Online shopМагазин   ВходСайт  FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Под воду без опаски!

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов nature.az -> Полезная информация
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
aga
Гордость форума


Зарегистрирован: 10.10.2009
Сообщения: 2026
Откуда: баку. азербайджан.

СообщениеДобавлено: Пт Апр 16, 2010 2:14 pm    Заголовок сообщения: Под воду без опаски! Ответить с цитатой

Подводная охота считается экстремальным видом спорта и отдыха. это Опасность для тех, кто увлекается этим видом, исходит прежде всего от среды, в которой осуществляется охота, – от водной среды: увы, человек – существо исключительно сухопутное. К сожалению, не только чуждая среда представляет опасность для ныряющего человека. Поэтому, чтобы такое интересное и здоровое хобби десятков тысяч наших граждан было практически безопасным, следует знать и неукоснительно выполнять ряд мер безопасности.

(Москвич застрелил приятеля во время подводной охоты на Ахтубе
17:09 15/04/2010


МОСКВА, 15 апр - РИА Новости. Следствие возбудило уголовное дело в отношении жителя Москвы, который по неосторожности застрелил своего друга гарпуном для подводной охоты в Астраханской области, говорится в сообщении пресс-службы Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Астраханской области, поступившем в четверг в РИА Новости.

"Следственными органами Следственного комитета по Астраханской области возбуждено уголовное дело в отношении 27-летнего жителя Москвы, подозреваемого в причинении смерти по неосторожности своему 32-летнему другу (часть 1 статьи 109 УК РФ)", - говорится в сообщении.

Данная статья предусматривает наказание в виде ограничения или лишения свободы на срок до двух лет.

Ведомство сообщает, что днем 8 апреля в протоке реки Ахтуба Волго-Ахтубинской поймы мужчины занимались подводной охотой, во время которой один из них выстрелил гарпуном из принадлежащего ему ружья и по неосторожности попал в своего друга, также находившегося в этот момент под водой. Потерпевший скончался на месте.

"Подозреваемый сам сообщил о случившемся в правоохранительные органы и полностью признал свою вину. Ему избрана мера пресечения в виде залога в размере 300 тысяч рублей", - отмечается в сообщении.)

Можно много и долго читать всяческие рекомендации и наставления по безопасной охоте на рыб, но, к сожалению, это не всегда предохраняет от несчастного случая. Слишком много самых разнообразных, порой непредсказуемых ситуаций может сложиться во время схватки человека с противником на его территории. Однако это объективное обстоятельство никоим образом не должно приводить к выводу о бесполезности таких наставлений и правил. Их польза и необходимость давно доказаны самой практикой охоты. Поэтому приступим…

Как это ни покажется странным, но главную опасность для охотника представляет… он сам. Точнее – его бездумный охотничий азарт. Тот из нас, кто не может себя контролировать в самые кульминационные моменты охотничьего процесса («рукопашная» схватка с трофейным экземпляром, преследование сорвавшейся с гарпуна рыбы и т.д.), сильно рискует жизнью и здоровьем. И вообще известная фраза «риск – дело благородное» к подводной охоте не применима. Давайте помнить о том, что хотя в руках у нас и ружье, но под воду мы пришли в первую очередь за удовольствием и здоровьем, а не за рыбой. Рыбу намного проще (и дешевле!) купить в магазине.

Чрезмерно азартный охотник гонится за сорвавшейся рыбой, тянется под камень и хватает, хватает выскальзывающего подранка, совсем забыв, что уже слишком долго находится под водой… Сознание отключается мгновенно и без предупреждения – так устроен наш организм. И потом, когда находят под водой погибшего охотника, сжимающего рукоятку своего ружья, и на его гарпуне – тоже уснувшая рыба, нет сомнений, что погубил его исключительно собственный азарт.

Последнее время в среде ластоногих охотников активно продвигается идея глубокого ныряния и необходимой для этого продолжительной задержки дыхания. Спору нет – и то, и другое положительно сказывается на конечном результате, если опять же под конечным результатом подразумевать количество добываемой рыбы. Однако увлечение долгими и сверхдолгими задержками дыхания таит в себе тот самый блэкаут – потерю сознания, о котором мы только что говорили. Статистика несчастных случаев последних лет говорит о том, что гибнут от этого именно опытные ныряльщики, обладавшие очень продолжительной задержкой дыхания. Отсюда вывод: ни при каких условиях не доводить время пребывания под водой до предельных для вас величин. И после продолжительного нырка время пребывания и отдыха на поверхности должно быть минимум вдвое больше, чем то, что вы провели под водой.



С улучшением благосостояния многих россиян на реках, озерах и водохранилищах резко возросло число различных плавсредств. Причем это уже не прежние байдарки и тихоходные моторки, а мощные катера, скутеры, пропеллерные и водометные суда, которые носятся по водной глади очень быстро и для которых мелководье и травяные заросли – не преграда. Подводный охотник уже нигде не может чувствовать себя в полной безопасности от этого визжащего и крутящегося железа. Если 15–20 лет назад рекомендация «прислушиваться к шуму мотора, поскорей выныривать и оглядываться» работала, то теперь и это зачастую не помогает. Не всегда выручает охотников и яркий сигнальный буй на поверхности: любопытные водные гонщики нередко несутся к такому бую, чтобы посмотреть, что это такое. К тому же использовать буй можно только на больших пространствах открытой воды, а, например, на реках, где присутствуют травяные заросли, бревна и коряги, буй, связанный с охотником крепким линем, из средства безопасности превращается в средство опасности.

Тот факт, что подводная охота предполагает применение ружей и пистолетов, требует от нас осторожного с ними обращения. Подводные ружья – мощные стреляющие устройства. Так, если пневматическим ружьем выстрелить на воздухе, то отвязанная стрела улетит далеко за сто метров. Причем это не 9 граммов, а 200: можно представить, какая энергия заключена в таком оружии! Понятие «осторожное обращение» предполагает много допустимых и недопустимых приемов обращения с ним, порядок правильного ухода, эксплуатации и так далее. Но есть одно непреложное, главное правило: подводное ружье заряжается и разряжается всегда только в воде. Даже если вы на пару минут покидаете воду, разрядите ружье. Когда стоите по пояс в воде и разговариваете с другом, ружье должно оставаться в воде и «смотреть» в дно. Оправдание типа: «А я поставил на предохранитель…» не принимается, ибо любой предохранитель – механическое устройство, способное выходить из строя. Я уже два десятка лет отстаиваю принцип: подводное ружье не должно иметь предохранитель. Когда мы надеемся на себя и приучаем себя к неукоснительному исполнению определенных правил, это намного вернее, чем упование на самые надежные механизмы.

К сожалению, и здесь не все зависит от нас. Большая и мощная рыбина редко бывает обездвижена выстрелом из подводного ружья: она начинает метаться и бороться за свою жизнь и свободу. При этом если стрела не пролетела навылет, а торчит в ней, то этой самой стрелой может достаться и охотнику. Наконечники же у нас теперь все острее и острее, а жало – с режущими гранями… Это следует иметь в виду и в подобной ситуации лучше не рисковать и держаться от рыбины подальше до тех пор, пока та не обессилет и не успокоится. Кстати, даже если стрела и прошла навылет ваш трофей, то он сам, своей массой и скоростью, непреднамеренно, конечно, но может послать охотника в нокаут. Мне таким образом доставалось и от щук, и от сомов.

Категорически нельзя стрелять в цель, если вы на все сто не уверены, что перед вами рыба. Те же черные ласты действительно похожи на хвост уплывающего сома, но все же это не сом, а ласты (увы, простреленные ласты не такая уж и редкость…). Еще хуже, когда начинающий охотник в условиях плохой видимости принимается стрелять «по теням». Жертвы такой стрельбы тоже, увы, имеются. Полностью обезопасить данную ситуацию рекомендацией вроде: «Держитесь подальше от таких горе-охотников!» тоже не получится.

Когда начинающий охотник выбирает в магазине грузовой пояс, то непременно услышит от продавца: «Возьмите вот этот. У него легко раскрывающаяся пряжка и пояс, в критической ситуации можно с себя быстро сбросить». Действительно, такой прием быстрого аварийного всплытия на поверхность у всех на слуху, однако пришел он к нам из тех стран, где практикуется исключительно морская охота. Российский же подводник на 95 процентов – охотник «пресноводный», а в речных условиях, где обилие травы, плавающие острова и подводные завалы, сброс грузового пояса может иметь обратный эффект. Да, большую положительную плавучесть охотник получит, но эта мощная сила так прижмет его к веткам и стволам, что вырваться из этих цепких лап будет много сложнее, чем если бы он имел нулевую (т.е. не сбрасывал пояс) плавучесть. Короче, сбрасывать грузовой пояс можно только тогда, когда над вами до самой поверхности нет каких-либо преград.

Есть еще одна столь же расхожая, сколь и ошибочная рекомендация: мол, охотники должны страховать друг друга. Опять же это верно для больших пространств открытой воды: морей, больших и прозрачных озер, карьеров и водохранилищ. В наших же равнинных и горных реках из-за течения, извилистости русел, обилия в них травы и не слишком высокой прозрачности воды охотники уже через пару минут теряют друг друга из виду. Страховать охотника с берега из-за прибрежных кустов и деревьев – тоже иллюзия.

Всякий охотник стремится уединиться не только из соображений безопасности. Мы лезем в воду и для того, чтобы налюбоваться чудесным подводным миром, но и за рыбой – тоже. А она пуглива, и чем меньше пугающих ее факторов, тем выше наши шансы на успех. Понятно, что еще один охотник в непосредственной близости эти шансы понижает. Да и воду замутит, если окажется несколько выше по течению. Все известные российские мастера подводной охоты признаются, что наше увлечение – действо одиночное. Они всегда стремятся уединиться на акватории, чтобы только их мастерство сказывалось на конечном результате.

Отдыхая прошлым летом в дельте Волги на одной из рыболовных баз, я никак не мог найти в тростниках сазана. Знакомые охотники из Уфы обнаружили эту трофейную рыбу в протоке и звали меня. Но прозрачность воды там меньше метра, рыба находится у дна, на глубине 5–6 метров, под завалом, ветки которого, без сомнения, увешаны блеснами и обрывками сетей. И все это при довольно мощном течении. Конечно, я сам отказался, но и им, на правах старшего товарища, посоветовал туда не нырять. Никакая рыба не стоит такого риска. А спустя полгода точно в таких же условиях мы потеряли замечательного человека и сильного охотника, который повис на браконьерских крючьях в двух метрах от поверхности. Он пренебрег опасностью такой охоты и оставил своего 15-летнего сына сиротой…

К сожалению, рамки настоящей статьи не позволяют расписать подробно все «страховые» случаи на подводной охоте и дать конкретные рекомендации по ним. Например, в равнинных реках серьезную опасность для ныряющего человека представляют рыболовные сети, переметы и ужасные острейшие крючья, которые браконьеры ставят на осетровых рыб. В горных реках того и гляди мощное течение кинет вас на камень, прижмет под водой к отвесной стенке или затянет в глубь завала из бревен. Зимой – свои «прелести». Течение незаметно может затащить вас под лед, нанести на нырнувшего охотника невесть откуда взявшуюся льдину, уже на берегу превратить его мокрый гидрокостюм в несгибаемый панцирь, а самого охотника – в «оловянного солдатика»… От всех этих напастий можно уберечься при соблюдении двух условий: первое – знать, как их избежать, и второе – эти знания неукоснительно исполнять.

Какой же вывод из всего сказанного можно сделать? Подводный охотник, находясь в воде, от всех бед выручает себя сам. Но еще лучше – в эти беды не попадать. При этом «рассчитывать на себя» не значит уповать на предохранитель в ружье, классный нож, свои могучие бицепсы или сумасшедшую задержку дыхания. Самый главный, единственно правильный «предохранитель» находится в вашем мозгу. Только он действительно надежно может уберечь вас от беды.

Дорогие друзья-подводники, неукоснительно соблюдайте меры безопасности на охоте, которые ныне подробно описаны в имеющейся литературе по подводной охоте. Да, могут быть ситуации, которые невозможно предвидеть, так называемый «форс-мажор». Но попробуйте вспомнить все известные вам травмы и несчастья, случившиеся с нашим братом, и вы убедитесь, что почти всегда они происходили по причине несоблюдения того или иного, уже известного правила безопасности. Хороший охотник – умный охотник. А дисциплинированность и осторожность – непременные условия безопасной подводной охоты, безопасной для вас и для окружающих. Помните: на берегу вас ждут родные и близкие. И вы им бесконечно дороже, чем пара килограммов самой замечательной рыбы…



Виталий ВИНОГРАДОВ

Фото автора

Журнал "Охотничий двор" №03(16) март 2010
_________________
Ищите себя в самих себе, и вы найдете все.
ВСЕМ УДАЧНОЙ ОХОТЫ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
TAYGA
Незаменимый


Зарегистрирован: 21.03.2010
Сообщения: 477
Откуда: Баку

СообщениеДобавлено: Пт Апр 16, 2010 9:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

мастера подводной охоты признаются, что наше увлечение – действо одиночное.
Категорически нельзя стрелять в цель, если вы на все сто не уверены, что перед вами рыба. Те же черные ласты действительно похожи на хвост....
Еще хуже,охотник в условиях плохой видимости принимается стрелять «по теням». Шокирован
_________________
Если вода доходит до рта, держи голову выше.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Гордость форума


Зарегистрирован: 10.10.2009
Сообщения: 2026
Откуда: баку. азербайджан.

СообщениеДобавлено: Пт Май 21, 2010 1:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

TAYGA писал(а):
мастера подводной охоты признаются, что наше увлечение – действо одиночное.
Категорически нельзя стрелять в цель, если вы на все сто не уверены, что перед вами рыба. Те же черные ласты действительно похожи на хвост....
Еще хуже,охотник в условиях плохой видимости принимается стрелять «по теням». Шокирован
Ага
_________________
Ищите себя в самих себе, и вы найдете все.
ВСЕМ УДАЧНОЙ ОХОТЫ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
TAYGA
Незаменимый


Зарегистрирован: 21.03.2010
Сообщения: 477
Откуда: Баку

СообщениеДобавлено: Пт Май 21, 2010 8:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

aga писал(а):
TAYGA писал(а):
мастера подводной охоты признаются, что наше увлечение – действо одиночное.
Категорически нельзя стрелять в цель, если вы на все сто не уверены, что перед вами рыба. Те же черные ласты действительно похожи на хвост....
Еще хуже,охотник в условиях плохой видимости принимается стрелять «по теням». Шокирован
Ага

По этому по воскресеньям не охотился. Улыбка
_________________
Если вода доходит до рта, держи голову выше.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Гордость форума


Зарегистрирован: 10.10.2009
Сообщения: 2026
Откуда: баку. азербайджан.

СообщениеДобавлено: Чт Июн 24, 2010 12:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЧТО ЖЕ ВИДИТ ТОНУЩИЙ?



Статья опубликована в газете «Новый Петербург», 1 июля 2004 г.

«Когда меня спрашивают, почему людей так манят горы – я отвечаю, что это своего рода наркотик. Это не штамп, это на самом деле. Те, кто хоть раз испытал головокружение от недостатка кислорода на морозе и обжигающем озоновом ветру, захотят испытать его вновь и вновь. Я не в курсе, как действуют другие дурманящие средства, но знаю, что большинство погибших в горах альпинистов расстались с жизнью с улыбкой счастья на лице, так как под воздействием самого естественного в природе наркотика не понимали, что с ними происходит, почему и куда это они «летят» ...».

В. Бабанов, знаменитый альпинист

СТРАХ

Самое естественное чувство присущее любому – страх. Человек, испытывая его, может вести себя по-разному. Одни немеют, цепенеют, забиваются в угол – они надеются, что будут незамеченными и опасность минует их. Другие кричат благим матом, бьются в истерике, визжат – сами того не осознавая, пытаясь отпугнуть источник своего страха. Третьи бегут сломя голову, улепетывают так, что только «пятки сверкают» – избегают надвигающейся беды в прямом смысле этого слова.
Но, какие бы обстоятельства не напугали хомо сапиенса, будь то угроза жизни, чести, имуществу, организм его реагирует примерно одинаково. Стремительный выброс адреналина в кровь – и сердце колотится, как бешенное, круто вздымается грудь, готовясь обеспечить кислородом работающие на пределе органы бегущего тела. Кожа бледнеет, а мышцы, наоборот, наливаются кровью. Испарина, а то и потоки пота не добавляют приятных ощущений, но они необходимы при бегстве – дабы охладить мышцы. Все направлено на главный способ защиты: быстро ретироваться. Несомненно, для этого служит и так называемая «медвежья болезнь» - сфинктеры расслабляются, облегчая тело насколько это возможно, от экскрементов. Такова физиологическая картина проявления страха, если у человека преобладает симпатическое реагирование нервной системы. При этом мобилизуются все ресурсы организма.
Если же у индивида верх одерживает парасимпатическое влияние, то есть его резервы не расходуются, а максимально сохраняются, наблюдается обратная картина. У испытывающего страх перехватывает дыхание, замирает сердце, слизистые рта пересыхают, ноги подкашиваются.
Какой из видов реагирования лучше, сказать трудно. Если бы ответ был однозначным, природа давно бы выбрала что-то одно. Тем не менее, она сохранила в каждом из нас способность и безропотно сдаться в плен, и с отчаянием удариться в бега в том случае, когда нет сил бороться и победить.
В норме страх служит цели избежания опасности, является защитной реакцией организма.
Тут все ясно, однако нередко приходиться встречаться с такими случаями, когда страх возникает при отсутствии реальной опасности. Человек в этом случае испытывает только страх, но причины его неизвестны. Он возникает при нарушении внутреннего равновесия обменных процессов в организме со средой. Основным элементом этого обмена является кислород. Дефицит живительного газа (гипоксия) сильнее всего отражается на центральной нервной системе и возникает состояние страха.
Подобный страх наблюдается при развитии инфаркта миокарда, острой недостаточности кровообращения, бронхиальной астме и т.п. Полагают, что усиление этой злокачественной эмоции зависит от степени уменьшения доступа кислорода. К слову, нехватка других элементов обмена веществ, например, воды обычно не вызывает столь сильного состояния страха, как гипоксия.

НЕУЖЕЛИ ОНИ ПОПАДАЮТ В РАЙ?

Казалось бы, учитывая все сказанное, люди, тонущие в реке, озере или море, должны испытывать просто панический страх. Действительно, захлебнуться бояться все без исключения, и считают такой вид гибели одним из самых чудовищных и отвратительных. Однако, как утверждает американская писательница Пегги Рейсер, специалисты думают иначе. Оказывается, как только потерпевший осознает бесполезность дальнейшей борьбы с водной стихией и вдыхает жидкость, им овладевает необыкновенный покой, душевная гармония и безмятежность. Беседовавший с публицисткой ветеран береговой службы США, вытащивший за 17 лет работы множество утонувших, признался, что в глубине души завидует «клиентам».
- У них такое выражение лица, сказал старый морской волк, - как будто они из глубины океанской пучины в последний миг жизни уже видели рай.

ОДНО И ТО ЖЕ КИНО

Последние достижения медицины позволяют многим людям, попавшим в беду, избежать фатального исхода. Некоторые пережившие свою кончину после внезапной остановки сердца, пребывания в коме, утопления, при возвращении к жизни вспоминают о необычных переживаниях, которые случились с ними в промежутке между жизнью и смертью. Чаще всего, возвратившиеся с «того света» упоминают об отделении от тела, пребывании в чудесном мире блаженства, встречах с давно канувшими в Лету близкими людьми… Что это? Галлюцинации, сон или реальные переживания?
Действительно ли человек после смерти попадает в рай? Скорее всего, нет. Однотипный характер видений людей многих культур, религий, образа жизни находит свое объяснение. Умирание неизбежно связано с кислородным голоданием головного мозга. Причем, остаточные физиологические процессы при дефиците этого живительного газа происходят, вероятно, у всех людей одинаково. Также однотипно протекают у них и физиологические процессы при жизни. А отсюда вывод – все в состоянии клинической смерти смотрят одну и ту же «картину». Подтверждением этому служат рассказы посетивших «страну теней».
Но для чего щедрая на выдумки природа дала возможность «венцу творения» видеть сны в последнем смертном сне? Вероятно, в процессе эволюции у человека выработались механизмы, облегчающие его уход из жизни. При быстром умирании это мгновенное «оглушение» от дефицита кислорода и потеря сознания, а при медленном – сон или галлюцинации.

ПОЧТИ УТОНУВШИЕ РАСКРЫВАЮТ ЕЩЕ ОДНУ ЗАГАДКУ

В 1985-1987 годах во время проведения соревнований по военно-прикладному плаванию (ныряние с задержкой дыхания в длину) нами было зарегистрировано 79 случаев потери сознания, возникших в результате острого кислородного голодания головного мозга. Таких пострадавших называют «почти утонувшие». Это термин означает состояние, когда человек еще может выжить. Но для этого его нужно поднять на поверхность воды и обеспечить возможность дышать свежим воздухом, а при необходимости произвести искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
У ныряльщиков, в связи с усиленным потреблением кислорода и отсутствием внешнего дыхания, обморок происходит неожиданно, как бы среди полного благополучия.
Перед потерей сознания у спортсменов наблюдается расстройство координации, что проявляется в беспорядочных движениях не похожих на плавательные. Затем движения прекращаются, и пловцы ложатся на дно бассейна.
Всех потерпевших страхующие благополучно извлекли из воды, и они были спасены. У пострадавших отмечалась полная потеря памяти на предшествующие события (так называемая «ретроградная» амнезия).
Нередко можно было наблюдать на первый взгляд невероятную картину: спасатели поднимали со дна бассейна ныряльщиков в обморочном состоянии, а те, приходя в себя, возмущались, почему им помешали закончить дистанцию, и пытались броситься в воду. В один голос они заявляли, что могли бы еще плыть дальше и чувствовали себя хорошо.
Мы тщательно опросили потерпевших. Ощущения перед обмороком у всех без исключения были однотипны. Незадолго до потери сознания, спортсмены утрачивали способность реально оценивать события (ослаблялся здравый смысл). Сознание было еще ясным, но развивалось упорство в достижении цели, в результате чего ныряльщик не прекращал двигаться дальше, хотя это могло привести к гибели, появлялась эйфория (повышенное благодушное настроение при недостаточной критической оценке своего состояния) и расстройство двигательной координации. Вслед за этим наступало бессознательное коматозное состояние.
Ни у одного из потерпевших никаких видений не отмечалось. При стремительно нарастающем дефиците кислорода это неудивительно – головной мозг мгновенно отключался.
Но почему у всех «почти утонувших» наблюдалась «ретроградная» амнезия? По-видимому, это состояние в данном случае тоже имеет охранительную природу. Представим себе, что человек тонул, был извлечен из воды и с помощью специальных мероприятий вновь стал дышать. Он напрочь забыл все происшедшие с ним события, и это прекрасно. Если бы его память сохранила те страшные минуты погружения под воду, с ним мог бы случиться шок.
К слову, случаи «ретроградной» амнезии были зарегистрированы В. Зубковым и у оживленных повесившихся.

По вопросам и предложениям можно обращаться по адресу: ihtiandr2004@yandex.ru
Внимание!
Фридайвинг относится к экстремальным видам спорта, потенциально опасен для здоровья и жизни человека. Он не прощает никакой самодеятельности. Освоение методик тренировки требует обязательного контроля и руководства квалифицированным тренером, хорошо знающим физиологию и патофизиологию свободного погружения
_________________
Ищите себя в самих себе, и вы найдете все.
ВСЕМ УДАЧНОЙ ОХОТЫ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов nature.az -> Полезная информация Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


ILK-10 Azeri Website Directory  iNet Rating - рейтинг интернет ресурсов Азербайджана  .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.