьмые, украинцы – восьмые. Увидев протокол, вопят от радости финны – они обошли нас – на 9 командное место. А мы – остались на десятом, так как у турок – оказалось на пол процента меньше. Сыграла сарга Антонова!… Наибольшее количество рыбы сегодня – у Арабаджиева – 14 хвостов, и - 8 итоговое место! Следующие за призерами личные места: 4 Маринов, 5 Беллани, 6 Сидерис, 7 Сантьяго (Португалия). Замыкают десятку итальянцы Риоло и Рамачотти. Наши личные места такие: 20 Федаш, 21 Галактионов, 24 Кузнецов, 26 Уткин, 28 Лагутин, Паша Антонов – в третьем десятке, точно не помню.
Об обратном пути из Алжира можно не писать, хотя он не обошелся без приключений. Неприятные Римские таможенники отняли купленные в Алжерском «дюти-фри» на остаток местных денег сувениры в виде алжирского и шотландского вина.
Наверно, надо сделать какой-то вывод по поводу чемпионата. Мой вывод следующий. Я – доволен этим чемпионатом. Нет обычных терзаний по поводу сделанных ошибок и невысокого места в протоколе. Когда я ехал сюда, надеялся на интересную и глубокую охоту в прозрачной воде, думал, что будет шанс сделать красивый выстрел по большой красивой рыбе. Все сложилось по-другому: разведка рельефов на зонах без единого выстрела в течение недели, шторм и холодная непрозрачная вода во время соревнований. Наверно, я выбрал не совсем правильную тактику, особенно в первый день соревнований. Вроде бы – неважное должно быть настроение… Но я думаю по-другому: я готовился на протяжении нескольких лет, выступая в соревнованиях, доказывал свое право быть в команде. Отобрался - и приехал сюда. И выступил – так, как позволила моя подготовка. Собственно говоря, почему можно полагать, что наша команда должна быть в итоговом протоколе выше тех команд, которые там сейчас стоят? Учитывая реальные условия, в которых готовятся они и – наши условия, сравнивая их моря и - наше море? Например, я не думаю, что в какой-то из этих стран имеет место быть такой пошлый и убогий чемпионат, как у нас в России, - к большому сожалению. А это – очень имеет значение, на самом деле. Потому что чемпионат Мира или Европы – это скорей не борьба за индивидуальные и командные места, а демонстрация уровня подводной охоты в странах, которые участвуют. И демонстрация отношений внутри этих стран и команд. Лично я это понял. Мы – тоже продвинулись в этом, стали дружней и стали больше уважать и понимать друг друга. Наверно, хороший командный дух помог нам обогнать четыре совсем не слабые команды. И одновременно, в этом же, наверно, и причина того, что мы не заняли более высокое место. Например, я не мог представить, что у Миши – нет крючка, чтобы вытаскивать групера. И мне в голову не пришло – предложить ему свой крючок. Вообще – надо было вместе ехать к этому груперу, хотя бы - советом помогать, правила этого не запрещали. В голову не пришло – а зря. Хорошо, что хотя бы теперь это стало понятно.
Ну вот – я постарался подробно и откровенно рассказать о Евро-Африканском чемпионате в Алжире, надеюсь, что кому-то было интересно читать. Пока, - А.Уткин.
Александр Уткин _________________ Ищите себя в самих себе, и вы найдете все.
ВСЕМ УДАЧНОЙ ОХОТЫ! |
|
Вернуться к началу |
|
|
aga Гордость форума
Зарегистрирован: 10.10.2009 Сообщения: 2026 Откуда: баку. азербайджан.
|
Добавлено: Пн Июн 21, 2010 11:44 am Заголовок сообщения: |
|
|
Интервью.
Андрей Лагутин: «Подводная охота это состояние души и исскуство». Большое интервью специально для сайта «Мир Приключений».
Андрея Лагутина знает каждый подводный охотник на просторах бывшего СССР. Особенно после той сенсации, что он совершил на прошлогоднем Чемпионате Европы, войдя в тройку лучших охотников континента. Мы постоянно учимся охоте по его статьям, фильмам и наблюдая за его выступлениями на турнирах. Мне повезло пообщаться с Андреем на бортике бассейна РГУФКа, где только что завершился Чемпионат России по фридайвингу. Конечно, тягаться с сильнейшими в мире фридайверами-профессионалами Андрей не пытался, но марку поддержал, показав неплохие результаты. С этой темы мы и начали наш разговор.
Алексей Сизов (АС): Занимаешься ли ты фридайвингом специально, отдельно. Если да, то сколько времени уделяешь?
Андрей Лагутин (АЛ): Практически не получается. Очень хочется, но не получается. Я занимаюсь подводным видео. И вот эти погружения с камерой я и называю своим фридайвингом. На самом деле, я веду курсы, я провожу занятия и обучаю людей фридайвингу, я провожу семинары по фридайвингу. Это для меня Фридайвинг. А для себя у меня не получается. Очень большая загруженность по времени. Например, я для себя запланировал на следующий год посоревноваться. Наш клуб Апнос проведет серию соревнований по фридайвингу. Однако, боюсь, что опять мне не удастся поучаствовать, поскольку на мне лежит вся организация. Тем не менее, я собираюсь заняться спортивным фридайвингом серьезнее, хотя понимаю, чтобы показывать результаты в каком либо виде спорта, надо только этим видом спорта и заниматься. Двум богам молиться нельзя. А сейчас я серьезно занимаюсь подводной охотой. Я серьезно занимаюсь клубом. Я серьезно занимаюсь подводным кино. У меня есть большие планы по писательской деятельности. И все это настолько много, что съедает все время.
АС: Получается, что ты недавно пришел к тому, что фридайвингом надо заниматься серьезнее?
АЛ: Я не пришел к тому, я всегда хотел им заниматься. Но, в силу того, что страна у нас такая … она не плохая, она – ТАКАЯ … , у нас пока нет речи о профессиональном спорте. И я являюсь профессиональным спортсменом, который сам себе зарабатывает деньги, чтобы собственно этим своим спортом заниматься. А зарабатывание денег и спорт – это, в общем-то, тяжело совместимые понятия.
АС: Сколько же всего времени ты проводишь в бассейне, относительно общего времени занятий охотой?
АЛ: Ну, например, охотиться я стараюсь 2-3 раза в неделю как минимум.
АС: И зимой?
АЛ: Всегда. Круглый год.
АС: Зимой в реке?
АЛ: Да, зимой обычно в реке. 2-3 раза в неделю обязательно. Ну, бывает, еще на Красное море на недельку выберешься. Так там в воде проводишь по 7-8 часов каждый день.
АС: Что же, выходит реально в бассейне не получается поплавать, или только урывками и понемногу?
АЛ: В своем клубе я еще и главный тренер. Наша вода в бассейне раз в день. И она полностью принадлежит моим воспитанникам, которым я должен уделять время. То есть клубное время я себе позволить тренироваться не могу. Вечеров у меня нет, Домой я прихожу в половине первого ночи.
АС: Тогда вопрос, Андрей – как же ты форму-то поддерживаешь хорошую? Или ты на старом запасе все держишься?
АЛ: Наверное.
АС: Предположу, что раньше, когда не было такой загрузки, клуба, семьи, тренерства, ты, видимо больше тренировался?
АЛ: Во-первых, я всю жизнь занимался плаванием. В школе у меня было каждый день по 2 тренировки. Было время, я занимался подводным ориентированием. После школы я долго и тренировал, и тренировался сам как подводный стрелок, и скоростными видами подводного плавания занимался.
АС: Так это был не фридайвинг?
АЛ: Тогда такого понятия не было. И там все-таки плавали в другом режиме, с трубкой. Нет, во фридайвинг я пришел через подводную охоту.
АС: Значит ли это что, для того, чтобы заниматься подводной охотой, надо заниматься фридайвингом? Желательно заниматься фридайвингом?
АЛ: Конечно, нет. Чтобы заниматься подводной охотой, надо заниматься подводной охотой. Чтобы заниматься фридайвингом, надо заниматься фридайвингом. Высокого уровня подводный охотник может стать неплохим фридайвером. Фридайвер – спортсмен иногда бывает неплохим охотником. Все.
АС: Я имел ввиду не для спорта, не для высоких спортивных достижений. А просто для совершенствования подводного охотника. Чтобы лучше нырять – заниматься фридайвингом. Ведь эти два понятия близки?
АЛ: Близки. Да, пожалуй. То есть это одни и те же физические нагрузки. Но фокус в том, что в подводной охоте они жестче. Они гораздо более высокие, чем во фридайвинге. Это работа на выносливость. Если фридайвер совершает на соревнованиях несколько разминочных нырков и один на максимум, и между ними отдыхает, то охотник на соревнования или на рядовой охоте проводит в воде от 3 до 8, и более, часов совершая при этом от 90 до 150 нырков. Все глубины для этого водоема, как правило, предельные. Например, на чемпионатах мира приходилось в соревновательный день делать в среднем 100 нырков на 35-40 метровую глубину.
АС: Вот это выносливость! Выходит ее нужно тренировать?
АЛ: Конечно.
АС: Только охотой?
АЛ: Да.
АС: А если нет моря?
АЛ: Бассейн.
АС: Вот. К чему я все это вел. Стоит дилемма: стоит ли нам развивать это направление фридайвинга в бассейне, как метод тренировки подводного охотника, либо все силы бросить только на охоту, и не тратить время на бассейн?
АЛ: Есть такое выражение – «На безрыбье и сам раком встанешь». Если нет моря, надо тренироваться там, где есть возможность. Есть возможность нырять глубоко, надо нырять глубоко. Физическую форму надо поддерживать, и это безапелляционно.
АС: Я понял. Надо нырять как можно чаще, регулярно, много. И тогда будет нормальная форма. Или охотиться, или идти в бассейн, еcли нет возможности охотиться. Так?
АЛ: Несомненно. Но при этом надо к тренировкам подходить разумно. Во фридайвинге, например, нельзя ставить себе планку. Нельзя стараться чего-то достичь. В нырке. Можно пытаться небольшими шагами идти вперед. Каждый раз. Каждая тренировка это должен быть какой-то шаг, маленький, но шаг. Каждые соревнования – это шаг побольше. Но при этом не ставить себе планку. «Вот я должен это сделать». Как только ты ставишь себе задачу, ты перестаешь заниматься фридайвингом или подводной охотой.
АС: А чем же тогда ты занимаешься?
АЛ: Ты пытаешься кому-то чего-то доказать. А это сразу отсекает тебя от цели.
АС: А разве в подводной охоте ты сам не хочешь чего-то доказать, когда едешь на соревнования?
АЛ: Когда я еду на соревнования, я еду соревноваться … прежде всего с самим собой. Здесь, как и во фридайвинге, главный мой соперник - это я сам.
АС: Да. С этим не поспоришь. Кстати, оцени свои результаты на этом чемпионате.
АЛ: Ну, официально они неплохие. Но это не результаты. Да в ластах я проплыл больше чем когда либо, но без ласт я нырнул плохо, а в статике я и 5 минут лежал. Вобщем-то, это уровень нетренированности.
АС: Поделись, тогда, какие у тебя личные рекорды.
АЛ: В статике, как я уже говорил, около пяти минут, в динамике без ласт под 90 метров, а в ластах я сотку нырял.
АС: Для нас это будет неким ориентиром, на который мы будем посматривать, совершенствуясь, как охотники.
АЛ: Есть у меня несколько оппонентов в спорте, у которых своя теория подготовки подводного охотника, подхода к тренировкам в бассейне, и которую я считаю неправильной. Одно из их положений гласит: «Тренировка, которая приносит боль и физические страдания, развивает. А та, которая приносил только легкую усталость, не тренировка вовсе». А я считаю, что ты не должен в подводной охоте и фридайвинге доводить себя до порога, потому что этот порог - настолько тонкая грань, и за ней стоит блэкаут и тампа, которые позволять нельзя. И грамотный охотник никогда этого не допустит.
АС: Понятно. Это вопросы знания физиологии процесса. Но есть у подводной охоты и другие стороны. Например, в плоскости психологии. Или вот философии. Лично твое философское отношение к подводной охоте в чем заключается?
АЛ: В любви к природе. В том, чтобы не стрелять рыбы больше, чем тебе нужно. Если ты убил рыбу, ты должен ее съесть…
АС: А как же азарт? Охотничий инстинкт?
АЛ: Азарт? Пожайлуста. Охотничий инстинкт? На здоровье. Но все это должно быть контролируемым. Если ты перестал контролировать себя, ты проиграл. Фридайвер, ныряя и пытаясь достичь результата в нырке, должен отключить сознание, уйти в область «контролируемого отсутствия сознания». А подводный охотник тоже должен отключить… азарт… при наличии его. Как только ты попал в состояние азарта, твоя задержка упала, ты перестаешь думать, тактически и стратегически, и твой результат автоматически падает.
АС: И все-таки, есть некое противоречие между тем, что ты говоришь сейчас и твоим постоянным участие в соревнованиях по подводной охоте …
АЛ: Ну, я же спортсмен!
АС: … там есть азарт в чистом виде, соперничество в чистом виде, там рыбу бьют, и, причем, бьют мелкую, как можно больше, чтобы набрать очки. Правильно?
АЛ: Ну, везде по разному…
АС: Но в основном же так?
АЛ: Ну я бы не сказал… Во-первых мне очень не нравится выражение «Бьют рыбу». Мы не бьем рыбу, мы охотимся на нее. Мы имеем с ней уравненные возможности. У нее есть шанс уцелеть. Для нас это спорт, для нее это жизнь. Грубо говоря, может это…гладиаторские бои, наверное. А мы гладиаторы…
АС: Все-таки неубедительно. Чувствуется некая натянутость этих доводов.
АЛ: Представим себя на грани. На одной чаше весов это жизнь рыбы, а на другой наша жизнь в равной степени, и наш результат…
АС: То есть ты согласен с теми правилами соревнований, которые провоцируют участников убивать мелкую рыбу, 300-400 грамм. Причем, чем больше, тем лучше. Очки даются за количество рыбы, а не за вес трофея.
АЛ: Вы не знаете правил соревнований!) И за вес и за количество.
АС: Конечно, знаю. Но количество стоит на первом месте. И выгодно стрелять маленьких рыб, но побольше, побольше. 300 грамм. Ведь это маленькая рыбка. И ее убивают ради очков.
АЛ: А что значит, Маленькую?
АС: Ну понятно, есть взрослые особи, небольшого размера.
АЛ: Рыба оправдала свою жизнь, или, мы оправдали убийство этой рыбы, если она хотя бы один раз отнерестилась. Все. Мы не нанесли вреда природе. Есть старинная русская поговорка « Рыбу нельзя выловить, ее можно перевести». Тут мы попадаем в область глобальной экологии, в которой от нас с тобой мало что зависит.
АС: Хорошо, отложим наш спор. Такой вопрос. Задержка тут в бассейне и на охоте, это понятно, разные вещи. Какие максимальные результаты у тебя там?
АЛ: Где-то в районе трех, трех с половиной минут.
АС: Фактически, это уже динамическое апное получается. Здесь фридайверы проныривали свои метры за столько же.
АЛ: Немножко по-другому, в другом контексте, но, в общем, да. Но современный режим охоты, а тем более соревнований, диктует другие условия задержки. На последнем чемпионате Европы мы подсчитали: у трех призеров одинаковые показания компьютеров - за 6 часов охоты у всех по 150 нырков, на глубины 10-12 метров при средней задержке дыхания, минута десять - минута тридцать. Это очень немного, это просто такой режим. Современная подводная охота не позволяет тебе делать длительные апное. Она требует от тебя выбора оптимального режима динамического апное для такого количества нырков.
АС: Выходит важнее тренировать динамическое апное, чем статическое.
АЛ: Это вроде того, что важнее для машины: поменять вовремя масло, или резину, или протереть стекла. Я, например, вообще не тренирую апное. Времени у меня не хватает. И потом, апное, это больше… состояние мозгов.
АС: От чего ты получаешь большее удовольствие, от количества добытой рыбы или от удачной трофейной охоты?
АЛ: Я не понимаю такого выражения, как «трофейная охота».
АС: Ну, это когда ты добываешь крупный экземпляр, или рекордную для себя рыбу, стреляешь только такого размера или вида добычу, чтобы получить острые ощущения и азарт.
АЛ: Ту, по поводу которой все скажут : «Ах! Какую он рыбу застрелил. Ах! Какой он молодец!» Я давно уже этим не болею. Есть, например, такая охота: на крупных окуней в речке. Азартнее трудно представить. Или охота на кефаль. Да любая рыба может быть интересной или неинтересной. Можно подплыть к гигантскому, т.н. «трофейному» сому, приставить ружье к «чайнику», достать приговор, зачитать и привести в исполнение. Да это в 98% случаев – простая охота. Или очень сложная, если попадаешь на него во время свободного хода.
АС: Ты не любишь трофейную охоту?
АЛ: Я не понимаю ее. Я не делю ее на трофейную и не трофейную. Есть охота, и есть неохота.
АС: Но тебе приятно, когда ты берешь крупный экземпляр?
АЛ: Да любому приятно. Моя эстетика охоты в другом. Есть понятие «красивый выстрел». Это когда охотник обездвиживает сильного сома или с пяти метров поражает маленькую кефаль. Если рыба рвет себя и уходит, это плохой, неправильный выстрел.
АС: Твоя любимая рыба?
АЛ: ????
АС: По вкусу? По охоте?
АЛ: По вкусу – судак. Морская – рябчик, кефаль, пеламида. По охоте – окунь, гуляющий сом, сазан. Нет какой-то одной рыбы. В каждом водоеме – своя.
АС: Ясно. А какую охоту больше любишь, морскую или пресноводную?
АЛ: Есть такой анекдот: « Енота спрашивают, ты это есть любишь? Люблю. А это? Люблю. А это? Люблю. А что же тогда ты не любишь? Не люблю, когда меня глупыми вопросами от еды отвлекают».
АС:
АЛ: Или, например, спрашивают. Вы каких женщин любите? Брюнеток или блондинок, или рыжих? Высоких или худых, или полных?
АС: Некоторые отвечают.
АЛ: А для меня это некорректный вопрос.
АС: Хорошо, здесь все понятно. Какая самая большая глубина тобой достигнутая на охоте?
АЛ: 46-48 метров. На Красном море.
АС: А параметры того нырка?
АЛ: Порядка 2-15 общая задержка. Вниз падал 45-48секунд, наверх –35-40, и около 40 секунд там.
АС: Какой должен отдых после такого нырка, если ныряешь на подобную глубину регулярно?
АЛ: У меня был около 3-х минут, может больше, не помню.
АС: Так какой должна быть пауза отдыха. Равна, больше или меньше самого нырка?
АП: Это зависит от многих факторов. Собственно глубины, видимости, костюма, физической формы, психического состояния, усталости, температуры и волнения моря и пр. На той же Европе и у Карбонелла и у Тореша, и у меня был одинаковый режим охоты. Наверно это показательно. Нырки на 10-12 метров, минуту десять-двадцать под водой, отдых 25 -35секунд. Но стоит изменить один из факторов, режим изменится.
На предельных глубинах время отдыха д.б. больше времени нырка. Но все равно единого рецепта нет. Есть только одно правило: заниматься этим от души. Все.
АС: А может за основу взять пульс? Частоту дыхания?
АЛ: Зачем? Кто будет этим заниматься? Кто будет отслеживать? Кому это надо?
Подводная охота и фридайвинг в моем понимании это не спорт. Это состояние души и исскусство. Нельзя прессовать это, нельзя пытаться достигнуть какого-то максимума. Надо просто нырять и получать от этого удовольствие.
АС: Извини, но опять: тогда зачем все эти соревнования?!!!
АЛ: Людям всегда было свойственно тягаться, кто из них лучший, доказывать это себе и другим. Это заложено в наших инстинктах.
АС: И, последний вопрос: Все-таки, за что ты любишь подводную охоту?
АЛ: За то, что, погружаясь каждый раз в глубину, я не знаю кого я там встречу. И эта тайна, каким бы ты не был охотником, всегда остается и манит тебя.
АС: Вот! Это я и хотел от тебя услышать! В этом ее суть и вся философия. Браво!
И спасибо за интересный разговор.
23.04.06
Вопросы задавал Алексей Сизов (Vdrug) _________________ Ищите себя в самих себе, и вы найдете все.
ВСЕМ УДАЧНОЙ ОХОТЫ! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|