Online shopМагазин   ВходСайт  FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

фридайвинг NO LIMITS...

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов nature.az -> Полезная информация
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
aga
Гордость форума


Зарегистрирован: 10.10.2009
Сообщения: 2026
Откуда: баку. азербайджан.

СообщениеДобавлено: Ср Мар 17, 2010 12:25 pm    Заголовок сообщения: фридайвинг NO LIMITS... Ответить с цитатой

Внимание!
Фридайвинг относится к экстремальным видам спорта, потенциально опасен для здоровья и жизни человека. Он не прощает никакой самодеятельности. Освоение методик тренировки требует обязательного контроля и руководства квалифицированным тренером, хорошо знающим физиологию и патофизиологию свободного погружения!

NO LIMITS... Где предел возможностей человека? Как долго можно оставаться без дыхания и каких глубин может достичь ныряльщик на одном вдохе? Этот вопрос волновал многие поколения спортсменов - апноистов и ученых. Лишь немногие вставали на трудный путь изучения и развития спящих где то глубоко в каждом из нас безграничных возможностей.

Мечта о "Голубой Бездне", воплощенная в рекордах глубины самыми известными ныряльщиками - Майолем, Франциско Ферейра и Умберто Пелидзари разрушила многие мифы и даже научные теории об ограниченных возможностях человека как сухопутного существа.

С каждым новым рекордом менялись представления научного мира о функциональных возможностях организма, адаптации к чрезвычайно жестким условиям: давлению, гипоксии и физиологическим изменениям на всех уровнях, от клетки до состава крови.

Сейчас к занятиям апное (фридайвингом) приходит все больше любителей подводного плавания, многие отталкиваются от уже изученного опыта известных спортсменов и двигаются дальше, используя самые современные достижения медицины и тренировочные методики.

За короткий срок появилось множество новых имен, рекордсменов, отодвигающих границы человеческих возможностей, невероятно быстро и значительно превышая предыдущие рекорды.

За два года рекорд в NO LIMITS изменился от 137 м до 154 м, а державшиеся почти 5 лет рекорды в "статике" (задержке дыхания ) с 7 минут 35 сек и динамике со 154 м увеличились соответственно до 8 минут и 165 м. Всего за год опытные тренеры готовят чемпионов и рекордсменов.

Многие известные ныряльщики развивают и изучают возможности апное в современных исследовательских центрах. Общение с Умберто Пелиццари в процессе обучения в Академии Апное на острове Сардиния привело нас к мысли о подключении к тренировкам российских ныряльщиков суперсовременного медицинского центра в России - клиники "Академии Гипоксии", филиалы которой находятся в Швейцарии (Женева ), Австрии, а также в Китае и Канаде.

В Академии создан и разработан метод, названный "интервальной гипоксической тренировкой" (ИГТ) как для лечебных, так и для реабилитационно-профилактических целей, основанный на чередовании коротких периодов вдыхания воздуха с пониженным содержанием кислорода (от 14% до 9% кислорода) и последующих периодов вдыхания атмосферного воздуха.

Помимо применения методики ИГТ в медицинских целях, в клинике проводились исследования с участием выдающихся спортсменов, которые показали снижение частоты сердечных сокращений, а также улучшением насыщения крови кислородом.

Первое, что привлекло мое внимание, когда я увидел название клиники - это слово "гипоксия". Ведь основная проблема любого спортсмена-ныряльщика или подводного охотника - это кислородное голодание (гипоксия). Именно это послужило причиной тяготения нашего клуба , занимающегося обучением и тренировками фридайверов, принимающих активное участие в международных соревнованиях, и подводных охотников к специалистам клиники "Hypoxia Medical Academy".

Наша совместная работа началась с исследования влияния ИГТ на уровень спортивной подготовки ныряльщиков, для которых гипоксия - это краеугольный камень всего.

Первые наши впечатления были неоднозначны. Столики с мягкими креслами, небольшие приборы с подведенными к ним гофрированными шлангами и масками не вызывали пиетета. Казалось, что неподвижное сидение в кресле и дыхание через маску, пусть даже и обедненной смесью - не очень серьезное занятие...

Хотелось чего-нибудь экстремального, например гантели тягать или крутить велотренажер, чтобы как-то выделяться на фоне обычных пациентов клиники.

В какой-то степени специалисты клиники пошли у нас на поводу, за короткий срок понизив содержание кислорода в смеси до с 10% до 8,5%.

Всего 1,5%-я нехватка кислорода стала заметно ощутимее.

Реакция нормального человека в такой ситуации известна: не хватает О, дыхание становится более глубоким и учащенным, соответственно увеличивается пульс для более интенсивной прокачки крови и доставки О голодающим клеткам.

Для нас совершнно естественным стало максимальное расслабление, снижние количества дыхательных движений и соответственно снижение седечного ритма.

В условиях тренировки на задержке дыхания, в статике или нырянии на глубину, включать наиболее экономичный режим работы нашего организма удается за счет умения управлять своим сознанием.

Концентрацией сознания можно добиться состояния почти полной остановки мышления и "времени", тогда и открываются наши внутренние резервы. Через несколько сеансов ИГТ у многих отмечалось уменьшение сердечного ритма во время дыхания гипоксической смесью до 30 сокращений в минуту.

Но такая реакция организма явно не уккладывалась в заложенный в программу алгоритм – сигналы, поступающие с закрепленного на пальце датчика и одновременно обрабатываемые на компьютере (сердечный ритм, сатурация, О и т.д.), слишком быстро давали команду отключить дыхание обедненной О смесью и начать дыхание атмосферным воздухом.

После разговора со специалистами клиники мы поняли, что при обычном глубоком дыхании организм сам тренируется, подключая дремлющие резервы, и адекватно реагирует на изменения в уровне насыщения кислородом.

Наиболее интересным результатом было, по-видимому, вследствие своей наглядности и сиюминутности, увеличение времени задержки дыхания без предварительной легочной вентиляции сразу после сеанса ИГТ по сравнению с контрольным, проводишимся перед сеансом.

Задержка в 4 мин или 4.30 мин обычно достигалась предварительной "вентиляцией" в течение одной - двух минут. Во время тренировок в бассейне многие смогли преодолеть " плато", сдвинуть результаты в статическом апное и динамике.

Задержка дыхания в 5.30 сек и более стала доступной уже всем проходившим тренировки в клинике "Hypoxia Medical Academy".

Наиболее интересными для меня стали результаты тренировок в constant-нырянии в глубину на море, проведенные сразу после курса ИГТ.

Лично для себя я отметил очень быстрое вхождение в тренировочный режим длительного отсутствия тренировок на море. Уже с первого дня мне было легко достигать глубины 30-35 метров, тогда как обычно требовалось 3-4 дня, чтобы освоиться на этих глубинах, а затем увеличивать глубину.

В настоящее время мы планируем совместно с Гипоксия Медикал провести курс тренировок в зимний период с тем, чтобы подготовится к летним тренировкам и Международным соревнованиям.

Перспектива сотрудничества клуба и Академии Гипоксия Медикал уже очевидна - это и целенаправленная подготовка сильнейших спортсменов к Чемпионатам и Кубкам Мира по фридайвингу, и разработка эффективных тренировочных методик с индивидуальными рекомендациями каждому спортсмену, а также исследование "белых пятен" в физиологии апное.

Дамир Мусин, www.divefree.ru


Последний раз редактировалось: aga (Пн Янв 17, 2011 4:14 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Гордость форума


Зарегистрирован: 10.10.2009
Сообщения: 2026
Откуда: баку. азербайджан.

СообщениеДобавлено: Ср Мар 17, 2010 12:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

20 правил безопасности для фридайвинга .

**Примечание редактора: составители правил "Aharon и MT" уже несколько лет ведут тренировки для фридайверов. Основываясь на своем опыте, они разработали серию правил, соблюдая которые, фридайвер сможет сделать свое погружение безопасным и снизить вероятность несчастного случая вследствие физиологических проблем, которые возникают из-за неправильной техники погружения.**

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
1) Никогда не занимайтесь фридайвингом в одиночку, выберите себе партнера.

· Глубина – Никогда не погружайтесь одновременно с партнером

· Траектория – Партнер наблюдает за тем, чтобы фридайвер строго соблюдал установленную траекторию.

· Партнер – должен быть способен быстро предпринимать действия по спасению фридайвера на любой глубине (по крайней мере, 15 м), а также владеть техникой оказания первой доврачебной медицинской помощи, сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

· Встреча – Задача партнера – встретить дайвера и Лицом к Лицу проплыть с ним самое опасное расстояние: от максимальной глубины в 15 м до поверхности. Глубина встречи определяется соответственно глубине погружения фридайвера, но не может быть больше 15 метров. Во время каждого погружения партнер контролирует время погружения и начинает плыть навстречу фридайверу не позже, чем по истечении половины отведенного временного отрезка.

· При погружениях на глубину более 30 м, необходимо иметь под рукой либо акваланг с такелажными принадлежностями, либо страховочный трос с подъемным приспособлением. В зависимости от сложности условий погружений в море/озере участие страхующего партнера может быть еще более интенсивным.

2) Никогда не совершайте апноэ после погружения с аквалангом.

· Остатки азота в тканях, образующиеся после погружения на дыхательной смеси, могут привести к декомпрессионной болезни, когда микропузырьки газа при подъеме в результате снижения давления начинают быстро расширяться. В зоне повышенного риска люди с дефектом межпредсердной перегородки.

· Перед совершением апноэ после погружения на дыхательной смеси должно пройти не менее 12 часов.

3) Не испытывайте на прочность свои барабанные перепонки.

· Регулируйте давление только при спуске на глубину (примерно каждые 3 метра). Не торопитесь – по мере необходимости регулируйте давление. Никогда не пытайтесь продолжать после неверной регулировки – прервите погружение! Никогда не регулируйте давление при подъеме.

· Если вы используете носовой зажим, то в самом начале подъема удалите его.

· “'Героизм' Синдром 'Я должен взять 40 метров'. Я успешно погружаюсь на 35 метров и прекрасно справляюсь с давлением, на 38 метрах – уже не могу, но все-таки попробую 40 метров, дно же так близко, а разница в давлении невелика”. Такое легкомыслие – настоящее испытание для ваших барабанных перепонок. И в случае ошибки получите разрыв барабанной перепонки со всеми вытекающими последствиями, или же сильную пространственную дезориентацию и тошноту.

4) Всегда правильно подбирайте вес груза.

Очень опасно, если вес груза слишком велик. Это может вызвать проблемы с регулировкой давления при спуске, а при подъеме потребовать от дайвера излишних усилий. Особенно опасно это в сочетании с толстым костюмом для зимних погружений. Хорошее правило – подобрать груз таким образом, чтобы на глубине в 15 метров иметь нейтральную плавучесть.

5) Перед погружением составьте вместе с партнером план погружения и оцените условия водоема.

· Важно, чтобы каждый дайвер, имея свою траекторию погружения, точно знал о всех мероприятиях, запланированных другими дайверами – например о разминке, погружениях на глубину и т.д.

· Четко определите кто, когда и за чью безопасность отвечает.

· Продумайте действия в чрезвычайной ситуации.

· Как условия водоема могут повлиять на погружение и вашу безопасность: течение, видимость в воде, температура воды, рельеф дна, расстояние до берега и движение водного транспорта.

· Течение – это один из наиболее важных факторов, который надо учитывать. При погружениях с грузом дайверу требуется приложить усилия для того, чтобы не отклоняться от траектории погружения.

· Плохая видимость, например, при погружениях в озере, требует большего внимания к технике безопасности.

· От температуры воды зависит выбор гидрокостюма и, соответственно, груза.

· Следует следить за движением водного транспорта, так как такие факторы, как угол падения солнечных лучей и рябь на воде делают фридайвера трудноразличимым на поверхности, в связи с чем нужно быть особенно осторожным.

6) Вытаскивайте трубку изо рта.

· По возвращении на поверхность резкий выдох через трубку практически наверняка приведет к потере сознания (блэк-аут), если дайвер поднимается на пределе своих возможностей. Трубка на глубине усложняет регулировку давления и может привести к заглатыванию воды, когда начинаются сокращения диафрагмы.

7) Никогда не делайте выдоха, находясь под водой, а также резкого выдоха на поверхности после подъема.

· Выдох при спуске на глубину может привести к преждевременным проблемам с регулировкой давления. При подъеме же это приводит к снижению плавучести, и фридайверу потребуется больше усилий для того, чтобы достичь поверхности, а это может повлечь блэк-аут. Когда давление в легких падает до предела, остаток кислорода в крови поступает в легкие, а не в мозг, приводя к потере сознания. Любое сокращение диафрагмы также действует как механизм возобновления дыхания.

8) Никогда не погружайтесь без надежного такелажа и опознавательных знаков.

· Страховочный трос представляет собой коридор, по которому партнер ожидает подъем фридайвера с глубины.

· Если для крепления троса вы используете буй, а не лодку, он должен быть оранжевого или красного цвета для лучшей различимости на воде. А также буй должен быть достаточного большого размера, чтобы исключить утягивание его под воду, даже если поднимаются два фридайвера одновременно. Буй используется для крепления к нему страховочного троса и предоставления фридайверу места отдыха и подготовки к следующему погружению.

· Толщина троса должна быть как минимум 10 мм, чтобы за него можно было хорошо ухватиться. Цвет желательно белый. Его предназначение в том, чтобы указывать вертикальное направление подъема и спуска.

· Трос гарантирует безопасность. Если фридайвер потерял ласт или у него свело ногу, то ухватившись за трос, он сможет выбраться на поверхность.

· Для обычного погружения, как правило, подойдет груз весом 5кг., однако при свободных погружениях в зависимости от толщины гидрокостюма может потребоваться до 30 кг груза.

· На лодке, с которой осуществляется погружение, необходимо поднять флаг «Идет погружение».

9) Придерживайтесь правильной продолжительности интервалов между глубокими погружениями. Помните о том, что многократные глубокие погружения опасны.

· Это не менее 5 до 8 минут между глубокими погружениями, в зависимости от температуры воды. Цель – восстановление газового баланса. Нормализация уровня O2, CO2 и молочной кислоты.

· Если вы выкладываетесь на 85% и более своего максимального потенциала, стараетесь превзойти самого себя, то многократные глубокие погружения становятся огромным стрессом для организма, а выделение молочной кислоты может стать опасным при последующих погружениях. Никогда не совершайте более 1-2 глубоких погружений за одну дайвинг-сессию.

10) Не допускайте гипервентиляции.

· Гипервентиляция – это более 15 глубоких вдохов в минуту. В результате фридайвер начинает спуск в напряжении, с учащенным пульсом и сниженным CO2. Нарушенный баланс O2\CO2 при задержке дыхания способствует продлению «легкой фазы» за счет «тяжелой фазы», что может привести к потере сознания. Правильная вентиляция имеет целью максимальное насыщение крови кислородом при минимальном пульсе. Это достигается при помощи медленного глубокого дыхания, расслабления и концентрации, при этом во всем должна быть мера.

11) Избегайте слишком быстрых переворотов.

· Слишком быстрый переворот в конце спуска может привести к потере сознания. Это особенно характерно для очень глубоких погружений, когда прилив крови становится значимым фактором.

12) Никогда не смотрите вниз при спуске и вверх при подъеме.

· Сгибание шеи является причиной затруднения в регулировке давления при спуске и подъеме, влияет на приток крови к мозгу и увеличивает давление в области барорецепторов на шее, посылая нервной системе неверный сигнал, в результате чего может повыситься пульс.

· Также такая поза неверна с точки зрения гидродинамики.

13) Не увеличивайте скорость на последнем этапе подъема.

· Минимум движений необходим для сбережения кислорода и поддержания оптимальной частоты пульса. При переворотах нужны размеренность, спокойствие и экономия сил. На протяжении всего подъема, несмотря на выделение молочной кислоты, необходимо сохранять размеренный темп.

14) Опасности погружений «на выдохе».

· Погружения 'На выдохе' требуют от фридайвера совершенной техники, и этого следует добиваться с МАКСИМАЛЬНОЙ предосторожностью и под непосредственным контролем опытного инструктора. В случае допущения какой-либо ошибки вы рискуете навсегда пожертвовать своим здоровьем или погибнуть.

· Фридайвер начинает спуск со сниженным уровнем O2 и может потерять сознание совершенно неожиданно как раз на глубине, где его плавучесть будет отрицательной. Если же на этом уровне не произойдет спазма гортани, то под действием давления легкие фридайвера просто втянут воду, и он захлебнется.

· В течение всего погружения фридайвера «на выдохе» его сопровождает партнер, набравший в легкие воздуха.

· Никогда не следует производить погружение «на выдохе» с грузовым поясом.

15) Прекратите дальнейшие погружения после «самбы» или потери сознания.

· Потеря контроля над собой в любом виде (дрожь, судороги, невозможность сфокусировать взгляд) в конце погружения означает, что это было последнее погружение для данного фридайвера в этот день. Цианоз, т.е. посинение губ, в конце погружения означает, что лимит потенциала фридайвера на сегодняшний день исчерпан. И ему можно нырять только на мелководье.

16) Отводите достаточно времени на физиологическую адаптацию.

· Нашему телу требуется ВРЕМЯ на адаптацию к новым и экстремальным условиям, таким как долгая задержка дыхания и высокое давление. Температура может значительно усугубить вышеуказанные факторы, и ее также следует принимать во внимание. Наше тело обладает гибким механизмом приспособления, НО должно пройти достаточно времени прежде, чем произойдет адаптация к новым стрессовым условиям.

· Безрассудное стремление брать великие глубины и ставить рекорды по задержке дыхания может привести фридайвера либо к серьезным физическим, либо психологическим травмам, таким как «синдром неудачника».

· Такие проблемы как шум в ушах, отек легких и легочная баротравма, воспаление носовых пазух или определенные разновидности заболеваний сердца могут стать следствием чрезмерной скорости погружения и интенсивности движений.

17) Не думайте о плохом.

· Это приводит к стрессу и соответственно возникает опасность потери сознания. Психология фридайвинга строится на огромной силе внутреннего настроя, умении создать позитивное настроение и убедить себя в способности на большее.

18) Никогда не погружайтесь, если вы устали или замерзли.

· Простуда, усталость, алкоголь и медикаменты мешают трезво оценивать ситуацию, негативно влияют на способность задержки дыхания, и способствуют наступлению блэк-аута. Один из первых симптомов переохлаждения - это усталость и нарушение мыслительных процессов, что в купе с выделением молочной кислоты может привести к печальным последствиям. Вы только почувствовали, что замерзаете, а ваша возможность задерживать дыхание уже снизилась. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не недооценивайте холод.

· Гиперемия (застой крови) ведет к проблемам регулировки давления и повышенному риску возникновения проблем с ушами.

19) Прием пищи и жидкости.

· НЕ рекомендуется совершать погружения в течение 4 часов после полноценного или 2 часов после легкого приема пищи. Интенсивная работа пищеварительной системы требует большого объема крови, которая во время погружений могла бы доставлять кислород в мозг. Питание фридайверов само по себе является отдельным сводом правил, и это нужно знать.

· Обезвоживание, которое у фридайверов возникает по нескольким причинам: при погружении наблюдается более интенсивная работа мочевыделительной системы, выделение большого количества жидкости во время дыхания, обменные процессы, способствующие производству энергии.

· Фридайвинг предполагает большое потребление воды, питье между погружениями обязательно. Обезвоживание резко повышает риск потери сознания и осложняет регулировку давления.

20) "ЗНАЙ СВОИ ВОЗМОЖНОСТИ".

· Фридайвер не обязательно каждый день пребывает в отличной физической форме. Необходимо понимать, что девиз «сделай худший день своим лучшим днем» не всегда уместен.

· Фридайвер должен учиться всегда чувствовать и понимать, когда поднажать, а когда немного отступить, осознавать, ленится ли он и ищет повод не перенапрягаться, или же СЕГОДНЯ форсировать организм уже нельзя. Следует принимать во внимание такие обстоятельства, как проблемы с ушами (как следствие травмы), повышение температуры или начало простудного заболевания, насморк или сильную усталость, а женщинам – определенный период менструального цикла, когда возможны проблемы с регулировкой давления.

Источник (англ.): www.deeperblue.net
Автор "Aharon & MT Solomons"
Перевод: APOX.Ru
_________________
Ищите себя в самих себе, и вы найдете все.
ВСЕМ УДАЧНОЙ ОХОТЫ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Гордость форума


Зарегистрирован: 10.10.2009
Сообщения: 2026
Откуда: баку. азербайджан.

СообщениеДобавлено: Ср Мар 17, 2010 1:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Упражнение для развития диафрагменного дыхания.

Упражнение 1

Держите рот закрытым, закройте одну ноздрю пальцем: дышать только через одну ноздрю 2-5 минут. По началу, рекомендуется выполнять это упражнение лежа на спине.

а) вдох в 3 секунды; выдох через 3 секунды.

б) вдох в 3 секунды; выдох на 6 секунд.

с) вдох через 5 секунд; выдох на 10 секунд.

Упражнение 2

Supino кладет на живот мешок 1,5 кг (мешок может быть заполнены песком, рисом или чем-то другим).

С грузом на животе дышит, как правило, в течение 5 минут.

При вдохе мешок должен подниматься и при выдохе, должен опускаться обратно.

Упражнение выполняется через день, с дыханием через одну ноздрю по очереди (см. упражнение №1).

Источник (Ит.): www.pescasub.it
Автор: Lucio Pappada
Перевод c итальянского: APOX.Ru.
_________________
Ищите себя в самих себе, и вы найдете все.
ВСЕМ УДАЧНОЙ ОХОТЫ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Гордость форума


Зарегистрирован: 10.10.2009
Сообщения: 2026
Откуда: баку. азербайджан.

СообщениеДобавлено: Чт Июн 24, 2010 12:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Психология фридайвинга.


Статья опубликована в журнале «Жизнь и безопасность». 2002. № 4, с. 220-222

Александр Потапов

ПОЧЕМУ УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ЖАК МАЙОЛЬ?

Ему было пятнадцать лет, когда летом 1942 года, играя в волнах на пляже Лидо близ Марселя, он решил, что во что бы то ни стало научится плавать и нырять подобно дельфину. Спустя 47 лет все так и произошло. В 1983 году Жак Майоль установил поражающий воображение рекорд по нырянию без акваланга, опустившись на глубину 105 метров...
И вот в декабре 2001 года появилось ошеломляющее известие: «человек-дельфин» впал в депрессию и покончил жизнь самоубийством - повесился в собственном доме в городе Калонь на итальянском острове Эльба.

Страницы жизни

Без преувеличения можно сказать, что жизнь Жака Майоля напоминала страницы приключенческого романа. Он появился на свет 1 апреля (что дало ему право носить прозвище Рыба - этот день приходится на созвездие Рыб по звездному календарю) 1927 года в Шанхае. Отец его родился в Марселе, мать - в Париже, но ветви генеалогического дерева этой семьи сильно перепутаны. Потомки их жили в Пуэрто-Рико и на Балеарских островах. К слову, во время путешествия в Перу Жак с удивлением узнает, что Майоль на языке ацтеков означает «тот, кто вышел из воды»...
Семья будущего рекордсмена в 1939 году приезжает на отдых во Францию и остается здесь надолго по непредвиденным обстоятельствам. Началась вторая мировая война. В Марселе Жак учится в лицее Св.Карла.
Уже тогда, в годы фашистской оккупации, он мечтал: больше всего ему хотелось стать летчиком и научиться жить под водой. Но грезы о высоком прозрачном небе так и не осуществились, а путь в голубую бездну оказался долгим и непростым. Спустя несколько лет родители Жака уезжают в Алжир и Марокко, где юноша не в силах был реализовать свои мечты. Прошли годы, и Майоль вернулся во Францию. Здесь он успешно защищает диссертацию по философии. Его отец, архитектор, естественно желал, чтобы сын пошел по его стопам. Однако молодой человек имел совсем другие планы. Он устраивается репортером в газету «Меридьональ» и едет в Скандинавию. Здесь начинающий журналист пишет зарисовки и очерки о жителях этой страны.
«Начитавшись романов Джека Лондона, - рассказывает Жак, - я хотел лучше узнать Север, прежде чем придти к своей мечте и судьбе, место для которой я отводил только в тропиках юга». И прежде чем она осуществилась, Майоль перепробовал множество профессий. Он работал кинооператором, журналистом, лесорубом, актером, писателем, пианистом, кладоискателем.

Встреча с Клоуном и рекорды

В 1955 году Жак Майоль обосновался в Майами на Флориде, где редактировал один французский журнал. Как-то раз ему позвонили и заказали специальный репортаж для радио Канады о необычной подводной хирургической операции. Оказалось, что у огромного дельфина по прозвищу Джо, обитателя Майамского океанариума, неожиданно возникла большая опухоль в нижней части живота.
Специальная бригада хирургов должна была под наркозом оперировать животное. Специалисты высказывали различные предположения: киста, фиброма, раковая опухоль. Но никто не угадал. Оказалось, слегка подслеповатый интеллектуал моря проглотил один из многочисленных двухкилограммовых грузов, которые аквалангисты носят на поясе.
Жак отлично справляется с задачей - снимает на пленку операцию и остается работать в океанариуме.
Очень быстро он становится прекрасным тренером дельфинов, под его руководством животные творят чудеса. Но сам Майоль считал, что подлинным учеником в то время был он сам. «Меня научил всему дельфин по кличке Клоун, за движениями которого я внимательно наблюдал», - вспоминал Жак. - Он показал мне, как все дольше и дольше задерживать дыхание, как позволить воде укачивать себя, подобно колыбели, как полностью сливаться с окружающей средой - расслабившись, без малейших усилий, с максимальной экономией движений».
Талантливый ученик дельфина стремится спускаться в пучину легко, свободно, расслабленно и не позволять никакой агрессии к воде.
«Мой идеал в том, - говорил Жак, - чтобы сблизиться с морской средой, завоевать ее, не врываясь, а врастая в нее, чтобы, в конце концов, составить с водой единое целое. Вероятно, я мечтатель, у которого ноги на земле, а голова в воде». И Ж.Майолю удалось достичь своего идеала.
В 1966 году ему предложили принять участие в «танцах больших глубин», как не без романтики окрестили тогда журналисты состязания по глубоководному нырянию без акваланга, и 39-летний Жак сразу становится лидером. Потом было еще много рекордов среди них самый невероятный установлен в октябре 1983 года. Близ мыса Рипальти острова Эльба 58-летний Жак Майоль нырнул на глубину 105 метров.
Так почему же Жак Майоль, жизнь которого сложилась более чем успешно, свел счеты с жизнью?
По поводу причин трагедии можно высказать две версии.

1. Патологические изменения в мозгу

До недавнего времени считалось, что продолжительное ныряние на глубину с задержкой дыхания относительно безопасно для здоровья. Это мнение основывалось на данных обследования 60 ловцов губок, проведенных в середине 50-х годов прошлого века. Эти люди на протяжении многих лет по 10 месяцев в году ныряли за губками на глубину до 30 метров. Рабочий день ныряльщиков составлял 8-9 часов. Ежедневно ловцы опускались под воду 50-120 раз, находясь там по 2,5 и более минут. Клинические, электрокардиографические и рентгенологические исследования не выявили никаких патологических изменений, которые можно было ожидать, учитывая большую нагрузку на сердце ныряльщиков. Между тем, недавно полученные данные свидетельствуют об обратном. Депрессия, нарушение координации, «странности» в поведении и потеря памяти - вот недуги, присущие профессиональным ловцам жемчуга. Эти расстройства здоровья возникают в результате повреждения центральной нервной системы, особенно головного мозга.
Выяснилось, что и фридайверы тоже подвергают свое физическое и душевное здоровье большому риску. Такое заключение сделали с помощью методов компьютерной томографии немецкие ученые.
Из 52 обследуемых фридайверов (спортсменов) у 27 были выявлены патологические изменения в мозгу. Причем поврежденные участки мозга нередко достигали в диаметре двух сантиметров.
Причина подобного вредоносного воздействия ныряния кроется, по мнению исследователей, в закупорке небольших сосудов головного мозга из-за резких перепадов давления при погружении под воду и выныривании. Способствует этому и кислородное голодание, неизбежное при длительной задержке дыхания.
Не исключено, что развившаяся у Ж.Майоля глубокая депрессия, закончившаяся самоубийством, - результат упорных тренировок в глубинном погружении.

2. Матрица, которая мешает жить

Но, возможно, причина трагедии «короля бездны» имеют более глубокие корни, уходящие в детство или еще дальше - в перинатальный период (период рождения ребенка). Смысл всех его погружений был поиском состояния - единения с Океаном. Именно там, на глубине, к нему приходило ощущение покоя, счастья, радости и безмятежности. Ради него он шел на многие ограничения в своей «земной жизни».
Почему появлялось столь необычное ощущение? По-видимому, это результат измененных (необычных, особенных) состояний сознания, возникающих под влиянием ныряния с задержкой дыхания.
Вот воспоминания Ж.Майоля об ощущениях, сопровождавших его во время путешествий в «мир без солнца».
Человек под водой лишается привычного ему жизненного пространства. Чуждая ему среда странно действует на психику. Понимаете, в какой-то момент погружения меня охватывает беспричинная радость... Мне бывает так хорошо под водой, что время исчезает. Ни малейшего желания дышать; кажется, что под водой можно находиться вечно... Меня пугает радость погружения».
Или вот еще ощущение, испытанное фридайвером во время погружения на глубину 100 м в ноябре 1976 г. «Преодолеваю 10 м и открываю один глаз, чтобы взглянуть на глубиномер... Все идет хорошо. Стараюсь ни о чем не думать, слиться с окружающей средой, стать единым с океаном, стать «морем». Чувствую, как удлиняюсь, растворяюсь и сливаюсь с ним».
Позже Жак все чаще стал испытывать ощущения блаженства, слияния с водной стихией, отождествлять себя с дельфином. И ради них он нырял, нырял, нырял... Но зачем Майоль искал их вновь и вновь? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к трансперсональной психологии.
По мнению ее создателя американского психиатра Станислава Грофа, любое рождение, даже самое благополучное, является первичной психологической травмой для вступающего в жизнь. Связанные с различными стадиями родов переживания нередко становятся причинами различных психосоматических расстройств, зависимостей, психологических проблем. Информация о перинатальном периоде хранится в бессознательной части психики человека.
Каждый период рождения формирует так называемые базовые перинатальные матрицы. Это своего рода слепки физического и эмоционального внутриутробного опыта.
Первая матрица включает в себя опыт человеческой жизни от зачатия до появления схваток; вторая характеризует процесс начала рождения от схваток до раскрытия родового канала и момента продвижения по нему плода; третья отражает вторую стадию родов - прохождение вступающего в жизнь по родовому каналу; четвертая связана с процессом появления ребенка на свет.
В период внутриутробного развития зародыш плавает в амниотической жидкости. Она защищает его от механических повреждений и создает условия полного комфорта. После рождения указанная среда может ассоциироваться в подсознании человека с первичным праокеаном, первоосновой всего живого на земле. Переживание внутриутробного развития связаны с восприятием реальности как полного благополучия, некого Рая и определяет стремление человека к символическому возврату к истоку, началу жизни.
Все происходящее потом в период родов сопряжено с болью, страхом, отчаянием, преодолением, лишением.
Можно предположить, что Ж.Майоль был подвержен влиянию второй базовой перинатальной матрицы. Психопатологические проявления ее выражаются в ощущении бессмысленности мира и депрессии. Похоже, глубоководные погружения были для Жака попыткой уйти от реалий окружающего мира.
Так «человек-дельфин» боролся с болью, безысходностью, агрессией и всевозможными запретами, которые существуют в сознании человека с фиксацией на второй базовой перинатальной матрице. И это давало ему возможность преодолевать недуг. К слову, подобные проблемы возникают и у наркозависимых.
Но настал день, когда близкие «свидания с морем» пришлось значительно сократить.
Возраст уже не позволял глубоко нырять, а, следовательно, испытывать состояние возврата в первую базовую перинатальную матрицу. Ощущение бесперспективности и негативности жизни, чувство одиночества, ненужности обострилось до крайней точки. И в один из моментов развившейся глубочайшей депрессии. Он сделал непоправимое. Согласно завещанию экс-рекордсмена мира, его прах развеяли над морем.


По вопросам и предложениям можно обращаться по адресу: ihtiandr2004@yandex.ru

Внимание!
Фридайвинг относится к экстремальным видам спорта, потенциально опасен для здоровья и жизни человека. Он не прощает никакой самодеятельности. Освоение методик тренировки требует обязательного контроля и руководства квалифицированным тренером, хорошо знающим физиологию и патофизиологию свободного погружения!
_________________
Ищите себя в самих себе, и вы найдете все.
ВСЕМ УДАЧНОЙ ОХОТЫ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Гордость форума


Зарегистрирован: 10.10.2009
Сообщения: 2026
Откуда: баку. азербайджан.

СообщениеДобавлено: Сб Июн 26, 2010 1:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Внимание!
Фридайвинг относится к экстремальным видам спорта, потенциально опасен для здоровья и жизни человека. Он не прощает никакой самодеятельности. Освоение методик тренировки требует обязательного контроля и руководства квалифицированным тренером, хорошо знающим физиологию и патофизиологию свободного погружения!


Нырятельные рефлексы млекопитающих
Замедление сердечного ритма

Снижение частоты сокращений сердечной мышцы замедляет перенос кислорода к тканям, тормозит процесс метаболизма. Что позволяет экономно расходовать запасы кислорода.


ДРУЗЬЯ-СОПЕРНИКИ: Жак Майоль и Энцо Майорка поставили по десятку мировых рекордов в погружении без акваланга и первыми нырнули глубже 100 метров

Этот рефлекс срабатывает и у животного, и у тренированного человека, как только голова погружается в воду.

Изменение кровообращения

На глубине под воздействием давления происходит отток крови от конечностей, и она начинает поступать только к жизненно важным органам - сердцу и мозгу, обеспечивая им приток кислорода.

Повышение уровня гемоглобина

Под воздействием давления селезенка значительно сокращается, в результате чего высвобождаются дополнительные красные кровяные тельца. Это повышает уровень гемоглобина, а значит, организм может накапливать дополнительный кислород. Такой механизм был обнаружен у японских ныряльщиц.

Заполнение легких

На глубине более 50 метров альвеолы заполняются плазмой. Это поддерживает нужный объем легких, предохраняя их от сжатия и разрушения.

Максимальная длительность задержки дыхания у млекопитающих:

Бобры и дельфины - 20 мин

Ластоногие - 70 мин

Киты - 90 мин

Человек:

* нетренированный - 30 - 60 сек

* ловец жемчуга - 6 мин

* фридайвер - 9 мин

* йог - 30 - 60 мин
_________________
Ищите себя в самих себе, и вы найдете все.
ВСЕМ УДАЧНОЙ ОХОТЫ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Гордость форума


Зарегистрирован: 10.10.2009
Сообщения: 2026
Откуда: баку. азербайджан.

СообщениеДобавлено: Ср Дек 15, 2010 7:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Патология
FREE DIVING - РЕКОРДЫ И ОПАСНОСТИ
"Ни в одной другой области человеческой деятельности
борьба за предупреждение происшествий и несчастных
случаев не приобретает такого важного значения,
как при проведении подводных исследований,
ибо все происшествия в воде потенциально
смертельно опасны".

Стенли Майлс

Статья опубликована в журнале «Жизнь и безопасность. 2000, № 1-2, с. 225-229

Василий Назаркин
кандидат медицинский наук,
доцент кафедры физиологии
подводного плавания
Военно-Медицинской академии;
Александр Потапов

Во время глубоководных погружений у спортсменов могут возникнуть различные специфические заболевания, исход которых нередко заканчивается катастрофой.
В данной статье будет рассмотрено одно из них, особенно типичное для свободного ныряния на глубину, - обжатие грудной клетки. Хотя впервые патология была выделена и описана как отдельное самостоятельное заболевание одним из авторов этих строк еще в 1979 году, до сих пор она остается практически неизвестной тренерам и спортсменам. Недостаточно осведомлены об обжатии грудной клетки и медицинские работники.

Механизм развития заболевания. Обжатие грудной клетки - это комплекс патологических явлений, развивающихся в организме вследствие уменьшения объема газа в легких до известного предела и заместительного перемещения крови в их сосудистую сеть в результате равномерного воздействия на тело повышенного внешнего давления. Заболевание проявляется симптомами, характерными как для обжима водолаза, так и для баротравмы легких, поэтому, в зависимости от превалирующих признаков, в каждом конкретном случае оно трактуется, соответственно, как та или другая патология. Обжатие грудной клетки сугубо специфично по этиологическому фактору, а в механизме развития болезни имеются отдельные элементы обеих указанных выше видов патологии, что и обуславливает общность отдельных клинических симптомов.
Наибольшая вероятность обжатия грудной клетки возникает при нырянии на большую глубину с задержкой дыхания. При этом полностью исключается поступление воздуха в легкие во время нахождения под водой, а механизм возникновения и развития данного заболевания особенно показателен.
Известно, что через каждые 10 м погружения на глубину давление возрастает на 1,0 кГс/см2. Обычно при погружении ныряльщик без каких-либо патологических последствий переносит сильное всестороннее сжатие. Это и понятно: ткани его тела более чем на 75 - 90% состоят из несжимаемой жидкости, и давление в них моментально уравновешивается с гидростатическим. Однако полости легких спортсмена заполнены поддающимся сжатию воздухом. Поэтому увеличение внешнего давления ведет к повышению давления в легких, что сопровождается уменьшением их объема, а следовательно, и размеров грудной клетки. Величина физиологического уменьшения размеров грудной клетки ограничена ее объемом при максимальном выдохе. Дальнейшее сжатие грудной клетки неизбежно вызовет ее повреждение. Следовательно, должен существовать так называемый «физиологический предел ныряния» - та критическая глубина, на которой грудная клетка сдавливается до своего минимума, то есть объема, который она занимала бы при полном выдохе.

Воздействие давления на грудную клетку в легкие сверху - съемка при нырянии на глубину.
а)поверхность воды, общая емкость легких (ОЕЛ) - 7,5 л.
б) глубина 40 м. ОЕЛ - 1,5 л. Физиологический предел ныряния.
в) отметка 80 м. ОЕЛ - 0,833 л. Компенсаторный приток крови в сосуды легких 0,667 л. Максимально допустимый предел погружения.
г) рубеж 120 м. ОЕЛ - 0,576 л. компенсаторный поток крови в сосуды легких 0, 924 л. Эта глубина для данного ныряльщика практически несовместима с жизнью.

Обычно перед нырянием спортсмен делает глубокий вдох и предельно наполняет легкие воздухом. Данный объем газа называется общей емкостью легких (ОЕЛ). На отметке «физиологического предела погружения» этот воздух сжимается до так называемого остаточного объема легких (ООЛ), то есть воздуха, остающегося в легких после максимального выдоха. Таким образом на критической глубине давление воды превышает атмосферное во столько раз, во сколько раз ОЕЛ больше ООЛ. Очевидно, что у каждого человека есть свой «физиологический предел ныряния», зависящий главным образом от ОЕЛ. Какой бы величины ОЕЛ ни достигала у спортсмена, она примерно в 5 раз больше ООЛ. Пятикратное уменьшение ОЕЛ человека происходит на глубинах 30 - 50 м, поэтому они являются «физиологическим пределом ныряния».
До начала 60-х годов многие известные специалисты и, прежде всего, французский исследователь Пьер Кабарру, считали, что 50 м - абсолютный барьер глубоководных погружений, за которым произойдет разрушение грудной клетки. Но в августе 1962 года итальянский спортсмен Э. Майорка нырнул на 51 метр и опроверг распространенное представление. После него подготовленные спортсмены стали нырять на «запредельные» глубины без видимых внешне последствий. Рассмотрим один показательный пример.
Если при неизменной температуре и постоянной массе газа меняется его объем (V) или давление (р), то, согласно закону Бойля-Мариотта, сохраняется соотношение р1V1 = р2V2. Пользуясь этим равенством, определим предельно допустимую глубину погружения для известного в прошлом американского ныряльщика Боба Крофта, на которой его ОЕЛ уменьшилась до величины ООЛ. При атмосферном давлении ОЕЛ у него составляла 9,1 л, ООЛ - 1,3 л, анатомическое мертвое дыхательное пространство - 0,1 л. Внесем эти данные в приведенное равенство: 1,0 кгс/см2 х (9,1 л + 0,1 л) = р х (1,3 л + 0,1 л). Расчет показывает, что абсолютное давление «р» (сумма атмосферного и гидростатического давлений)
на предельной физиологически допустимой глубине погружения ныряльщика составит около 6,5 кгс/см2, что соответствует 55-метровой глубине.
Однако в 1968 году Б. Крофт установил высшее мировое достижение
в нырянии на глубину - 73 м.
Б. Крофт. Обследование перед стартом

Боб Крофт покоряет глубину 66 м.
Декабрь 1967 г., форт Лодендейл (США)


Позже, в 80-90-х годах, рекордные погружения, превышающие 100 м, совершали:
Француз Жак Майоль - 105 м.


Ж. Майоль готовится к погружению
Ж. Майоль устремился к отметке 100 м. Ноябрь 1976 г. О. Эльба (Италия)


Кубинский эмигрант Франсиско Феррерас («Пипин») - 133,8 м., и
итальянец Джанлука Дженони - 137 м.


Ф. Феррерас движется к рубежу 170 м.
Октябрь 2003 г., Доминиканская республика
Д. Дженони перед погружением на глубину 120 м.
Октябрь 1997 г. Арбатаке (Италия)

а также итальянец - Умберто Пелиццари - 150 м! Отличились в этом и представительницы прекрасного пола: итальянка Анжела Бандини - 107 м, жительница Каймановых островов Таня Стритер - 113 м, американка Андреа Местре - 171 м.
Продолжительно находиться под водой и нырять на ошеломляющие глубины спортсменам позволяет, конечно, и длительная задержка дыхания. В среднем у взрослого здорового мужчины, после глубокого вдоха, она составляет 50 - 60 с. Гипервентиляция легких (усиленное и углубленное дыхание) атмосферным воздухом существенно увеличивает это время. У рекордсменов мира, занимающихся «фридайвингом», оно может достигать поражающих воображение величин. Так, Э. Шарье способен задержать дыхание на 6 мин 30 с, У. Пелиццари - 7 мин 2 с., Ф. Феррерас - 9 мин. Эти потрясающие результаты - итог огромной специально направленной тренировочной работы.
Чем же объяснить значительное расхождение расчетных и фактических данных?
Такие погружения на запредельные глубины без травматизации грудной клетки возможны лишь потому, что уменьшающийся под воздействием гидростатического давления объем воздуха в легких компенсируется дополнительным притоком крови в сосудистую сеть легких. Это заместительное перемещение крови позволяет сохранить объем грудной клетки в минимально допустимых пределах, соответствующих ООЛ.
Установлено, что при этом в сосуды легких может дополнительно поступить до 700 мл крови. Если в приведенное выше уравнение ввести указанную величину, то можно определить расчетную предельно допустимую глубину погружения для Б. Крофта: 1,0 кгс/см2 х (9,1 л + 0,1 л) = р х (1,3 л + 0,1 л - 0,7 л). Она будет равна 121 м (р = 13,1 кгс/см2). За этим рубежом в организме ныряльщика возникнут изменения, не совместимые с жизнью.
Чем меньше становится объем газа в легких, тем значительнее присасывающий эффект грудной полости и дополнительный приток крови к правой половине сердца и легким. Сосудистая сеть легких расширяется и переполняется кровью, снижается объемная и линейная скорость кровотока, развиваются явления застоя. Результат таких гемодинамических нарушений - внутритканевое, внутриальвеолярное и внутрибронхиальное пропотевание жидкой части крови и межклеточной жидкости, набухание легочной ткани, развитие отека легких. Гемодинамический отек легких, стремительно развивающийся в подобных условиях, - тяжелейшее патологическое состояние.
Сниженный кровоток, застой крови и повышение давления в сосудах легких обуславливают шунтирование - сброс венозной крови, минуя легкие, в артериальную сеть по артериовенозным магистралям. Можно предположить, что при нырянии на сверхглубины легочный кровоток практически прекращается, блокируя тем самым альвеолярно-капиллярный газообмен. Видимо, поэтому у спортсменов, опускающихся на рекордные отметки, американские исследователи обнаружили «парадоксальный» факт: содержание кислорода в альвеолярном воздухе после погружений оказывается большим, а СО2 меньшим, чем у ныряльщиков, возвращающихся с малых глубин.
Повышенное венозное давление, чрезмерное наполнение кровью правых отделов сердца имеет своим следствием перенапряжение правого желудочка, что может закончиться его перерастяжением. После подъема на поверхность и возобновления дыхания через поврежденные сосуды в кровеносную систему может проникнуть воздух, вызывая развитие артериальной газовой эмболии.
В качестве примера приводим результаты вскрытия 28-летнего ныряльщика, погибшего от обжатия грудной клетки.

Патологоанатомические изменения были обнаружены только в легких. Их вес был в 3,5 раза больше нормы (1250 г правое легкое, 1150 г - левое). На внешний вид легкие темно-красного цвета, уплотнены; с поверхности разреза стекает значительное количество кровянистого экссудата (при разрезе нормальных легких наблюдается только необильное сукровичное отделяемое. - Прим. авт.). При микроскопическом исследовании было выявлено повсеместное переполнение кровью альвеолярных капилляров, внутритканевые и внутриальвеолярные кровоизлияния. Все изменения свидетельствуют о двустороннем повреждении сосудов легких и их переполнения кровью; отек ткани легкого и кровоизлияния.

Таким образом, в механизме возникновения заболевания имеются специфические элементы, обусловленные равномерным воздействием на организм гидростатического давления в процессе подводного погружения, проявляющиеся переполнением сосудистой сети легких, развитием застоя крови и отеком легочной ткани, возможным разрывом сосудов и вторичной газовой эмболией.
Эти особенности в причинах и механизмах развития заболевания отличают его от баротравмы легких, которая возникает в результате перепада (градиента) давления в легких по отношению к окружающей среде, что приводит к чрезмерному перерастяжению и первичному повреждению легочной ткани.
По этиологическому фактору и своему генезу обжатие грудной клетки отлично и от обжима водолаза, который является следствием снижения давления в подкомбинезонном (подмасочном) пространстве по сравнению с окружающей средой.
В процессе установления и дифференциации заболевания важное значение имеет не только обнаружение и квалификация его симптомов, но и тщательный, обстоятельный расспрос пострадавшего (если возможно) или окружающих об условиях, обстоятельствах, непосредственных причинах и механизме возникновения патологии.
Возможность развития и степень тяжести обжатия грудной клетки определяется не только абсолютной величиной гидростатического давления, действующего на организм, но, что особенно важно, и объемом газа в легких перед погружением на глубину. Так, при погружении под воду на выдохе, когда объем газа в легких изначально минимален, возникновение заболевания и переполнение сосудистой сети легких начинаются буквально с первых сантиметров от поверхности воды. Указанные выше патофизиологические изменения в организме в подобных ситуациях могут наблюдаться на глубинах, значительно меньших «физиологического» предела. Отсюда очевидно, физиологический предел подводного погружения при свободном нырянии определяется исходной величиной объема газа в легких при атмосферном давлении.
По мере пребывания на глубине и потребления организмом кислорода из альвеолярного воздуха, общий объем его уменьшается, возрастает кровенаполнение сосудистой сети легких, и допустимая глубина погружения становится меньше. Особенно быстрое снижение содержания кислорода в легких и, следовательно, пропорциональное уменьшение указанного предела спуска происходит при нырянии в условиях значительного кислородного долга. Подобная ситуация складывается, например, при частых погружениях, когда ткани организма находятся в состоянии кислородного голодания вследствие предыдущего спуска.

Симптомы. В зависимости от степени и характера изменений в функционировании систем организма, возникших при нахождении человека под водой, заболевание может протекать тяжело или в относительно легкой форме.
При тяжелой форме кожный покров у пострадавшего бледный, синюшный. Наблюдается сильная одышка, клокочущее дыхание, примесь крови в мокроте. В легких (чаще в нижних отделах) выслушиваются обильные влажные хрипы. Пульс частый, артериальное давление понижено. В случае попадания газовых пузырьков в кровеносное русло развиваются типичные признаки газовой эмболии (двигательные нарушения, изменение болевой и кожной чувствительности, отклонения в функционировании глазного анализатора, судороги и потеря сознания).
При легкой форме заболевания пострадавший жалуется на небольшую одышку, чувство стеснения, незначительную боль в груди, головокружение. В мокроте, как правило, появляется кровь. В легких могут выслушиваться рассеянные хрипы. Пульс напряженный, артериальное давление повышено. Состояние в целом остается удовлетворительным.

Первая помощь и лечение. Во всех случая заболевания потерпевшему обеспечивают полный покой, по возможности дают вдыхать кислород и немедленно доставляют в лечебное учреждение, где имеется барокамера. При транспортировке пострадавшего с подозрением на эмболию укладывают на носилки животом вниз, повернув голову набок. Рекомендуется носилки со стороны ног немного приподнять, это поможет уменьшить вероятность попадания газовых пузырьков в сосуды сердца и головного мозга.
Объем лечебных мероприятий определяется состоянием больного. В легких случаях заболевания предоставляется отдых, освобождение от работы до полной нормализации функций организма. Пострадавший переводится на дыхание кислородом, осуществляется симптоматическая терапия.
В тяжелых случаях обжатия грудной клетки назначают стимуляторы сердечной деятельности и сосудорасширяющие средства, а также дегидратационную терапию. При отеке легких неотложная помощь должны быть направлена на улучшение сократительной способности миокарда, уменьшение притока крови к правому сердцу и объема жидкости внутри кровяного русла, что ведет к разгрузке малого круга кровообращения, на улучшение условий насыщения крови кислородом, борьбу с перевозбуждением дыхательного центра, нормализацию артериального давления. Необходимо применять быстро- и сильнодействующие средства. Больному следует придать сидячее или полусидячее положение с опущенными ногами; ему необходим максимальный покой.
Наличие симптомов газовой эмболии является абсолютным показанием к проведению лечебной рекомпрессии.

Профилактика. Для предупреждения обжатия грудной клетки необходимо ограничить глубину свободного погружения (мужчинам - 20 м, женщинам - 15 м) и никогда не нырять на выдохе.

В заключение выразим свое отношение к решению CMAS с апреля 199 года возобновить регистрацию спортивных рекордов по свободному погружению на глубину. Нам оно кажется глубоко ошибочным. В бывшем Советском Союзе ныряние на неограниченные дистанции было запрещено. С первого же дня зарождения подводного спорта энтузиасты пошли по пути соблюдения всех правил безопасности - так они исключали угрозу для своего здоровья и жизни. При этом полностью отсутствовало стремление добиться результата любой ценой. И такой путь был абсолютно правильным.
Да, большой спорт является полигоном, где человек испытывает возможности своего организма, физических и психоэмоциональных резервов. Но должна существовать разумная грань, разделяющая риск спортивный и безрассудный риск самоубийцы. Цена рекордов в глубинном нырянии слишком высока.


ЛИТЕРАТУРА:

1. Назаркин В.Я. Барогипертензионные поражения и баротравма легких при погружении человека под воду. - Л.: ВМедА им. С.М.Кирова, 1979. - 59 с.
2. Назаркин В.Я. Обжатие грудной клетки// Физиология подводного плавания и аварийно-спасательного дела. Учебник. - Л. ВМедА им. С.М.Кирова, 1986. - С. 218 - 220.
3. Назаркин В.Я. Обжатие грудной клетки// Физиология и патология подводных погружений и меры безопасности на воде. - М.: ДОСААФ, 1986. - С. 49 - 54.
4. Назаркин В.Я. Обжатие грудной клетки при подводным погружениях// Спортсмен-подводник: вып. 65/ сост. В.А.Суетин. - М.: ДОСААФ, 1981. - С. 34 - 37.
5. Назаркин В.Я., Потапов А.В. Типичная патология при свободном погружении человека под воду// Военно-медицинский журнал. - 1993. - № 5. - С. 54 - 56.
6. Потапов А.В., Горелов А.А. Физиологическая характеристика свободного погружения под воду и влияние упражнений военно-прикладного плавания (ныряния в длину) на организм спортсменов: Учебное пособие. - СПб: ВИФК, 1997. - 56 с.
7. Ceretelli P., Costa M., Ferrigno M., Lundgren C.E., Marconi C. Gas exchange and energy metabolism during deep breath-hold diving in elite human divers: /Pap./ Proc. Physiol. Soc. Edinburgh Meet., 22 - 23 Sept., 1989// J/Physiol. - 1990. - № 420. P. 120.
8. Straus Michael B., Wright Philllip W. Thoracic squeere diving casuaalty. «Aerospace Med.». - 1971. - 42. - № 6. - P. 673 - 67.

По вопросам и предложениям можно обращаться по адресу: ihtiandr2004@yandex.ru
_________________
Ищите себя в самих себе, и вы найдете все.
ВСЕМ УДАЧНОЙ ОХОТЫ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
azik1
Незаменимый


Зарегистрирован: 24.07.2010
Сообщения: 290
Откуда: baku

СообщениеДобавлено: Сб Янв 15, 2011 5:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а что можно сказать по поводу подводной охоты и гипертонической болезни,можно ли вообще гипертоникам заниматься подводной охотой.
_________________
Каким бы ни было ваше здоровье, его хватит до конца жизни.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
azik1
Незаменимый


Зарегистрирован: 24.07.2010
Сообщения: 290
Откуда: baku

СообщениеДобавлено: Пн Янв 17, 2011 3:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ну что никто ничего не знает ?
_________________
Каким бы ни было ваше здоровье, его хватит до конца жизни.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
azik1
Незаменимый


Зарегистрирован: 24.07.2010
Сообщения: 290
Откуда: baku

СообщениеДобавлено: Пн Янв 17, 2011 3:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кязым вся надежда на тебя Улыбка
_________________
Каким бы ни было ваше здоровье, его хватит до конца жизни.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Гордость форума


Зарегистрирован: 10.10.2009
Сообщения: 2026
Откуда: баку. азербайджан.

СообщениеДобавлено: Пн Янв 17, 2011 4:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

azik1 писал(а):
Кязым вся надежда на тебя Улыбка



Вот основной перечень противопоказаний для занятий дайвингом. Внутренние болезни
Хронические инфекции (бруцеллез, хроническая дизентерия и др.), туберкулез во всех формах. Последствия повреждений и хронические болезни легких, плевры и дыхательных путей. Бронхиальная астма. Заболевания мышц или сосудов сердца, клапанного аппарата, аорты. Гипертоническая болезнь. Нейроциркуляторная дистония со стойкими вазомоторными реакциями. Нарушения сердечного ритма. Болезни кроветворной системы. Последствия повреждений, оперативного вмешательства, органические заболевания брюшных органов при нарушении их функций. Хронические заболевания почек и мочевыводящих путей. Хронические заболевания суставов, мышц и сухожилий с нарушением функций. Эндокринные заболевания и болезни обмена веществ (тиреотоксикозы, сахарный диабет, бронзовая болезнь и др.). Острая или хроническая лучевая болезнь.
_________________
Ищите себя в самих себе, и вы найдете все.
ВСЕМ УДАЧНОЙ ОХОТЫ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Гордость форума


Зарегистрирован: 10.10.2009
Сообщения: 2026
Откуда: баку. азербайджан.

СообщениеДобавлено: Пн Янв 17, 2011 4:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хирургические болезни
Грыжи. Резкое расширение паховых колец. Задержка одного или обоих яичек в паховом канале. Выпадение прямой кишки. Тяжелые формы геморроя. Почечно-каменная болезнь. Заболевания или последствия повреждений периферических сосудов (эндартерииты, тромбофлебиты, аневризмы, выраженное варикозное расширение вен нижних конечностей, семенного канатика и др.). Обширные рубцы, ограничивающие движение или затрудняющие ношение снаряжения. Врожденные дефекты, повреждения, хронические болезни костей, хрящей, мышц сухожилий, суставов и их последствия с нарушением функций. Отсутствие всей конечности, кисти или стопы, или их дефекты, затрудняющие функцию конечности.


Болезни уха, горла, носа, полости рта и челюстей.
Хроническое воспаление среднего уха. Стойкие остаточные явления перенесенного отита, обширные рубцовые изменения, сращения, перфорация барабанной перепонки, выраженная стойкая чувствительность к вестибулярным раздражениям. Стойкое понижение слуха на оба уха до степени восприятия шепотной речи каждым ухом на расстоянии менее 4 м. Резкое стойкое расстройство барофункции уха. Хронические гнойные заболевания придаточных полостей носа. Стойкие изменения в полости носа, рта, челюсти, глотки, гортани, трахеи или пищевода, сопровождающиеся выраженным расстройством соответствующих функций. Хронические, часто обостряющиеся воспалительные заболевания ЛОР - органов (риниты, тонзиллиты, ларингиты и др.). Высокая степень заикания. Аносмия. Полное отсутствие или замена съемным протезом десяти и более зубов на одной челюсти. Отсутствие трех зубов подряд: второго резца, клыка и малого коренного зуба. Аномалия прикуса при не смыкании фронтальных зубов более 4 мм.


Глазные болезни.
Хронические, часто обостряющиеся блефариты и конъюнктивиты. Заболевания слезных путей, сопровождающиеся упорным слезотечением. Стойкий паралич двигательных нервов глазного яблока при наличии диплопии. Содружественное косоглазие. Заболевание сетчатки. Прогрессирующая миопия. Отсутствие глазного яблока или слепота на один глаз. Острота зрения без коррекции ниже 0,1 на оба глаза (миопия одного из глаз не свыше 3,0 Д или астигматизм любого вида с разницей рефракции в двух глазных меридианах не свыше 2,0 Д).


Женские болезни.
Все виды новообразований. Опущение или выпадение женских половых органов. Неправильное положение матки, спаечные или рубцовые изменения в брюшине или клетчатке, сопровождающиеся расстройством деятельности половой сферы. Запрещаются занятия подводным плаванием во время беременности, менструаций и \r\n климакса. Противопоказаниями к занятию подводным плаванием являются также другие отклонения в состоянии здоровья и заболевания, не указанные выше, в том числе нервные и психические, требующие ограничения повышенных физических напряжений.


Ориентировочные сроки противопоказаний после выздоровления: ангина (катаральная, фолликулярная, лакунарная) - 12 дней; ангина флегмонозная - 24 дня; катар верхних дыхательных путей - от 6 до 16 дней; вирусный грипп - от 12 до 38 дней; воспаление легких - 30 дней; инфекционная желтуха - от 3 до 6 месяцев. Особенное внимание следует обращать на жалобы, связанные с простудными заболеваниями, так как в этих случаях может быть нарушена нормальная барофункция уха.


Запрещается погружаться с объективными признаками переутомления, а также после бессонной ночи, тяжелой физической работы, в состоянии сильного нервного возбуждения или угнетения, после даже самого легкого опьянения. Пловцам разрешается спуск только по истечении 2 часов с момента последнего приема пищи.
_________________
Ищите себя в самих себе, и вы найдете все.
ВСЕМ УДАЧНОЙ ОХОТЫ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
azik1
Незаменимый


Зарегистрирован: 24.07.2010
Сообщения: 290
Откуда: baku

СообщениеДобавлено: Пн Янв 17, 2011 4:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо брательник.Будем осторожны Нытик
_________________
Каким бы ни было ваше здоровье, его хватит до конца жизни.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Гордость форума


Зарегистрирован: 10.10.2009
Сообщения: 2026
Откуда: баку. азербайджан.

СообщениеДобавлено: Пн Янв 17, 2011 4:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Таблица препаратов и их влияние на дайвинг
Класс препарата Заболевания, являющимися противопоказаниями к погружению Основные побочные эффекты при погружениях Примеры
Анальгетики (нестероидные противоспалительные). Нет Кровотечение из желудочно-кишечного тракта. Возможность кровотечения в результате баротравмы. Аспирин, ибупрофен, вольтарен, индометацин.
Наркотики и алкоголь. Наркотическая зависимость, алкоголизм. Замедленное и искаженное восприятие. Замедленное и ошибочное реагирование. Усиление азотного наркоза. Марихуана, опиоиды, ЛСД, кокаин, амфетамины
Транквилизаторы Панические атаки Замедленное и искаженное восприятие. Замедленное и ошибочное реагирование. Усиление азотного наркоза. Реланиум (диазепам), Ксанакс
Антидепрессанты. Депрессия, мания, склонность к самоубийству Замедленное и искаженное восприятие. Замедленное и ошибочное реагирование. Повышенный риск судорог. Имипрамин. Амитриптилин. Прозак.
Антигистаминные препараты. ОРВИ Сонливость. Заложенность носа. Димедрол. Кларитин.
Антациды, Н2 блокаторы. Гастроэзофагальный рефлюкс. ---------------- Зантак (ранитидин). Омепразол.
Лекарства от морской болезни. Draminine (Dimenhydrinate). Морская болезнь. Обезвоживание. Seasickness, dehydration. Сонливость. Замедленное и ошибочное реагирование. Усиление азотного наркоза. Скополамин. Меклизин. Драмина
Блокаторы кальциевых каналов. Неконтролируемая гипертония. Аритмия. Постуральная гипотония. Обморок. Верапамил. Коринфар (Нифедипин). Амлодипин.
Бета-блокаторы. Неконтролируемая гипертония. Аритмия. Брадикардия. Повышенная чувствительность к холоду. Обострение астмы. Атенолол. Метопролол. Пропранолол.
Ингибиторные АПФ. Неконтролируемая гипертония. Сердечная недостаточность. Примерно в 10% вызывает кашель. Энап (эналаприл). Капотен (каптоприл).
Диуретики. Задержка воды и соли в организме (отеки, асцит, отек легких). Сердечная недостаточность. Обезвоживание. Потеря калия. Гидрохлортиазид. Лазикс (фуросемид).
Стероиды. Астма, дерматит. Повышенная токсичность кислорода (непроверенные данные). Преднизолон.
Антиаритмики. Аритмия. Повышенная чувствительность к солнцу при приеме амиодарона. Амиодарон. Флекаинид.
Антибиотики. Инфекции ЛОР, легких. Повышенная чувствительность к солнцу при приеме тетрациклина, доксициклина. Ампициллин. Ципрофлоксацин. Доксициклин. Эритромицин.
Противомалярийные. Малярия всегда более опасна, чем побочные эффекты лекарств! Изредка при приеме Лариама могут возникнуть симптомы, напоминающие декомпрессионную болезнь. Повышенная чувствительность к солнцу при приеме доксициклина. Лариам (мефлоквин). Доксициклин.

Источник: www.videodive.ru
_________________
Ищите себя в самих себе, и вы найдете все.
ВСЕМ УДАЧНОЙ ОХОТЫ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Гордость форума


Зарегистрирован: 10.10.2009
Сообщения: 2026
Откуда: баку. азербайджан.

СообщениеДобавлено: Пн Янв 17, 2011 4:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

azik1 писал(а):
Спасибо брательник.Будем осторожны Нытик


Чем можем поможем,братан. Мигает .Эти противопоказания для погружений,а рыбку как гласит одна из тактик подводной охоты можно бить и сверху,глубоко не ныряя. Мигает
_________________
Ищите себя в самих себе, и вы найдете все.
ВСЕМ УДАЧНОЙ ОХОТЫ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов nature.az -> Полезная информация Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


ILK-10 Azeri Website Directory  iNet Rating - рейтинг интернет ресурсов Азербайджана  .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.