Online shopМагазин   ВходСайт  FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

интересная информация.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов nature.az -> Оружие и снаряжение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
aga
Гордость форума


Зарегистрирован: 10.10.2009
Сообщения: 2026
Откуда: баку. азербайджан.

СообщениеДобавлено: Вт Апр 06, 2010 2:22 pm    Заголовок сообщения: интересная информация. Ответить с цитатой

Снаряжение охотника
Каждый современный охотник имеет снаряжение, которое облегчает передвижения во время охоты, инвентарь для приманки, переноса, разделки дичи.

На сегодня в продажу выпускают различные чехлы для ружья. Есть чехлы твердые, мягкие для разобранного ружья и мягкие длинные. Опытные охотники пользуются мягкими чехлами из брезента и кирзы, в добавление к которым шьют из тонкого сукна или байки два чехольчика. Один надевают на ствол, другой на ложу и улаживают в чехол. Длинные чехлы используют для одноствольных неразборных ружей.

Патронташ состоит из широкого пояса с нашитыми гнездами для патронов в количестве 20-25 штук. Он должен быть легким и не стеснять движения, предотвращать попадание снега и дождя. Хорошо когда патронташ оснащен застегивающимися крышками.

Любому охотнику не обойтись без рюкзака, он должен быть вместительным, легким, влагонепроницаемым с наружными карманами для мелочей. Многие охотники шьют рюкзаки необходимой величины сами. В качестве шнурка для затягивания рюкзака используют сыромятный ремешок. Один конец лямки делают глухой, к другому пришивают кольцо, а в угол делают крючок. Так быстрее его надевать, чем с пряжкой.

Охотничий нож пригодится на любой охоте. Он должен быть хорошо отточенным и остроконечным. Удобнее всего иметь универсальный складной нож, в ручку которого вмонтированы необходимые инструменты (штопор, шило, отвертку, экстрактор 12-го-16-го калибров).

Небольшой, острый и легкий топорик (цельнометаллический) длиной не больше 35 сантиметров, так как его носят в рюкзаке. Конечно же, необходима фляжка, лучше алюминиевая (0.75л) с суконным чехлом для ношения за поясом. Никак нельзя без котелка даже на однодневной охоте. Котелок пригодится в любое время года, хорошо подойдет легкий алюминиевый с крышкой в виде сковороды.

Каждый уважающий себя охотник не забудет про манок, но если навыки приманивания дичи отсутствуют, лучше им не пользоваться. Компас берется на охоту в незнакомой местности, в темные ночи, сильный туман и метель.


Источник - http://www.oxothik.ru/index.php?action=articles&id=89
_________________
Ищите себя в самих себе, и вы найдете все.
ВСЕМ УДАЧНОЙ ОХОТЫ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Гордость форума


Зарегистрирован: 10.10.2009
Сообщения: 2026
Откуда: баку. азербайджан.

СообщениеДобавлено: Вт Апр 06, 2010 2:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Одежда и обувь охотника.

Одежда охотников должна быть свободной, легкой, достаточно теплой для времени года и климата данного охотничьего хозяйства. В теплое время года белье должно быть льняное, в худшем случае – из хлопковой ткани, но несинтетическое. Зимой и поздней осенью предпочтительно шерстяное белье.

Осенью до морозов удобны охотничьи куртки из серошинельной ткани. С наступлением больших холодов – легкие овчинные полушубки. Длина тех и других должна быть чуть выше колен. Короткие спортивные куртки, едва закрывающие поясницу, для охоты не годятся.

Брюки для летне-осенней охоты предпочтительны из прочной хлопчатобумажной ткани свободного покроя. Для зимы и поздней осени лучшие брюки – из серошинельной ткани, достаточно теплые и не мешающие кожному дыханию.

Носки охотника и сухие портянки в свободной легкой обуви – наилучшая гарантия от преждевременного утомления, потертостей ног и простуды. Сухие теплые носки и портянки, лучше шерстяные, полезно иметь не только на ногах, но и в запасе, на случай , если промочишь ноги. Во время ночлега в полевых условиях шерстяные носки также не помешают.

Для летне-осенней охоты удобны кеды или туристические ботинки, которые лучше брать на пару номеров больше своей повседневной обуви, а надевать с толстой стелькой и с толстыми или двойными носками.

Осенью до больших морозов для леса хороши кирзовые или яловые сапоги. Их нужно носить с толстыми стельками и портянками и поэтому брать большего размера. Перед каждым сезоном охоты такие сапоги, слегка разогрев, пропитывают касторовым маслом или специальным мазями для охотничьих сапог.

Местная охотничья обувь (унты, торбаза, ичиги и др.) хорошо именно в тех районах, где ею издавна пользуются. В иных условиях почвенного покрова, влажности и т. д. такая обувь уступает обычным сапогам или валенкам. Кроме того, она требует умелого ухода и ремонта.

Осенью и зимой для ночлега у костра в палатке или в зимовье незаменимы меховые либо легкие войлочные чулки.
_________________
Ищите себя в самих себе, и вы найдете все.
ВСЕМ УДАЧНОЙ ОХОТЫ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Гордость форума


Зарегистрирован: 10.10.2009
Сообщения: 2026
Откуда: баку. азербайджан.

СообщениеДобавлено: Вт Апр 06, 2010 2:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Охота зимой - снаряжение и экипировка.
Охотники, действующие в условиях низких температур (от -15 и ниже), сталкиваются с проблемами, не свойственными обычным охотам. Отличные навыки меткой стрельбы и принятия решений, равно как и огромный охотничий опыт, могут оказаться бесполезными, если охотник не подготовлен к трудностям, которые встречаются на его пути в условиях холода. Тренируйтесь в стрельбе, особенно на дальние дистанции с нарезным оружием, при любых погодных условиях, и обязательно планируйте мероприятия на месяцы, когда погодные условия в вашей местности являются экстремальными. Используйте зимние тренировки для оценки пригодности вашей одежды и обуви, охотничьего снаряжения к действиям в условиях крайне низких температур. Метод проб и ошибок позволит выявить и исправить недостатки. Также весьма полезно документировать стрелковые тренировки, которые вы проводите в условиях, крайне близких к условиям предстоящих охот. В числе особенностей, которые вы отметите, заслуживают внимания:Влияние холода на винтовку. Важно знать особенности работы тех или иных боеприпасов в условиях низких температур, поправки точки прицеливания в условиях меняющейся температуры и влажности, атмосферного давления, особенности работы узлов и механизмов и подбора смазок. Если во время операции винтовка охладилась, держите ее на холоде. Забираясь в машину, чтобы согреться, не берите оружие с собой, так как на всех его металлических деталях и оптике немедленно образуется конденсат. Потом на улице он замерзнет.

Экстремальный холод превращает в желеобразную массу излишек смазки винтовки. Это может привести к замедлению движения ударника и снижению силы удара по капсюлю патрона. Избегайте излишка смазки, особенно в ударно-спусковом механизме и боевой пружине. Для крайне холодной погоды я рекомендую обрабатывать винтовку тонким слоем легкого машинного масла вместо любой консистентной смазки.

[justify]Оптический прицел заслуживает особого внимания. Если при температуре -10°С или ниже ваше дыхание коснется линз оптического прицела, они немедленно покроются инеем. Случись такое в момент, когда вы занимаете позицию для производства крайне важного выстрела, цели скорей всего вы не достигните.

Оборудуйте оптический прицел откидными (съемными) крышками. Не снимайте их до последнего момента. Имейте под рукой кусочек чистой ткани, чтобы протирать оптику, если на ней образовался иней. Необходимости в каких-то особенных салфетках или препаратах для чистки оптики нет. Если вы используете на охоте обычные или затемненные очки, которые очень здорово выручают в солнечные дни, снимая усталость глаз, вас ждут новые проблемы.

Очки хуже оптического прицела с точки зрения запотевания или замерзания. В экстремальном холоде избежать их запотевания практически невозможно, особенно если мороз силен, нужно надевать вязаный шлем с вырезом для глаз. Решений может быть два. Первое - упомянутая ранее тряпочка. Лучше мягкая хлопчатобумажная.

Другой очень хороший вариант - контактные линзы. Обычно я не ношу их, но надеваю в подобной обстановке. Сегодня одноразовые контактные линзы для повседневного ношения стоят недорого. Имейте при себе запасной комплект на случай потери линзы при надевании.



Замерзание рук


Если ваш указательный палец долгое время соприкасается с металлом спускового крючка, он замерзнет, потеряет чувствительность и свободу движения.

Проблема замерзания пальцев может возникнуть почти сразу же, когда вы заряжаете оружие на холоде. Винтовки, которые заряжаются патронами по одному (не магазинные), требуют, чтобы вы действовали голыми пальцами, поочередно беря патроны и утапливая их внутрь. Не заряжайте винтовку на холоде, делайте это заблаговременно!

Крайне желательно для магазинных винтовок приобрести 2-3 запасных магазина и снарядив их заблаговременно, всегда иметь под рукой готовыми к замене. Отдельного разговора заслуживает одежда, обувь и экипировка.

В охотничьем рюкзаке, особенно если вы идете на несколько дней, целесообразно держать разнообразную одежду, чтобы действовать в любых мыслимых условиях. От вас может потребоваться в течение нескольких часов лежать в снегу почти без движения, сохраняя бдительность и готовность к производству немедленного выстрела по внезапно появившемуся зверю. Поэтому одевайтесь с запасом, но во время следования на позицию лишнюю одежду снимайте и держите в рюкзаке. Если это невозможно, оставляйте вентиляционные отверстия в одежде открытыми. Избегайте появления пота. На позиции вы можете закрыть вентиляционные отверстия в вашей одежде.

Хороший головной убор, включая защитный шлем для лица, имеет очень важное значение, особенно при ветре. Ветрозащитный капюшон лучше, чем вязаный шлем. В случае отсутствия или невозможности использования непродуваемого головного убора или капюшона, подложите между складками вязаной шапки газету или полиэтиленовый пакет. В уши вам дуть не будет, хотя при передвижении будет неприятное шуршание. Двойную вязаную шапку применяю белого цвета.

Обувь не должна быть тесной. По моему опыту, наилучшие результаты дает использование войлочных валенок с резиновой подошвой. Для удобства хождения я срезаю голенища сзади под углом 45 градусов, а носок и низ голенища (20 см от подошвы) целесообразно обработать силиконовым спреем, который придаст влагоотталкивающие свойства. Валенки хорошо держатся на лыжах и не натирают ноги при ходьбе. Если от намокания валенки сели, их легко растянуть на 1-2 размера, поместив внутрь каждого двойной воздушный шарик наполненный водой. После помещения на мороз, полного замерзания и последующего оттаивания, процедуру можно повторить 2-4 раза, не вынимая шарик с водой. Если идти недалеко, можно надеть унты, поместив поверху брезентовые бахилы. В унтах тепло, но нога больше болтается, и лыжа сидит не так надежно. Можно на бахилы одеть обрезанный до основы голенища чулок ОЗК. Хорошо держит влагу и нога фиксируется более плотно.

Собственно одежда. Для ношения я рекомендую изолирующие комбинезоны или комбинацию из утепленных штанов на синтепоне с нагрудником и хорошей длинной зимней куртки. Я очень рекомендую в качестве материала для вашего зимнего комбинезона "Gore-Tex". Он хорошо защищает от ветра и воды. Хороший результат дают зимние комплекты на синтепоне, которые шьют для охранных и силовых структур. Целесообразно надевать термобелье, которое не даст замерзнуть, когда вы вспотеете. Крайне большая ошибка надевать ХБ майки, тельняшки и прочее. В крайнем случае лучше надеть шерстяной свитер на голое тело. Ноги хорошо защищают шерстяные колготы грубой вязки.

Носки - шерстяные грубой вязки. Можно 2 пары, поверх которых желательно надеть синтетический носок большего размера для предотвращения протирания пятки. Иногда встречаются в продаже меховые носки, которые тоже очень практичные в применении.

Перчатки. Защита рук - важная задача. Есть смысл иметь 2 пары - ХБ или кожаных перчаток и меховых рукавиц. В перчатках легко передвигаться на лыжах, держать и снаряжать оружие, производить выстрел. Рукавицы - отличное средство для защиты рук в период длительного ожидания зверя на позиции или в засаде. Перчатки целесообразно обрезать на указательном пальце для лучшей чувствительности. Рукавицы надевать, не снимая перчаток.




Маскировочные средства



Есть практичные западногерманские белые маскировочные костюмы. Это свободные белые куртки и брюки, надеваемые поверх наших "нестандартных", но теплых зимних комбинезонов. Обшитые лоскутами материи, они дают хороший маскировочный эффект. Я обхожусь самодельным, пошитым из синтетики для изготовления парусов. Имеющиеся в продаже ХБ или из длинноволокнистой синтетики - не практичны. Рвутся и плохо стираются. Их хватает обычно не более, чем на сезон.

Маскировка оружия - одна из важных задач на ответственной охоте. Я обматываю винтовку белым эластичным жгутом, на концах которого пришиты полоски липучки-застежки. При этой процедуре обратите внимание на то, чтобы жгут не препятствовал работе узлов и деталей винтовки и оптического прицела. Не следует туго обматывать ствол винтовки и цевье, так как излишнее давление повлияет на точку падения пули. Я это делаю, заботясь о том, чтобы ствол не оказался слишком сильно притянутым к ложе. Как вариант, я встречал охотников, окрашивающих стволы канцелярским "Штрихом", а на приклады одевающих маскировочные чехлы.




Кое-что полезное


Когда вы будете лежать на снегу, тепло тела растопит снег под вами, и одежда промокнет, вы замерзнете и потеряете физическую форму. В такой ситуации может пригодиться толстая армированная полиэтиленовая пленка (100х170) в виде подстилки, которую удобно положить на лыжи, и вы будете защищены от снега и промокания. Можно применять и полиуретановый коврик, но он более удобен при оборудовании долговременной позиции и наличии времени.

Помните: когда вы наблюдаете цель в оптический прицел без помех, это необязательно значит, что вы можете произвести по ней выстрел также без помех. Ствол расположен ниже оптического прицела до 100 мм. Если вы лежите в сугробе и пуля заденет за что-нибудь, включая снежный покров, то в цель не попадет. Убедитесь, что на уровне ствола нет никаких препятствий. Это следует проверить, когда вы займете позицию, и перепроверить вновь перед выстрелом. В таких случаях весьма полезны подставки - рогульки, вырубленные заранее, или появившиеся в продаже сошки и переносные регулируемые упоры для стрельбы. Когда вы лежите в сугробе, использование упора позволяет сделать прицельный выстрел. Без них вы были бы не в состоянии прицельно стрелять или, что еще хуже, промахнулись бы. Величина упоров подбирается из расчета толщины снежного покрова, условий на оборудуемой позиции стрелка.

Заняв позицию, охотник может забраться в свое "гнездышко" и избавиться от дискомфорта. Но дискомфорт не является проблемой: настоящий охотник должен оставаться необнаруженным и быть физически способен выполнить уникальную работу не смотря ни на что.
_________________
Ищите себя в самих себе, и вы найдете все.
ВСЕМ УДАЧНОЙ ОХОТЫ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Гордость форума


Зарегистрирован: 10.10.2009
Сообщения: 2026
Откуда: баку. азербайджан.

СообщениеДобавлено: Вт Апр 06, 2010 2:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Правила коллективной охоты.
Следование к месту охоты. Обязанности и права охотников. Кому принадлежит трофей. Сигналы на охоте.


Если охота проводится организованно и совместно несколькими участниками, то она называется коллективной. Такая охота воспитывает у охотников чувство товарищества, дисциплинированность и взаимную ответственность, повышает их охотничью культуру.
Один из самых эффективных методов борьбы с волками и другими хищниками, до сих пор наносящими сельскому хозяйству и охотничьему фонду очень большой ущерб, является облавная охота. В спортивно-охотничьих хозяйствах облавы проводят по плану для выборочного отстрела старых или слишком агрессивных самцов оленей, лосей и других копытных, для снижения численности животных в угодье, где отмечено перенаселение животных того или другого вида. Облавные охоты загоном, котлом, гаем и т. п. облегчают отстрел зверя и птицы в горах, широких зарослях камыша (кабан, фазан), в больших лесах (лось, косуля, зайцы, крылатые хищники, пернатая дичь) и степных пространствах (дрофа, куропатка, сайгак). Некоторые способы облавных охот (подковой или котлом на зайцев, гаем на кабана) считаются истребительными и поэтому запрещены.


Число участников облавной охоты зависит от того, где и на какую дичь устраивается облава. На ответственные охоты (по волнам, лосю и т. п.) в команду включают наиболее выдержанных и опытных стрелков, хорошо зарекомендовавших себя в предыдущих и менее ответственных выездах. Охотники, допускавшие ранее сверхдальнюю стрельбу по зверю, идущему на соседний номер, посторонние охотники в команду, как правило, включаться не должны. Не допускаются к коллективной охоте охотники с неисправным или запрещенным в данной местности (например, нарезным) оружием или недостаточно опытные в обращении с ним.
Любая коллективная охота будет успешной при условии, если организована она правильно. В приписных хозяйствах ответственным за подготовку и проведение облавной охоты является окладчик. Он же определяет на местности номера (точки), на которые ставит стрелков, подает сигналы начала и окончания загонов и т. п.


Команда охотников возглавляется выбранным (или назначенным) распорядителем (капитаном), которому с момента прибытия на сборный пункт все охотники подчиняются беспрекословно и чьи действия и указания не подлежат критике до окончания последнего загона.
До выхода со сборного пункта (с базы хозяйства и т. п.) капитан команды или окладчик информирует участников о плане предстоящей охоты и напоминает им об обязательных правилах ее проведения. В некоторых хозяйствах участники дают расписку, что с типовыми правилами ознакомлены.


Здесь же принимается решение - будут ли стрелки тянуть жребий перед каждым загоном или же, вытянув номер для первого загона, в следующих - станут передвигаться в последовательном порядке. В этом случае жеребьевка проводится тут же, на сборном пункте (базе). Если стрелковое мастерство и опыт участников неодинаковы, то при опасных (на кабана, медведя) или ответственных охотах (на лося, оленя, волков) капитану целесообразно не проводить жеребьевки, а ставить в местах наиболее вероятного выхода зверя лучших и опытных стрелков. Этим обеспечивается их собственная безопасность и сводится до минимума возможность бесцельного ранения зверя и промахов по нему. В ряде коллективов охотник, допустивший промах по волку или лосю или пропустивший их без выстрела, наказывается заранее определенным штрафом.


Следование к месту охоты


Не ближе чем за четверть километра до первого загона делается небольшая остановка, чтобы стрелки могли покурить, если нужно, переобуть сапоги и т. п.


После этого они становятся в затылок по порядку номеров и следуют за идущим впереди окладчиком (распорядителем охоты). Шум и курение при этом не допускаются. Загонщики (из числа охотников команды или выделенные хозяйством), также соблюдая необходимую предосторожность, двигаются отсюда за своим старшим на исходную линию.


Обязанности и права охотников


Распорядитель охоты, подведя очередного стрелка к его номеру, показывает место, где тот должен встать, сектор обстрела (ограниченный с флангов хорошо заметными ориентирами), направление гона и место сбора после сигнала об окончании очередного загона. Все это объясняется мимикой и жестами, в крайнем случае шепотом.
Заняв номер, стрелок обязан молча поднять руку или шапку, давая знать предыдущему стрелку место своей стоянки, и дожидаться его ответного сигнала.


Ружье разрешается зарядить лишь после того, как охотник встал на свой номер. Здесь он обязан соблюдать абсолютную тишину и неподвижность, не курить, не садиться на землю, пень и т. п. Соблюдение этих правил не трудно, так как при правильной организации каждый загон длится всего полчаса - час.
При облаве на волков их стреляют картечью; пулей стрелять по ним запрещается. На охоте по лосю, волку и медведю не разрешается какая бы то ни была стрельба по выгоняемым из оклада лисицам, зайцам и другим зверькам или птицам, за исключением вышедших на стрелков рыси или росомахи.


Нельзя стрелять по зверю, находящемуся в окладе далее 30 м; по зверю же, пересекшему линию стрелков или флажков, разрешается стрелять на любой дистанции в пределах досягаемости его ружейным снарядом (пулей, дробью, картечью).
Недопустим выстрел по зверю, идущему на соседний номер, или выстрел по линии стрелков. Ширина этой линии считается равной 12 м - 6-метровое пространство впереди и такое же позади стоящих стрелков.


Категорически запрещено каким бы то ни было образом сигнализировать охотнику соседнего номера об идущем на него звере. Нельзя стрелять по неясно различимой цели, на шорох, по шевельнувшимся кустам или камышам. Запрещена стрельба внутрь оклада, когда в нем уже показались загонщики. Выходящего в это мгновение зверя нужно пропустить за линию стрелков и бить его в угон.
Если команде разрешен отстрел только одного зверя, например лося, то убивший его стрелок должен оповестить об этом других стрелков возгласом: "Готов!". Это предотвратит незаконный, хотя и неумышленный отстрел других зверей.


Сойти с номера стрелок может только после сигнала об окончании загона или в случае явной необходимости оказать помощь товарищу. Ни под каким предлогом не разрешается покидать номер, чтобы добить или преследовать раненого зверя. Прежде чем сойти с номера после сигнала "загон окончен" или "отбой", охотник обязан разрядить ружье. Невыполнение какого-либо из указанных правил лишает охотника права участия в последующих коллективных выездах, если его проступок не влечет за собой более сурового наказания (товарищеского суда, исключения из общества и др.).


Кому принадлежит трофей


Зверь признается убитым тем охотником, перед номером и от выстрела которого он лег, хотя бы раньше и был стрелян охотником с соседнего номера. Если же тяжело раненный зверь едва двигался или полз и не был добит стрелявшим в него охотником лишь потому, что для этого требовалось сойти с номера, то этот зверь считается взятым тем, кто его смертельно ранил (это видно по следам крови или устанавливается последующим вскрытием). В таком случае выстрел, обрывающий мучения животного, решающим не считается.
Если зверь убит одновременными выстрелами двух охотников с соседних номеров и упал на равном от них расстоянии, то кто из стрелявших нанес ему смертельную рану решает (обычно при свежевании туши) распорядитель охоты.



Мясо крупного зверя делится поровну между участниками охоты. Удачливый же стрелок, положивший зверя, получает сверх того главный приз - голову и ноги лося, оленя и т. п. Шкура лося .и некоторых других крупных зверей остается либо в хозяйстве, в котором отстрелян зверь, либо, если облава проведена на свободной территории, сдается низовым коллективом на заготовительный пункт.
Когда взятый зверь увенчан мощными для этого вида рогами (олень, лось, косуля, горный баран и др.) или клыками (кабан), то по просьбе взявшего его охотника директором (начальником) хозяйства тут же создается комиссия, которая проводит необходимые измерения трофея и выдает охотнику соответствующее трофейное свидетельство. Лучшие трофеи (при наличии необходимой документации) могут выставляться на районных, областных и других смотрах охотничьих трофеев, а рекордные - отмечаться соответствующими наградами (медали и поощрительные премии).
Мелкий зверь или птица принадлежат тому охотнику, кто прервал выстрелом их бег или полет. В случае одновременных выстрелов двух охотников, стрелявших одинаковой дробью, преимущество отдается более слабому стрелку, так как опытный охотник следующего зверя или птицу добудет скорее.
В некоторых случаях вся дичь, заготовляемая в хозяйстве или приписанных к коллективу угодьях, сдается на заготовительный пункт, участники же таких охот довольствуются любительской нормой - 1-2 зайцами, тремя утками.


Сигналы на охоте


Хорошо организованная связь между группами и отдельными участниками на коллективных охотах имеет первостепенное значение. Она помогает быстро найти отставшего или заблудившегося товарища, оказать попавшему в беду своевременную помощь, оперативно управлять загонщиками и стрелками.


При коллективной (групповой) охоте практикуется зрительная и звуковая, реже начертательная связь.
Зрительные способы связи (поднятая шапка, вытянутая рука и т. п.) применяются на открытой местности, лесных дорогах, просеках и т. п. в светлое время суток. С наступлением темноты зрительная связь осуществляется с помощью карманного фонарика и выстреливаемых в воздух различного цвета охотничьих патронов-ракет.
Начертательные способы включают знаки и надписи, делаемые на видных местах на снегу или песке, вешки с записками и т. п. Охотники Прибалтики и сибиряки практикуют лаконичный "язык отломанных веток", с помощью которых видно, куда пошел зверь, где нужно остерегаться возможных выстрелов и т. п.
Звуковая связь (голосом, сигналы в охотничий рог, свисток, применение в качестве трубы ружейного ствола, обусловленное число выстрелов в воздух) применяется обычно до начала и после окончания загона, иначе эти звуки могут преждевременно спугнуть зверя, который уйдет от линии стрелков. Исключение составляют роговые сигналы старшего загонщика.
На коллективных охотах с гончими сигналы в рог егеря или капитана смолкают лишь на время, пока слышен лай собак, гоняющих зверя. В остальное же время протяжные звуки рога ориентируют охотников и гончих.
В зависимости от погоды и рельефа местности сигналы, подаваемые голосом, слышны на 500-1000 м, звук охотничьего рога улавливается на расстоянии до 2 км.
_________________
Ищите себя в самих себе, и вы найдете все.
ВСЕМ УДАЧНОЙ ОХОТЫ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов nature.az -> Оружие и снаряжение Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


ILK-10 Azeri Website Directory  iNet Rating - рейтинг интернет ресурсов Азербайджана  .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.